Конкурс «Лучший сайт
образовательной организации – 2020»
Голосуй за СПбГУПТД! № 231
Александр Храмов

Александр Храмов

Александр Храмов

Двенадцатый выпуск колонки Истрии успеха СПбГУПТД опубликован, а значит, нашему проекту исполняется целый год, а сегодняшняя история становится юбилейной. Нам хотелось посвятить эту историю человеку, который не просто благодаря своим знаниям, силе духа и четкому представлению о том, чего хочет добиться, стал успешным и смог максимально оптимизировать структуру предприятия в рамках своего фронта работы и выйти за его рамки в том числе. Мы хотели Вам рассказать историю человека, которого знаете Вы, видите в стенах университета, спрашиваете у него совета. Поэтому героем этой истории становится Александр Храмов, выпускник экономического факультета (ныне Института экономики и социальных технологий) Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, занимающий ныне пост директора по экономике и финансам мультибрендового автомобильного дилера «Аларм Моторс», доцент кафедры менеджмента, преподаватель дисциплин «менеджмент», «международный контракт», «менеджмент международных корпораций», «организация проектной деятельности» в СПбГУПТД.

Прежде чем рассказать историю нашего героя, я бы хотела обратить Ваше внимание на то, чем для него является высшее образование. На мой взгляд, так глубоко и точно его роль не описывал ни один из наших героев:

— Мне кажется, что на сегодняшний день значимость высшего образования для молодых людей дискредитирована и принижена. Многие начали считать, что образование вообще не обязательно, а самое главное — иметь практический опыт. И многие без высшего образования достигают больших высот. Действительно, достигают, спорить я на буду. Но я считаю, что именно высшая школа и прогресс молодого ума после школы и стоят на грани взрослой жизни. Именно высшее образование позволяет этому уму правильно развиваться и именно поэтому есть предметы, которые кажутся ненужными в программе, а на самом деле они учат наш мозг думать, выстраивать эти нейронные цепочки, которые потом уже, когда ты станешь специалистом, позволят тебе правильно мыслить.

Александр Храмов закончил профильную школу Санкт-Петербурга с экономическим уклоном, но становиться экономистом до последнего дня он не собирался. В процессе выбора вуза он ориентировался не на рейтинг петербургских университетов, а критерием отбора стала перспективность направлений подготовки, которые существовали на тот момент в вузах и предлагались абитуриентам в качестве будущей профессии. Так, одним из таких направлений стала «таможенная экспертиза», новая специализация для петербургских вузов, которая сразу показалась Александру многообещающей в плане дальней реализации себя. В 2000 году «таможенная экспертиза» появилась в СПбГУПТД, и в рамках приемной кампании осуществлялся первый набор абитуриентов. Так Александр Храмов становится студентом экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна по профилю «Таможенная экспертиза».

Александр всегда любил учиться, и до сих пор эта страсть проявляется в постоянном освоении новых специальностей и ведением научно-исследовательской работы. «Мне учиться всегда нравилось, и в университете было интересно: предметы были новыми для меня, преподаватели прекрасные, многие из них теперь мои коллеги. А когда-то они меня учили. В университет я влюбился и остался в аспирантуре, потом начал преподавать», — вспоминает герой.

Одну из главных ролей в становлении Александра сыграла профессор, доктор экономических наук Марина Николаевна Титова. 20 лет назад будучи первокурсником он знакомится с новой дисциплиной — «Менеджмент», преподавателем которой бессменно является многоуважаемая Марина Николаевна. «Я просто восхищался ею тогда. Ее манера общения, то, как она давала материал, — это был фурор. Тогда я решил сменить профиль и пойти в аспирантуру на направление «Менеджмент». Собственно, тогда мы с ней и сблизились духом, мыслями. Она мой бессменный научный руководитель, наставник».

