Анна Кадикова

Анна Кадикова

Анна Кадикова

Героиня нового выпуска проекта «Истории успеха СПбГУПТД» пришла в университет за реальными знаниями и опытом научной работы, она внимательно слушала каждую лекцию и увлеченно занималась исследованиями. Ее упорство, трудолюбие и ум позволили ей запустить собственный успешный проект.

Анна Кадикова – выпускница бакалавриата 2016 года и магистратуры 2018 года кафедры книгоиздания и книжной торговли Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД. Четыре года назад на своей родине, в Краснодаре, Анна открыла собственный книжный магазин под названием «Чарли», который за это время стал одной из главных достопримечательностей города, местом притяжения художников, историков, искусствоведов, литературоведов и большой читательской аудитории, важной точкой на карте независимых книжных страны, крупным игроком российского книжного рынка. В «Чарли» уже побывали известные российские писатели, среди которых Алексей Поляринов («Риф»), Ольга Птицева («Выйди из шкафа»), Сергей Лебеденко («(не)свобода»), Катерина Кожевина («Лучшие люди города»). А сейчас в магазине открывается литературоведческий лекторий, созданный в сотрудничестве с филологическим факультетом кубанского вуза.


Девушка никогда не мечтала открыть книжный магазин, хотя и не расставалась с книгой с самого детства. Аня росла в читающей семье, где каждая книга передавалась от родителей дочери, а затем и бабушке.

«С 14-15 лет я без книги из дома не выходила: читала на переменах, в очередях и в транспорте. В школе у меня было очень мало свободного времени, и я пыталась урвать каждую его секунду на чтение. Тогда я сформировала для себя представление о работе мечты: хочу читать и за это получать зарплату».

Анна поступила в университет в Краснодаре на направление «Издательское дело» факультета журналистики, но, проучившись там два года, решила переводиться в Высшую школу печати и медиатехнологий СПбГУПТД.

«Я два года проучилась в кубанском вузе, когда поняла, что мне не дадут того, что мне нужно. Я хотела научиться отличать хорошую книгу от плохой, хотела работать с книгой как с материальным объектом, но наша учеба была заточена на издание газет и журналов. Поэтому забрав документы, я перевелась на третий курс заочного отделения в СПбГУПТД».

При этом Анна осталась жить в Краснодаре, где она устроилась корректором в типографию. В Петербург наша героиня переехала только на последнем курсе бакалавриата, когда пришло время плотно заниматься дипломом, а до этого приезжала в город в период сессий, останавливалась у друзей, жила в общежитиях.

«Каждый раз, когда я ехала в Петербург, я была такая счастливая. Я была настолько влюблена в учебу и преподавателей!»

Сейчас Анна уверена в том, что решение перевестись – было одним из лучших в ее жизни. Несмотря на заочное обучение, выпускница считает, что смогла полностью погрузиться в атмосферу города и университета, который дал ей намного больше, чем знание о том, как отличить хорошую книгу от плохой. Девушка признается, что до сих пор помнит многие университетские лекции и даже говорит словами любимых преподавателей кафедры книгоиздания и книжной торговли, с покупателями и сотрудниками в своем магазине, а иногда и во время собственных выступлений перед аудиторией. Словами Евгения Трофимова она рассказывает о подходах к редактированию в издательствах, Киры Гордович – о современном российском литературном процессе, Петра Базанова – о книгах русского зарубежья.


Дипломную работу Анна Кадикова писала под руководством доцента кафедры книгоиздания и книжной торговли Надежды Николаюк на тему издательских стратегий продвижения писательского тандема Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, которые публиковали книги под псевдонимом Макс Фрай. На последнем курсе бакалавриата наша героиня устроилась работать корректором-технологом в петербургскую типографию, которая занимается печатью этикеток. И во время сессий она ездила с работы на учебу и обратно из одной части города в другую, вечером еще надо было успеть поработать над дипломом в библиотеке до ее закрытия, а ночью отредактировать тексты для одного петербургского издательства. Через три месяца Анна выгорела и отказалась от редактуры в пользу своей основной работы. Но вскоре ушла и оттуда. Карьерный путь практически привел ее к профессии технолога полиграфического производства, но девушка знала, что хочет работать с книгами и устроилась в самиздат.

Тогда, на первом курсе магистратуры, Аня по-прежнему не думала об открытии своего дела. Более того, она только-только узнала о существовании независимых книжных магазинов: одногруппница показала ей «Подписные издания», «Все свободны» и «Порядок слов». Картинка начала складываться, но окончательное решение пришло уже после возвращения в Краснодар.


