Научный Полк СПбГУПТД

12 мая

Наладить полноценное снабжение Ленинграда продовольствием в период блокады было невозможно. Еды катастрофически не хватало. Жители массово умирали от голода. 46 сотрудников ЛТИ им. С.М. Кирова, из них 15 преподавателей, умерли от «ленинградской болезни», дистрофии, в первую блокадную зиму 1941-1942 годов.

В условиях осады города пищевая промышленность нуждалась в новых ингредиентах для продуктов питания на замену дефицитным. Над этим направлением работали ученые Ленинградского текстильного института.

Изможденные голодом сотрудники Спецхимлаборатории под руководством профессора В.В. Яновского трудились над пищевыми заменителями, которые могли бы активно применяться для борьбы с голодом в блокадном городе.

Результатом их работы стали пищевые добавки из хлопка, линта, костры и лубяных материалов, которые в самые тяжелые для Ленинграда дни добавлялись в хлеб на хлебопекарных заводах в качестве пищевых добавок.