Организатор: СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр «Кировский».
Приглашаем принять участие в открытом конкурсе видеороликов «Reels в музее», который будет проходить с 12 по 27 мая 2023 года.
Конкурс направлен на привлечение подростков и молодежи Санкт-Петербурга к социально-культурной жизни города, совершенствование методов организации досуга, повышение интереса молодежи к музеям Санкт-Петербурга, произведениям искусства, выявление и развитие творческого потенциала подростков и молодежи, развитие творческого подхода к созданию видеоконтента, выявление талантливой молодежи с целью дальнейшего участия в районных и городских мероприятиях.
Конкурс проходит в два этапа:
1 этап (заочно) - осуществляется прием заявок и конкурсных работ. Заявки на участие заполняются в google форме не позднее 25 мая 2023 г. 21.00.
2 этап (очно) - подведение итогов, награждение победителей 27 мая 2023 г. в 17:00. Церемония награждения пройдет по адресу: пр. Народного Ополчения, 115 ПМК «Радуга».
Номинации конкурса «Reels в музее»:
«Мама, я в музее»;
«Магия Челлендж»;
«Искусство в массы!».
Требования к участникам:
Участнику необходимо создать видеоролик в формате Reels;
В номинации «Мама, я в музее» принимаются видео-Reels на любую тему и в любом жанре, снятые непосредственно в одном из музеев Санкт-Петербурга;
В номинации «Магия-Челлендж» принимаются видео-Reels с превращением конкурсанта в образ любой героини картин эпохи Возрождения;
В номинации «Искусство в массы!» необходимо снять видео-Reels, связывающее любым творческим образом обычную жизнь с искусством;
Один участник или команда могут подать не более трех заявок, по одной на каждую номинацию;
Приветствуются как съемки актуальных трендов Reels, так и оригинальные идеи.
Организатор проекта: Управление по воспитательной работе, Городской студенческий пресс-центр на базе СПбГУПТД.
Малая родина это не только место, где мы рождаемся, это то особенное место со своим духовным наполнением, значимыми событиями и культурой.
В рамках проекта «Я горжусь своей малой родиной» жителям России предлагается рассказать о тех местах, достопримечательностях и личностях на малой родине, которыми они гордятся.
Творческие работы принимаются в формате эссе, очерков, историй и рассказов, а также фото, видео и авторских иллюстраций.
Прием заявок с 15 марта по 30 мая 2023 года по эл. почте: studpressa.spb@yandex.ru (с темой письма «Моя малая родина», указанием ФИО, возраста и города участника).
По итогам медиапроекта будет выпущена книга-сборник самых интересных материалов от участников, работы в электронном виде будут опубликованы на сайте studpressa.ru.
II Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии»
ГлавУпДК при МИД России объявляет II Всероссийский творческий конкурс «Архитектура дипломатии» среди молодых художников от 18 до 35 лет. В рамках отмечаемых в этом году – Года музыки и 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова для участников конкурса определена тема: «Архитектура – музыка, застывшая в камне».
Для раскрытия темы конкурса молодым художникам предлагается провести параллели между музыкальными произведениями российских композиторов и особняками – памятниками архитектуры, находящимися в ведении ГлавУпДК при МИД России. Приветствуется использование музыкальной тематики в сюжете конкурсных работ, фантазийная интерпретация изобразительных элементов декора особняков с учетом музыкального произведения. Картина может быть выполнена в любых художественная техниках, отвечающих замыслу художника.
Конкурс проводится с целью знакомства широкой общественности с творческим потенциалом молодых российских художников, привлечения внимания широкой общественности к историческим и культурным аспектам дипломатической службы нашей страны.
Участниками могут стать профессиональные художники и любители, студенты средних профессиональных и высших учебных заведений любого года обучения – бакалавриата, специалитета и магистратуры, учащиеся колледжей и иных творческих курсов и школ.
Для участия необходимо с 01 мая по 15 июня 2023 года подать заявку на адрес pressa@updk.ru. Работы принимаются с 15 июня по 01 августа 2023 года.
