Школа молодых преподавателей в СПбГУПТД: педагогическое мастерство и преподавательские практики
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна запустил ежегодный образовательный проект «Школа молодых преподавателей», ориентированный на повышение квалификации штатных преподавателей кафедр, чей общий стаж педагогической деятельности составляет менее двух лет.
Цель проекта — развитие профессиональных компетенций молодых преподавателей в области педагогического мастерства, методической и учебной работы, проектной деятельности и разрешения конфликтов в академическом пространстве. Программа курса включает разнообразные образовательные модули, охватывающие широкий спектр аспектов преподавательской практики.
Проректор по развитию образовательных программ СПбГУПТД Наталья Климова подчеркнула важность непрерывного профессионального роста и поделилась перспективами развития программы, обратив особое внимание на актуальные вопросы образования, взаимодействия образовательных подразделений с учебным управлением:
«В этом году мы решили провести открытие Школы молодого преподавателя в очном формате. И не прогадали. Удалось поговорить о вузе, его развитии и достижениях. Затронуть вопросы организации образовательного процесса, методическую работу, проектную деятельность и организацию практической подготовки, системы дополнительного профессионального образования. Школа молодого преподавателя — часть программы «Кадровый актив Университета ПРОМТЕХДИЗАЙН», успешно реализуемая в вузе уже свыше 20 лет».
Директор Института дополнительного профессионального образования СПбГУПТД Елена Тюрина обратила внимание на роль руководства вуза в создании условий для профессионального роста работников, привлечения талантливой молодежи к педагогической, научной и административной деятельности:
«Школа молодого преподавателя — это программа, основанная на модульном принципе и представляющая собой перечень взаимосвязанных и интегрированных между собой программ дополнительного профессионального образования, обеспечивающих сопровождение педагогических работников в непрерывном развитии профессионального мастерства с учетом выявленных профессиональных дефицитов и построения на их основе индивидуальных образовательных маршрутов. Мне приятно отметить, что в очной встрече приняли участие более 90 человек, что говорит о большом интересе преподавателей к этому проекту».