Заведующая кафедрой менеджмента, профессор, доктор экономических наук Марина Николаевна Титова:

— Александр Алексеевич прекрасно считает устно, производит сложные вычисления с многозначными цифрами в очень большом темпе. Это ему помогает в работе и помогало в учебе. Кроме того, у него прекрасная память. Он всегда мог собрать большое количество информации воедино, проанализировать и сделать выводы. Очень любил математику, которую вел Алексей Вячеславович, проявлял способности не только ко счету, но и к логике. Его научные интересы — это синергетические процессы в управлении, при чем на различных уровнях: от операционного до уровня всей корпорации. В нем очень развиты аналитические способности, а его сильная сторона — это четкость, математическая логика и умозаключения. Помимо этого, Александр Алексеевич — прекрасный друг, брат, сын, очень ответственный человек.

В июне 2005 года Александр получает диплом, а в сентябре того же года поступает в аспирантуру и становится сотрудником мультибрендового автомобильного дилера «Аларм Моторс» на позиции помощника менеджера по логистике. Спустя три года, оценив отсутствие дальнейших перспектив на текущем месте, Александр принимает решение, которое, на мой взгляд характеризует его, как дальновидного, расчетливого в хорошем смысле слова, стратега. Дело в том, что с понижением заработной платы в полтора раза Александр уходит в другую структуру «Аларм Моторс», где на его взгляд, применив свой интеллектуальный багаж, основанный на знаниях и интуиции, продвинется вверх и сможет занять более перспективные позиции, и оказался прав. Так в 2008 году он переходит на должность аналитика в финансовый отдел «Аларм Моторс» и спустя некоторое время создает собственную структуру «Контрольно-ревизионный отдел», которая начинает проверку вышеуказанного финансового подразделения.

Дело в том, уже на тот момент начинающий специалист вызывал у руководства компании доверие и понимание того, что его подход к ведению дел, не смотря на молодой возраст, приводит к конкретным результатам. А суть его подхода до сих пор заключается в том, что Александр не может позволить себе уйти оттуда, где что-либо не доделано или не усовершенствовано. По сути, Александр переходил из структуры в структуру, порой созданную им самим, для того, чтобы, оптимизировав и схему работы, и цепочку передачи данных, и саму систему организации процесса, сделать шаг вперед и перейти к новому этапу оптимизации другого пространства компании.

— Я просто оказался таким пытливым умом, который смотрел, где и что ещё может быть преобразовано. Я был очень умный и знал, что ищу, а по итогу выходил с инициативами и предлагал план.

Александр Храмов.


Но вернемся в 2008 год, когда Александром был создан новый орган в структуре финансового подразделения. «Я был там в единственном лице. Сам себе руководитель. Поработав, мы взяли туда специалиста, и я опять пошёл смотреть, чего нам не хватает. И понял, что финансовый отдел занимается только планированием финансов, а вот экономические функции реализованы недостаточно хорошо», — вспоминает Александр.

Следующим шагом было создание планово-экономического отдела, функционирующего параллельно с финансовым, занимающегося экономикой и построением бюджетирования. Все, что на тот момент было интересно Александру он там реализовал. А далее последовал отбор команды, обученной Александром, и создание им новой экономической службы. Спустя время он понимает, что все же неправильно, что финансовая служба отделена от планово-экономической, и оценив эффективность объединения, возглавил новую сложную структуру. К тому моменту Александру был 31 год, с тех пор он занимает пост директора по экономике и финансам компании «Аларм Моторс».

На сегодняшний день благодаря четкому пониманию внутренних экономических процессов компании, быстрому реагированию на изменения, умение провести грамотный анализ, и интуиция помогли Александру внедрить ряд разработок, что на деле руководство «Аларм Моторс» видит в отчетных цифрах. Александр выстроил систему бюджетирования, систему электронного казначейства управления денежными потоками. Он смог внедрить систему, работающую как паутина по всему холдингу, позволяющую оперативно контролировать более 30 входящих организаций на территории страны. А система контроля, выстроенная Александром, позволяет производить операции быстро и четко. Руководство компании постоянно живет с информации о том, что происходит внутри. «Без стеснений говорю, что я автор, разработчик многих систем, активный пользователь. Они принесли компании много блага», — комментирует Александр.

Сегодня оборот «Аларм Моторс» составляет более 14 миллиардов рублей, компания является одним из крупнейших автохолдингов Северо-Запада России и лидером продаж и обслуживания автомобилей Ford, Kia, Hyundai также по тому же федеральному округу.