Имена победителей будут озвучены после 01 сентября 2023 года.
Основная цель конкурса, это привлечение талантливых художников, дизайнеров, специалистов в IT для участия в конкурсе по развитию цифрового искусства и формированию креативного потенциала участников в сфере IT, который продлится до 30 июня 2023 года.
Задачи:
Произвести отбор цифровых произведений художников, дизайнеров, специалистов IT.
Помочь участникам реализовать свои творческие идеи и представить их в виде работ на базе российского музея.
Принять участие могут:
Граждане РФ и стран СНГ, в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Участник должен иметь документ, удостоверяющий личность, не утративший юридической силы на момент объявления результатов конкурса (паспорт гражданина РФ или иностранного государства).
Задания для участников:
Выбрать один из экспонатов Третьяковской Галереи, список которых размещен на сайте конкурса, узнать все подробности о его создании и судьбе, переосмыслить идейное содержание/ значение экспоната, после чего, основываясь на этой информации, создать свое цифровое произведение;
Выбрать место, точку внутри или снаружи Новой Третьяковской Галереи, где создаваемое произведение полностью отразит задумку автора;
Использовать само здание Новой Третьяковской Галереи и пространство вокруг него для создания и размещения произведения.
В заявке конкурса необходимо указать:
ФИО или, если работа создается в соавторстве, то указать ФИО соавторов;
Псевдоним автора или команды авторов (при наличии);
Возраст участника;
Название организации/стартапа/вуза, которых представляет участник;
Страну, регион, город;
Мобильный телефон;
Адрес e-mail;
Ссылка на социальную сеть;
Название выбранного экспоната, места в Третьяковской Галерее, где будет представлено.
Требования к произведению:
Описание к произведению участника конкурса, ссылка на облачное хранение, где размещено произведение, указать, в какой программе создано произведение;
К участию приглашаются студенты вузов, учащиеся старших классов школ, сотрудники научных институтов и университетов, журналисты и блогеры, преподаватели школ, учреждений дополнительного образования и просветительских организаций из Российской Федерации и стран СНГ.
Принимаются работы в номинациях:
Новая форма. Текст. В данной номинации могут быть представлены материалы, рассказывающие о науке в новых оригинальных текстовых форматах.
Наивные вопросы. Материалы в данной номинации представляются в виде двух элементов: вопрос об устройстве природы, общества, технологий (вопрос может быть сформулирован как самим автором, так и представителем аудитории, например, школьником); развернутый и научно обоснованный ответ. Материал может быть представлен как текстовом, так и в видео формате.
ЁГЭ: научно-популярный тест. В этой номинации принимаются работы в формате развлекательного научно-популярного теста, который включает в себя: вопросы (не менее 5);
варианты ответов на каждый вопрос (от 4 до 8); развернутое объяснение правильных ответов. Работы представляются в текстовом формате.
Своими руками / своими мозгами. Необходимо разработать сценарий демонстрационного эксперимента, игры (ролевой, настольной) или какого-либо еще вида интерактивного взаимодействия. Предлагаемый сценарий должен быть ориентирован на широкую аудиторию, он может быть реализован в школе, библиотеке, общественном центре или домашних условиях. Работы представляются в текстовом формате, допускаются дополнения в виде фото, видео и иллюстративным материалов.
Научно-популярный текст для детей. Написать текст, который объяснял бы научную тему ребенку возраста 7−12 лет. Можно выбрать что-то более широкое и рассказать, например, об эволюции млекопитающих, а можно углубиться в более узкую тему и раскрыть, например, наивный детский вопрос «почему трава зеленая?». Текст должен быть написан максимально доступно, весело, увлекательно. Приветствуются любые приемы: метафоры, истории, герои, интерактив.
Для участия в конкурсе авторам необходимо подать заявку на сайте.
К участию приглашаются команды из числа студентов, аспирантов и выпускников архитектурных, строительных, художественных, технических и дизайнерских вузов/ссузов.
