Top.Mail.Ru

Студентка СПбГУПТД провела мастер-класс по художественной вышивке на молодежном форуме «Вологда.Фолк»

27 августа

Студентка профиля «художественное проектирование декоративных аксессуаров» СПбГУПТД Екатерина Панова представила университет на молодежном фольклорном форуме «Вологда.Фолк». Екатерина работает над своей коллекцией текстильных аксессуаров с аутентичной вышивкой, а на мероприятии студентка проводила мастер-класс по искусству художественной вышивки для гостей форума.

На мастер-классе Екатерина показала некоторые декоративные швы и варианты их применения. Каждый участник увез в качестве сувенира шопер с собственной вышивкой.

На форуме Екатерине также удалось пообщаться с этнографами, антропологами, историками, дизайнерами и этномузыкологами.

«Больше всего мне запомнились встречи с этномузыкологом Ниной Вагайцевой и вокалистками Верой Базилевских и Валентиной Нестеровой, с которыми мы говорили о проектах в сфере народной культуры, обсуждали настоящий фольклор и формы стилизации, а также продвижение народной культуры через соцсети. Но самой ценной стала беседа с дизайнером и этнокультурологом, основателем бренда «Varvara Zenina» и проектной лаборатории «Заря» Варварой Зениной. Она дала очень подробное руководство по запуску своего бренда одежды: как работать с источниками, как анализировать рынок, работать с целевой аудиторией. Я мечтаю запустить собственный бренд одежды с этническими мотивами и однозначно буду использовать советы Варвары», — рассказывает студентка СПбГУПТД Екатерина Панова.

Кроме того, во время главного события форума — фестиваля в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Семенково» — студентка побывала на мастер-классах по технологии вологодского кружева и ткачеству на станке. Это также поможет девушке в работе над собственным брендом, в котором она планирует использовать этнографические образцы и стилизовать их под современность.

«Сегодня для молодых людей очень актуален поиск собственной идентичности из-за утраты национальных особенностей на фоне глобализации. Обращение к родной культуре и переосмысление национального наследия помогают решить эту проблему, и вместо отказа от традиций мы активно интегрируем их элементы в повседневный стиль. Современные бренды и дизайнеры все чаще используют русские культурные мотивы в своих изделиях, гармонично сочетая их с тенденциями моды. Молодежь не только сохраняет наследие, но и адаптирует его к нашим реалиям», — делится Екатерина.