Приехав в родной город, выпускница СПбГУПТД начала думать над концепцией магазина. Сидя за барной стойкой в заведении, где работал ее муж, она составляла список книг, которые хотела бы видеть на полках. Полученное образование позволило ей проанализировать рынок, понять, на что есть запрос, и подобрать ассортимент не по своему вкусу, а отталкиваясь от концепции магазина и интересов аудитории.

«Я начала писать издательствам. Это были мотивационные письма, в которых я рассказывала о концепции и миссии своего книжного, я пыталась обосновать, почему я хочу работать именно с ними. Сейчас я понимаю, насколько это был наивный подход. Но в меня поверили! Среди первых, кто откликнулся, были «Самокат», «Лимбус Пресс», «Издательство Ивана Лимбаха» и «Роузбад».

Про открытие «Чарли» написали местные СМИ, постепенно небольшое, но одновременно роскошное и уютное помещение за изумрудной дверью с камином, потолком с лепниной, балконом и книгами заполнилось людьми. В первый же день Анна продала книг на месячную аренду, казалось проект успешно запущен. А спустя полгода экспертный совет престижной книжной премии «Нацбест» пригласил Анну к участию в качестве номинатора – человека, который выдвигает кандидатуру на получение премии. Номинаторами уже становились такие известные писатели, редакторы и критики, как Елена Шубина, Андрей Аствацатуров, Леонид Юзефович и Полина Бояркина. Но затем дела шли не так хорошо: иногда в магазин приходило два-три человека в день.


Еще одной проблемой стало то, что Анна выступала в роли продюсера проекта, но не в роли предпринимателя, который еще должен считать доходы, расходы и платить налоги. Из-за этого на «Чарли» и его владелицу надвигалась волна кризиса. Наша героиня решила, что не в силах справиться с силой этой волны и объявила о закрытии магазина. Анна хотела оставить все, уехать в любимый Петербург, найти работу и зажить новой жизнью. Но ей не дали утонуть, бросив спасательный круг, и не один. Жители города сплотились, чтобы помочь магазину, ставшему одним из символов современного Краснодара, поднять продажи. Оказали поддержку и издательства, продолжая поставлять книги. Сама Анна в это время работала над новой финансовой моделью. И уже через полгода после объявления о закрытии, «Чарли» вновь привлек к себе внимание прессы и общественности, выступив в роли организатора первого Южного книжного фестиваля, который собрал независимые книжные издательства, писателей, книжных блогеров, литературоведов и художников со всей страны. С этого началась новая страница в истории «Чарли».




Сейчас здесь проходят занятия, где участники читают вслух с преподавателем, который ставит голос, учит дышать и концентрироваться, вечера с литературоведами филологического факультета кубанского вуза, встречи с авторами, издателями, книжными блогерами, выставки местных художников.

«Мы не просто меняем книги на деньги. Я не продавец, и никогда не уговариваю кого-то купить то, что ему не надо. У нашего магазина есть ценности, которые мы транслируем».

Теперь к девушке обращаются за рекомендациями о том, как открыть свой магазин. Выпускница СПбГУПТД с удовольствием делится собственным опытом и поддерживает начинания будущих коллег. Она считает, что в их сфере не может быть конкуренции, потому что все независимые книжные магазины очень разные, а рост их количества только увеличивает число читающих людей и обогащает культуру страны. Выпускница СПбГУПТД ведет блог, создает подкаст об истории книготорговли в России и даже пишет научно-популярную книгу и читает лекции. Летом Анна выступала в Воронеже, Краснодаре и Петербурге – городе, который она считает своим настоящим домом.

«Мое ощущение города полностью строится на университете. Я ему очень благодарна. Во время последней поездки в Петербург я встретилась со своей коллегой – редактором в издательствах «Детское время» и «Лимбус Пресс», с которой мы учились на одной кафедре. Она сказала, что часто видит и других выпускников. Многие работают по специальности, создают потрясающие проекты и собирают вокруг себя большую аудиторию. Одна моя одногруппница управляет книжным магазином Музея современного искусства GARAGE в Новой Голландии, другая работает в издательстве «МИФ». Мы все теперь коллеги».

Наверное, именно так Анна Кадикова представляла себе работу мечты – быть окруженной книгами. Однако она даже подумать не могла, что окружать ее будут книги из собственного магазина. Когда наши выпускники запускают собственные проекты, вкладывая в них душу, мы особенно переживаем за их судьбу и очень ими гордимся. Но мы уверены, что у Анны и «Чарли» все будет хорошо, ведь рядом с ними неравнодушные люди, а за ними – родной Университет.


Архив историй