Выставки книг

Выставки книг

  • 21 февраля 2024 года: «120 лет со дня рождения А.Н. Косыгина - выпускника СПбГУПТД»
  • 27 января 2024 года — 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады



  • 12 ноября — 12 декабря 2023 года: «Улетай на крыльях ветра!»: к 190-летию со дня рождения А.П. Бородина (1833 – 1887 гг.), русского композитора, ученого-химика
  • «Наш университет» — выставка книг из фондов библиотеки приурочена к началу нового учебного года
  • 14 июня — 14 августа 2023 года: 14 июня - день памяти русского драматурга А.Н. Островского
  • 20 января — 20 февраля 2023 года: «Волокнистая культура: хлопок - «белое золото»»

      Хлопковые цветы
      «В моем саду нет розы ни одной
      Их аромат уносит в мир пустой
      недолговечных снов,
                                   …
      Бумажными цветами двор засею вновь
      И будет ткань из белых облаков
      прочна как материнская любовь».
                               Свапнил Шривастава,
                               индийский поэт

      Волокнистая культура: хлопок – «белое золото»

      Выставка книг

  • 17 января — 17 февраля 2023 года: «Не верю»: к 160-летию со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского

      В библиотеке СПбГУПТД вы можете ознакомиться не только с классическим учебником «Работа актера над собой». Библиотека обладает достойным фондом уникальных, интереснейших книг по искусству Отечественного и зарубежного театра и кино. таниславского

      Выставка книг

      Система Станиславского




  • 08 сентября — 23 ноября 2022 года: «К 210-летию Отечественной войны 1812 года»
  • 27 мая — 27 июля 2022 года: «К 350-летию со дня рождения Петра Великого»

      «То академик, то герой,
      То мореплаватель, то плотник –
      Он всеобъемлющей душой
      На троне вечный был работник»
      А. С. Пушкин

      Всю жизнь Петр I сознательно культивировал в себе роль слуги.
      В собственной армии он, поначалу – рядовой, обслуживающий бомбардирские орудия.
      Английский посол Ч. Уитворт (1675–1725) с удивлением писал: «Царь, находясь при своей армии, до сих пор не является её начальником; он состоит только капитаном бомбардирской роты».
      Во время Великого посольства в Европу (1697–1698), Петр – также – обыкновенный урядник. (Кстати, целями Петра были не только налаживание дипломатических связей. В Европе он надеялся обучиться новым ремеслам. В особенности кораблестроительному делу).
      На корабле служит шкипером. (Шкипер – в XVIII столетии младший офицерский чин, отвечающий за порядок на судне).
      По мнению современников, царь хотел таким образом подать собой пример для подданных. «Трудиться надобно, – говорил Петр возвратившимся из заграничного учения молодым дворянам, – я – царь ваш, но у меня на руках мозоли. А всё для того, чтобы показать вам пример и хоть бы под старость увидеть мне достойных из вас помощников и слуг Отечества». И возвышались при Петре не потомственные аристократы или карьеристы-ловкачи, грезящие о собственном обогащении, а те, кто искренне, как и сам Царь мечтали о благе Отечества.
      Меншиков А. Д. (1673-1729) «породы самой низкой, ниже шляхетства»; подросток, вертевшийся на улице с лукошком пирожков, которые он продавал стрельцам, привлек внимание Петра своей живостью и ловкостью. Так мальчик стал пажом. И, вряд ли в Европе XVIII столетия можно найти государство, где сын конюха будет впоследствии генерал-губернатором Петербурга и иметь самые высокие графские и княжеские титулы.
      Будущий фельдмаршал Б. П. Шереметев (1652-1719) служил в качестве «комнатного стольника» (прислуживающего за столом) в течении … 17 лет.
      Салтыков Ф. С. (ум. 1715), известный фразой: «Без свободных наук и без добрых рукоделий, не может государство стяжать себе умного имения!» прошел путь от должности спальника (человека, всю ночь сидевшего у постели царя) до морского агента и дипломата.
      Сам Петр (помимо непосредственно царствования) был мастером четырнадцати ремёсел. Особенно ему нравилась кузнечная работа. В токарной мастерской Петр если б мог проводил бы время круглосуточно. Если бы ещё не управление государством … Вокруг него всегда были поделки. Кубки, шкатулки, табакерки … Правда, всё, что он выпиливал и вытачивал, к сожалению, утеряно. Либо подарено и осело в заграничных коллекциях. В Музее Кремля в Москве хранятся даже сапоги, якобы изготовленные самим Петром Великим. Но с особым азартом испытывал Петр корабли. Из воспоминаний современников: «Государь встает очень рано, так что в три и четыре часа утра присутствует в тайном совете. Потом идет на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство превосходно».
      Именно трудолюбие, рассудительность и упорство позволили Петру I после сокрушительного поражения под Нарвой (1700) в Северной войне (1700–1721) выстоять и не поддаться отчаянию, реформировать армию и победить.

