Top.Mail.Ru

Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы монументального искусства»

26 сентября

ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет промышленных тех-нологий и дизайна» (СПбГУПТД), институт дизайна и искусств и кафедра монументального искусства приглашает художников, теоретиков искусства, дизайнеров, архитекторов, препо-давателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов принять участие в междуна-родной научно-практической конференции «Актуальные проблемы монументального искусства». Целью конференции является объединение отечественных и зарубежных спе-циалистов в области монументального искусства для конструктивного диалога и обмена профессиональным опытом.

В 2026 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося живописца и графика, представителя ленинградской художественной школы, руководителя персональной мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Евсея Евсеевича Моисеенко (1916-1988), воспитавшего целую плеяду талантливых учеников. Е. Е. Моисеенко — художник большого дарования и сложной судьбы. Мастер принадлежал к поколению, пережившему множество испытаний и сделавшему колоссальный вклад в превращение Советской России в великую мировую державу. Искусство этого мастера уникально своим масштабом и глубиной затронутых им проблем художественного, этического и философского плана. Оно берет истоки в детстве, на малой родине художника. Е. Е. Моисеенко обращался ко многим жанрам, однако, ведущее место в его творчестве принадлежало тематической картине. Сочетание реалистической убедительности образа с заостренностью композиционных приемов и обобщенным характером живописной манеры — все это составляет неповторимый узнаваемый стиль Е. Е. Моисеенко и позволяет говорить о нем как об одном из ведущих мастеров отечественного искусства советской эпохи.

Конференция ставит перед собой задачу осмысления и изучения различных аспектов творческого и педагогического наследия Е. Е. Моисеенко в контексте истории не только советской, но и современной российской живописи, где продолжают работать его многочисленные ученики и последователи.

Традиционно планируется также рассмотрение таких вопросов, как роль традиций и новаций в монументальном искусстве, воссоздание и реконструкция памятников культурного наследия, синтеза искусств в пространственной среде, вопросов педагогики в монументальном искусстве, взаимодействие художника-монументалиста и заказчика, востребованность в профессии и пр.

Время проведения конференции —13-14 марта 2026 г. Место проведения —СПбГУПТД (г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 18). Возможно очное и заочное участие. По материалам конференции предполагается публикация сборника научных трудов, включенного в российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В рамках конференции планируются работа международной выставки-конкурса «Творческая весна», круглый стол, мастер-классы по мозаике, эмали, витражу и текстилю.

В ходе работы научной конференции предлагается работа следующих секций:

Творчество Евсея Евсеевича Моисеенко и пути развития ленинградской школы живописи:

  • образно-тематическая картина в творчестве Е. Е. Моисеенко,
  • жанровое многообразие полотен Евсея Моисеенко,
  • специфика пластического языка произведений Е. Е. Моисеенко,
  • образы войны и мира в творчестве Е. Е. Моисеенко,
  • Е. Е. Моисеенко –художник-педагог (школа Моисеенко);

Традиции и новации в монументальном искусстве:

  • современные и традиционные художественные материалы в монументальном искусстве,
  • проблемы сохранения, воссоздания и реконструкции памятников культурного наследия,
  • монументальное искусство в пространстве метро,
  • православное монументальное искусство,
  • новые и неизвестные имена в монументальном искусстве,
  • проблемы взаимодействия художника, архитектора и заказчика;

Синтез искусств в организации пространственной среды:

  • монументальная живопись как средство организации пространственной среды,
  • актуальность специальности художника-монументалиста,
  • роль идеологии в монументальном искусстве,
  • основные проблемы, тенденции и перспективы развития монументального искусства,
  • современные концепции монументального искусства в городском культурном пространстве;

Проблемы педагогики и методики преподавания художественных дисциплин:

  • специфика преподавания изобразительных дисциплин будущим художникам-монументалистам,
  • актуальные проблемы и методики преподавания художественных дисциплин,
  • особенности художественной подготовки монументалистов в России и за рубежом,
  • вопросы преподавания истории и теории изобразительного искусства и дизайна.

Условия участия в конференции:

Для участия в конференции необходимо подать заявку до 15 ноября 2025 г. (приложение 1). После подтверждения получения заявки организаторами конференции до 30 ноября 2025 г. следует предоставить текст статьи. Оргкомитет оставляет за собой право отказать в приеме заявки в случае несоответствия работы тематической или содержательной направленности конференции. Отклоненные статьи не рецензируются.

После извещения авторов о принятии их материалов к публикации до 30 января 2026 г. следует перечислить на расчетный счет университета организационный взнос в размере 2000 руб. Оргвзнос оплачивается только от физического (не юридического) лица.

Подтверждение платежа (копию платежного поручения или квитанцию) следует выслать по адресу monumental-painting@mail.ru, а также иметь у себя.

Преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты СПбГУПТД оргвзнос не оплачивают.

Информационное письмо