В состав команды могут входить как минимум один автор проекта и один куратор – преподаватель базовой кафедры. Общая численность членов команды может составлять от двух до пяти человек, включая кураторов.
Принимаются студенческие проекты, направленные на создание среды, в которой будет комфортно всем – людям с инвалидностью и без, в номинациях:
Адаптация парков и городской среды
Жилые здания
Лечебно-оздоровительные учреждения
Образовательные учреждения
Общественные здания и сооружения
Предметный дизайн
Спортивные объекты
Транспортные узлы
Создание безбарьерной среды в историческом центре: реконструкция объектов культурного наследия, реконструкция исторического городского квартала, адаптация памятников архитектуры с учетом принципов универсального дизайна
Основные цели конкурса - популяризация профессий дизайнера, декоратора и архитектора, а также выявление и поощрение новаторских идей в создании благоприятной жилой и общественной среды, мебели, светотехнического оборудования, текстиля и предметов интерьера.
К участию приглашаются студенты профильных вузов и факультетов, Школ дизайна, колледжей и курсов, практикующие архитекторы, дизайнеры и декораторы (годы окончания учебного заведения: 2018-2023 г.г.).
Жюри конкурса – известные дизайнеры и архитекторы, представители ведущих учебных заведений и профессиональных сообществ из России, Казахстана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Китая.
Номинации, представленные в конкурсе:
Интерьер жилого пространства;
Интерьер общественного пространства;
Мебель;
Свет;
Предметы интерьера;
Арт-объект;
Искусство в интерьере;
Ландшафтный дизайн и городская среда;
Цветочные композиции;
Текстиль в интерьере;
Текстильный дизайн.
Победители и призеры конкурса в зависимости от номинации получат дипломы VI Международного Конкурса «Дизайн-Перспектива 2023», МОА «Союз дизайнеров», РОО МОЛА, ВШСД МАРХИ памяти В.Т.Шимко, Творческого союза художников России, ФПК МАРХИ.
Генеральные партнеры конкурса представляют собственные номинации и призы.
Голосование проходит в 2 этапа:
1. Народное голосование на официальной странице конкурса в ВКонтакте;
2. Оценка жюри.
В период с 01 апреля по 31 октября 2023 г., в рамках поддержки конкурса, будет работать «Онлайн-кампус «Дизайн-Перспектива 2023» - бесплатные, открытые для всех желающих, вебинары от членов жюри, партнеров конкурса и профессионалов рынка.
Подробная информация о конкурсе и программе вебинаров на сайте.
Конкурс для журналистов «Совет Федерации – палата регионов»
Организатор: Совет Федерации при поддержке Союза журналистов России.
К участию приглашаются редакции и журналисты СМИ, а также учащиеся школ журналистики, студенты профильных факультетов вузов.
Принимаются материалы, посвященные парламентской деятельности, работе сенаторов РФ, общественно значимым для регионов темам и событиям, проведению Года педагога и наставника.
Конкурс проводится по четырем номинациям:
В фокусе – Совет Федерации – материалы о парламентской деятельности СФ и работе сенаторов РФ. В этом году данная номинация приурочена к 30-летию верхней палаты парламента
В центре внимания – в этом году данная номинация посвящена вопросам интеграции новых российских регионов в общественно-политическое и социально-экономическое пространство России
Год в жизни страны – о достижениях и проблемах, связанных с проведением в Российской Федерации Года педагога и наставника
Журналистика. Новые лица – об актуальных общественно значимых темах. Участвуют учащиеся школ журналистики, студенты профильных факультетов образовательных организаций высшего образования, молодые журналисты в возрасте от 15 до 25 лет.
Объем печатного материала не должен превышать 20 тыс. печатных знаков. Хронометраж телевизионного репортажа, видеоматериала или радиорепортажа не должен превышать 20 минут.
Направлять заявки необходимо адресу электронной почты: smi-o-sf@yandex.ru.
Победители конкурса получат ценные подарки от Совета Федерации и дипломы Союза журналистов России. Победители в номинации «Журналистика. Новые лица» смогут пройти стажировку в ведущих федеральных СМИ.