Сотрудники

Марина Александровна Чепинская

Менеджер проектов Центра Азиатского Сотрудничества.

Контактная информация

E-mail: marinachepinskaya@gmail.com
Телефон / факс: +7 (950) 008-87-87

Образование

  • 2007 г. – университет РГПУ им. А.И. Герцена, факультет химии. Степень: специалист. Специальность: химия (преподаватель химии), английский язык (переводчик в сфере профессиональной коммуникации).
  • 2023 г. – университет РГПУ им. А.И. Герцена, филологический факультет, аспирантура. Степень: Преподаватель-исследователь. Специальность: Теория и методика преподавания (методика преподавания русского языка как иностранного).

Профессиональный опыт

  • 2024 г. - по настоящее время – менеджер проектов Центра Азиатского Сотрудничества.

Область научных интересов

  • Межкультурная коммуникация
  • Обучение языку и культуре
  • Национальное коммуникативное поведение
  • Теория перевода
  • Иностранные языки
  • Современные технологии в обучении

Основные публикации

  • Чепинская М.А. Объем и структура лексико-семантической группы наименований предприятий общественного питания, выступающей в качестве предмета обучения русскому языку иностранных студентов // Успехи гуманитарных наук. 2020. №11. С. 142-147.
  • Васильева Г. М., Чепинская М. А., Ван Ц. Коммуникативная сфера общественного питания в языковом сознании китайских студентов: этнокультурные барьеры и помехи // Русистика. 2022. Т. 20. № 3. С. 330 –343.
  • Чепинская М. А Культура повседневности как аспект межкультурной коммуникативной компетентности // Русистика и Современность 2022: сборник материалов XXV Междунар. науч. конф.
  • Чепинская М. А Межкультурная асимметрия сферы общественного питания в языковом сознании китайских студентов // Язык как фактор интеграции образовательных систем и культур: сборник материалов XV Междунар. науч.-практ. конф. – Белгород: ИД «БелГУ» НИУ «БелГУ». - 2023. – С. 55 – 61.
  • Чепинская М. А Учет особенностей национального коммуникативного поведения в сфере общественного питания в содержании обучения русскому языку китайских студентов // Филология и культура. 2023. № 2 (72). С. 248 – 255.
  • Чепинская М. А Русские и китайцы: коммуникативное поведение в сфере общественного питания как аспект обучения РКИ // Актуальные проблемы современной русской филологии: сборник материалов I Всеросс. науч.-практ. конф. – Мариуполь: МГУ имени А.И. Куинджи. - 2023. – С. 38 – 42.
  • Чепинская М. А Лексика сферы общественного питания в содержании обучения русскому языку китайских студентов // Мир Русского Слова. 2023. № 4. С. 87 – 94.
  • Чепинская М. А Учебный словарь как средство обучения иностранных студентов // Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания в иностранной аудитории: материалы VI Международной научно-практической конференции. – Орёл: ОГУ им. И.С. Тургенева. – 2024. - С. 337-344.
  • Чепинская М. А Интерактивный медиатекст в практике обучения русскому языку как иностранному // Вопросы методики преподавания в вузе. 2024. Том 13. № 1. С. 62 – 74.
  • Чепинская М. А. Учебный медиатекст: современный лингводидактический инструмент // Русистика и современность 2024: сборник материалов ХХVI международной научной конференции.
  • Чепинская М. А. Учебный полимодальный текст в эпоху цифровизации образования // Динамика языковых и культурных процессов в современной России: сборник материалов VIII Конгресса МАПРЯЛ.