      На выставке представлены книги и альбомы, посвященные деятельности Петра I, культуре, архитектуре и искусству XVIII столетия.

      Выставка книг

      Петр I и Карл XII. Великая Северная война. 1700 – 1721 гг.

  • 28 января — 28 февраля 2022 года - «Год культурного наследия народов России»

      На выставке помимо книг экспонируются творческие работы студентов 1-го курса Института прикладного искусства (рук. Юрьева Ольга Юрьевна, доц. каф. ТХОМиЮИ).

      Выставка книг




  • 25 декабря 2021 года — 14 января 2022 года - «Merry Christmas!»: выставка книг из фондов Университетской библиотеки

      На Рождественской выставке представлены альбомы с репродукциями картин знаменитых живописцев и художественная литература, посвященные волшебным зимним праздникам: Новому Году и Рождеству Христову!

      Часть выставки в этот раз отведена для экспонирования творческих работ студентов первого курса Института прикладного искусства.

      Рождество в литературе

      Выставка книг

  • 11 ноября — 11 декабря 2021 года - «Мир Достоевского»: к 200-летию со дня рождения великого русского писателя

      В этот раз вместо традиционного анонса, предоставим слово самому Федору Михайловичу. (Для этого достаточно открыть любой том писателя). Интересно, как первая же попавшаяся на глаза фраза из глубины XIX века звучит так, как будто это сказано здесь и сейчас, в наши дни:

      «Что такое в нынешнем образованном мире равенство?

      Ревнивое наблюдение друг за другом, чванство и зависть: «Он умен, он Шекспир, он тщеславится своим талантом; унизить его, истребить его». Между тем настоящее равенство говорит: «Какое мне дело, что ты талантливее меня, умнее меня, красивее меня? Напротив, я этому радуюсь, потому что люблю тебя. Но хоть я и ничтожнее тебя, но как человека я уважаю себя, и ты знаешь это, и сам уважаешь меня, а твоим уважением я счастлив. Если ты, по твоим способностям, приносишь в сто раз больше пользы мне и всем, чем я тебе, то я за это благословляю тебя, дивлюсь тебе и благодарю тебя, и вовсе не ставлю моего удивления к тебе себе в стыд; напротив, счастлив тем, что тебе благодарен, и если работаю на тебя и на всех, по мере моих слабых способностей, то вовсе не для того, чтоб сквитаться с тобой, а потому, что люблю вас всех. Если так будут говорить все люди, то, уж конечно, они станут и братьями, и не из одной только экономической пользы, а от полноты радостной жизни, от полноты любви».

      Достоевский, Ф. М. Собрание сочинений : в 15 томах. – Санкт-Петербург : Наука, 1995. – Т. 14. – С. 71.

      Выставка книг

  • 21 сентября — 21 октября 2021 года библиографический рекомендательный указатель: К 155-летию со дня рождения английского писателя Герберта Уэллса

      21 сентября 2021 года исполняется 155 лет со дня рождения английского писателя Герберта Уэллса.

      Юбилей автора всем хорошо известных «Человека невидимки», «Войны миров» и «Машины времени» широко отмечается во всем мире. Особенно, в Англии. В частности, Британский монетный двор выпустил монету номиналом в 2 фунта стерлингов. На реверсе представлены отрывки из самых известных книг (указанных выше).
      На выставке представлены аннотации к редким произведениям, содержащимся в фондах Университетской библиотеки СПбГУПТД:
      Билби, 1915 год.
      Bealby: A Holiday
      Билби – подросток, недовольный своим социальным положением. Мало того, что он прислуга, так еще и другие слуги, чином повыше, принимают его недружелюбно.
      Поэтому, когда «Билби познакомили с его обязанностями – он сразу решил, что они слишком многочисленны, разнообразны, скучны, и запомнить их невозможно».
      Пища богов, 1904 год.
      The Food of the Gods
      Открытая учеными пища увеличивает всё до гигантских размеров.
      К власти в Великобритании приходит политик, выступающий против гигантов.
      В это время юноша-гигант Редвуд влюбляется в девушку, которую как и его с младенчества кормили «пищей богов».
      Остров доктора Моро, 1896 год.
      The Island of Dr. Moreau
      Тропический остров затерян в Тихом Океане.
      В результате кораблекрушения главный герой узнает, что это не просто джунгли, а – лаборатория по исследованию вивисекции. Но чудовищная тайна профессора Моро, который проводит эксперименты по превращению животных в зверолюдей откроется главному герою не сразу.

