ПРОМТЕХДИЗАЙН
Санкт-Петербургский государственный университет
промышленных технологий и дизайна
Санкт-Петербургский государственный университет
промышленных технологий и дизайна
В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна является ведущим вузом в области цифрового дизайна и промышленных технологий, представляющим собой многоуровневый университетский комплекс.
В состав СПбГУПТД входят:
Университет является единственным вузом в Северо-Западном федеральном округе, реализующим направления подготовки в текстильной и легкой промышленности, полиграфической отрасли, теплоэнергетике и целлюлозно-бумажной промышленности.
Обучение ведется по различным уровням подготовки:
- высшее образование (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура),
- среднее профессиональное образование (колледжи на базе 9 и 11 классов),
- дополнительное образование (переподготовка и повышение квалификации).
Структурные подразделения
Штатный состав государственного университета в СПб — это высококвалифицированные кадры с учеными степенями и званиями, многие из которых отмечены государственными и ведомственными почетными званиями и наградами, являются членами творческих союзов, лауреатами и призерами международных и Всероссийских конкурсов и выставок.
Истории успеха
Это истории о вас...
Колонка об историях успеха СПбГУПТД — это рубрика о людях, которых вырастил университет, которых продолжает растить, о людях, которыми мы гордимся.
Илья Виноградов — выпускник Института текстиля и моды СПбГУПТД и Института экономики и социальных технологий СПбГУПТД, основатель экосистемы «Горы России». За двадцать лет он приобрел опыт работы как в бизнесе, так и на государственной службе. Сейчас Илья развивает собственную компанию в сфере горнолыжного туризма, в которую входит маркетинговое агентство, онлайн-медиа для туристов о горах, а также цифровая платформа, на которой собрана информация о порядка 400 горнолыжных комплексов и отелей на их территориях. Компания выпускника СПбГУПТД объединила всю индустрию благодаря первой национальной премии «Горы России».
Наука в СПбГУПТД
«Догадки Эйлера» – проект об ученых, их открытиях и разработках
Ученые СПбГУПТД усовершенствовали технологию производства ковров, заменив жидкое латексное связующее, которое используется при производстве ковров для склеивания основы с ворсом со вторичной прочной основой, на термопластичную полиэтиленовую пленку. Технология позволит сократить затраты предприятия на электроэнергию, производственные площади, а также очистку сточных вод за счет экологичности разработки. При внедрении технологии у предприятия отпадает необходимость в целом участке цеха — химической станции, где при традиционном способе происходит подготовка и поддержание состояния жидкого латексного связующего, что позволит существенно экономить на производственных площадях. Предприятию также не потребуются сложные системы для очистки сточных вод, загрязненных неэкологичным латексом.
Рекомендуем ознакомиться
Новости
Скидки на оплату обучения для обучающихся высшего образования
В целях предоставления мер социальной поддержки студентам СПбГУПТД утвержден размер скидки для обучающихся, оплачивающих обучение в более ранний период.
Для обучающихся по программам высшего образования (кроме ВШТЭ) очной, очно-заочной и заочной форм обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура):
в период оплаты с 20 ноября по 15 декабря 2025 г. размер скидки:
- 15% – при оплате двух семестров и более;
- 12% – при оплате одного семестра.
Приказ от 14.10.2025 № 152 «Об утверждении скидок на обучение (высшее образование)»
Осведомленность о проекте «Передовые инженерные школы» и программе «Приоритет 2030»
Уважаемые сотрудники и студенты. С 10 по 21 ноября 2025 года приглашаем принять участие в социологическом опросе.
«Благодаря ей мы видим все своими глазами: как устроены процессы, как работают машины». Студенты СПбГУПТД о своих наставниках
Наш цикл историй о преподавателях продолжается рассказом студентки кафедры технологии полиграфического производства СПбГУПТД Софьи Ледовских, который она посвятила наставнику — старшему преподавателю кафедры Анастасии Орловой.
Световые мультимедийные инсталляции студента СПбГУПТД были спроецированы на фасады Петропавловской крепости
Студент профиля «прикладная информатика в дизайне» СПбГУПТД Константин Давлетов вошел в команду мультимедийных художников, которые создали 3D-инсталляцию для проекции в виде светового шоу на фестивале «Чудо света», прошедшем в Петропавловской крепости.
Молодые ученые СПбГУПТД — победители конкурса «УМНИК-2025»
Двое молодых ученых СПбГУПТД, доцент кафедры математики Наталья Мерзлякова и аспирант Высшей школы технологии и энергетики Маргарита Ромашева, стали победителями конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК-2025». Каждый из победителей получил грант в размере 500 000 рублей на реализацию своей разработки.
«Никогда не будет резка в словах или категорична в правках». Студенты СПбГУПТД о своих наставниках
Наш цикл историй о преподавателях продолжается рассказом студенток кафедры графики СПбГУПТД Камилы Бейсенгалиевой и Надежды Федоровой, который они посвятили преподавателю и наставнику — доценту кафедры графики Анастасии Евменовой.

Основная анкета