      Герберт Уэллс. Машина времени, 1895 год.

      Герберт Уэллс. Новейший ускоритель, 1944 год.

      Герберт Уэллс. Россия во мгле, 1920 год.

      Из книги «Россия во мгле», 1920 год.

      Герберт Уэллс. Страна слепых, 1904 год.

      С этими и многими другими произведениями Герберта Уэллса вы можете ознакомиться в читальном зале библиотеки, или взять на дом (книги из художественного отдела выдаются на 30 дней).

      Выставка книг

  • 15 мая — 15 июня 2021 года к 130-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940)

      Трагедия Русской революции в творчестве М. А. Булгакова.

      Пора творческого становления Михаила Булгакова пришлась на тяжёлые и смутные годы революции и гражданской войны в России (1917 – 1923 гг.).

      Писатель глубоко переживал эту трагедию и она оставила заметный след в его творчестве. В первую очередь это роман «Белая гвардия», пьесы «Бег» и «Дни Турбиных». В сравнительно меньшей степени: повесть «Собачье сердце» и пьесы «Зойкина квартира» и «Иван Васильевич».

      В бессмертном романе «Белая гвардия» наглядно показана картина развала Российской империи на примере Украины. В годы революции и гражданской войны это был настоящий слоёный пирог и бурлящий, извергающий пар, котёл.

      В романе действие разворачивается в конце 1918 года, непосредственно в Киеве, когда власть находилась в руках у гетмана Скоропадского. Основу войска гетмана составляли кадровые офицеры Русской императорской армии. К последним и относились главные герои романа «Белая гвардия»: офицеры братья Алексей и Николай Турбины, Тальберг, Мышлаевский, Шервинский и Студзинский.

      В Киеве было неспокойно – с юга наступали войска украинских националистов во главе с С. В. Петлюрой. С другой стороны наседали красные.

      Герои романа коротают время в киевской квартире Турбиных, размышляют и сокрушаются о гибнущей России, а также теоретически пытаются найти наиболее возможный выход из охватившего Родину хаоса. А тучи с каждым днём всё сгущаются. В итоге петлюровцы врываются в Киев и учиняют бойню русских офицеров. Друзьям Турбиных удаётся спастись и они скрываются у них на квартире. Потом почти всем главным героям удаётся вырваться из охваченного грабежами Киева и они пытаются прорваться на Дон к белому генералу А.И. Деникину.

      Дольше всех в Киеве задерживается главный герой – врач, офицер-доброволец Алексей Турбин. В его образе угадывается сам автор – М.А. Булгаков. Человек пытающийся до конца сохранить незапятнанной честь русского офицера и выполнить долг. Таков был в понимании Булгакова идеальный русский человек той смутной эпохи. А сам сюжет построен на отсутствии у автора светлых, радужных перспектив для таких людей как Алексей Турбин – с каждым днём, с каждым шагом хуже и хуже. И для несчастной России и для многострадального Русского народа.

      Так оно и случилось, и Россия на долгие годы погрузилась в пучину злобы, страха, зависти и забвения. Но остаётся бесспорным и неопровержимым то, что таких людей как Алексей Турбин невозможно извести в России никакими потрясениями, войнами и революциями. Они были и останутся навсегда!

      Книги, представленные на выставке

  • 12 апреля — 12 мая 2021 года - «Космос: от античности до современности»

      Холмс: – Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал?

      Ватсон: – Боже мой! Так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт Вам тоже неизвестен?

      Холмс: – Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш... Как его? Коперник

      Диалог из фильма И. Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: знакомство» (1980)


      XXI век … «Space Shattls» («космические челноки») бороздят Вселенную … Илон Маск готовится колонизировать Марс … Но, всё же, как мало современные люди знают о Космосе! И, наверное, не в последнюю очередь, потому, что даже классику художественной литературы про освоение космоса читают мало!

      На новой выставке Университетской библиотеки представлена подборка художественной литературы классиков жанра научной фантастики XX века: А. Н. Толстой, А. Р. Беляев, С. Лем, Г. Уэллс, братья А. Н. и Б. Н. Стругацкие, Р. Брэдбери и др.

      С первого взгляда произведения советских писателей-фантастов о космосе, инопланетянах, межпланетных кораблях и т. д. современному человеку могут показаться наивными и слабыми. Но не всё так просто и однозначно! Вспомните хотя бы Цифровую(!) доску А. Н. Толстого («Аэлита», 1922 г.).

      Можно со всей уверенностью заявить, что не напиши, скажем, А. Н. Толстой «Аэлиту», А. Р. Беляев «Звезду КЭЦ», или Г. Уэллс «Войну миров» не было бы и в помине хорошей современной художественной фантастической литературы, захватывающих фантастических фильмов: «Звёздных войн», «Миссии на Марс», «Аватара» и многого другого.

      Мы настоятельно рекомендуем не обделять вниманием эту добротную отечественную и зарубежную фантастическую литературу!

      Выставка книг

  • 08 февраля — 08 апреля 2021 года «800 лет со дня рождения св. Александра Невского»



  • 01 марта — 31 мая 2020 года - «Япония - известная и неизвестная: традиции, символы, культурные коды»

      Выставка книг из фондов библиотеки СПбГУПТД.

      На книжно-иллюстративной выставке будут экспонироваться альбомы, монографии, журнальные статьи и другие материалы по искусству, дизайну, истории и культуре Японии. Книги сопровождаются сведениями о различных сторонах японской жизни: светской и духовной. Посетители узнают: что такое «ханами» и как это явление связано с весной; какое влияние оказала эстетика дзэн на японское искусство; в чём заключается «тядо» («путь чая») и почему чайная церемония является одним из культурных достояний Японии; почему самурай был готов отдать самое дорогое - собственную жизнь за своего сюзерена и многое другое.

      Книги, представленные на выставке

  • 01 сентября — 01 октября 2020 года - «Ремесло – душа народа» – выставка, приуроченная к официальной дате – «2020 – Год народного творчества в России»!

      Народное творчество – это душа народа. В Университетской библиотеке представлены материалы, посвященные относительно малоизвестным старинным русским промыслам: мезенской росписи, казаковской филиграни, полхов-майданским игрушкам, фризовой резьбе и т. п. На новой выставке, помимо книг представлен образец современного народного декоративно-прикладного творчества – смартфонница в мезенском стиле (мастерская С. Бугаева, Ленинградская обл., пос. Прибытково). Для того, чтобы в точности воссоздать национальный колорит, прибытковский мастер совершил путешествие на р. Мезень, беседовал с местными жителями, проводил архивные исследования.

      Выставка

  • 07 октября — 07 ноября 2020 года – «В мире шахмат»

      Шахматная игра появилась в Индии более двух тысячелетий назад. Шахматы являются спортом, причем профессиональным. И все-таки для многих эта игра – всего лишь хобби. Шахматы – это мир незабываемых сражений, в которых ещё никому не удалось достичь полного совершенства. Однако в неуклонном стремлении к нему росли большие мастера, гроссмейстеры и с ними вместе развивалось шахматное искусство. Для достижения успеха в игре необходимо тренироваться, и этому способствует наличие шахматной секции в нашем Университете, доступ в которую открыт для всех.

      На выставке помимо книг экспонируются шахматы «Чесменское сражение», изображающие морской бой в русско-турецкой войне 1770 года. (Коллекция предоставлена сотрудником отдела Фонда изданий групповой обработки Российской национальной библиотеки Натальей Огневой).

      Выставка

  • 25 ноября — 25 декабря 2020 года библиографический рекомендательный указатель: К 150-летию со дня рождения Ивана Бунина (1870-1953)

      В своих произведениях Иван Алексеевич Бунин постоянно возвращается к теме социальной несправедливости. Путешествуя по миру, он в смене новых впечатлений ищет покоя от мучительных размышлений. Но – безуспешно. Побывав в Индии, он пишет рассказ «Братья» (1914 г.). Два героя – один, молодость и красота, которого навеки стерты клеймом рикши, за несколько жалких рупий таскает на себе белых. Другой – сытый европеец в золотых очках, пресытившийся всеми развлечениями, убивает время в вечных поисках новых. Почему одни всю жизнь страдают от унижений физических и моральных, а другие не могут хотя бы чуть-чуть умерить свою чувственность, чтобы стать по-настоящему родными по духу людьми? Ведь в общечеловеческом плане оба – и презираемый рикша и «уважаемый» богач – «Братья»?

      И.А. Бунин – первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии (1933, Стокгольм) – «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». (Примечательно, что значительную часть Премии - 120 тысяч франков - Иван Алексеевич выделил в пользу нуждающихся литераторов).

      Библиографический рекомендательный указатель