Александр работает в «Аларм Моторс» 15 лет, на его глазах прошло три финансовых кризиса: 2008, 2014 и 2018 года, а в прошлом месяце он отметил пятнадцатилетие работы в компании. Я поздравила Александра с датой, но он с грустью ответил, что поздравлять его не с чем, потому что пока человек молодой и полон сил, он должен пробовать себя, искать и меняться. Я сразу поняла, о чем говорит мой собеседник: возможно, он думает о том, что смог увидеть и сделать больше, если бы менял места работы. Возможно, он думает, что упустил встречу с глобальной трудноразрешимой задачей, от решения которой и постижения новой практики в итоге получил бы колоссальное удовлетворение. Но я вижу все иначе. Мой герой — настоящий перфекционист, и этим действительно ценна его натура и видение дела. Есть и вторая сторона уникальности человека, с которым мне удалось пообщаться — он привязывается ни к месту, ни к людям и ни ко времени, он привязывается к процессу преобразования, а преобразовывать в нашем быстро меняющемся мире можно постоянно. Поэтому я сделала вывод, что такой человек, как Александр Храмов, — это находка для руководства «Аларм Моторс». Также я подумала, что Александр и сам знает об этом.

«До тех пор, пока я вижу, что я могу придумать и сделать что-то новое, до тех пор я буду этим заниматься. Поскольку, улучшить всегда есть что, то это я и осуществляю. Мы в итоге ещё немного поменяли структуру и подчинили мне ещё несколько инфраструктурных подразделений. Например, маркетинг. Это редкость, когда маркетинг подчиняется финансовой службе, но я это реализовал. А ещё я получил дополнительное образование по информационной технологии, защитил магистерскую по информационным технологиям и ещё взял себе «айтишников». Они постоянно болтаются где-то, ими никто не руководит сильно, ну, решил я поруководить. Поэтому, видите, я всегда придумываю, чем занять себя», — говорит Александр.

У героя этой истории есть и работа, которая отвечает его сердцу — преподавание. «Обучение других людей накладывает серьезный отпечаток на специалисте, как мне кажется, добавляет ответственности. Я в нашем университете работаю по каким-то определённым причинам до сих пор. Во-первых, потому что я могу. Во-вторых, раз я могу что-то передать молодым специалистам, опираясь на свой опыт и на знания, то почему бы это не сделать. Вдруг это им поможет. Наверное, это меня и сподвигает продолжать, ну и это же повлияло на мое становление».

Будучи первокурсником Александр приходит на первое занятие по высшей математике. В аудиторию заходит взрослая женщина и начинает рассказ о том, как проходит сессия, учеба вцелом. Александра, вчерашнего школьника, поразил один момент: взрослая уважаемая женщина, профессор, разговаривала с первокурсниками исключительно на «Вы».

— Естественно, с тех пор, я принял для себя решение, что, если я буду преподавателем, я буду поступать также. Я обращаюсь к студентам только на «Вы». Для меня это статус преподавателя с большой буквы, и он наложил на меня такой отпечаток, а потом и Марина Николаевна Титова появилась, и все остальные преподаватели с нашей кафедры. Например, Лидия Константиновна Сиротина. Я до сих пор считаю ее одним из лучших преподавателей. Все то, что должен иметь хороший преподавать, вот, наверно, все это я и попытался развить в себе.

Александр Храмов.

Герой этой истории дал советы и Вам, уважаемые студенты. Во — первых, Александр рекомендует не пытаться сразу попасть в высший эшелон при поиске работы, а начинать снизу, но гораздо быстрее демонстрировать свои качества и тогда уже продвигаться по карьерной лестнице. Во — вторых, постоянно учиться. Любые знания, которые остаются просто знаниями, как говорит Александр Храмов, дальше в тебе умирают и пользы особенной не несут. Поэтому надо становиться специалистами, пытаться применить полученные навыки. «Делать свои знания какими -то специальными можно, если у тебя есть фундаментальная база образования, которая, собственно, и должна давать высшая школа. Я за учебу общую и потом за усиление ее «специальными» знаниями. Не бойтесь учиться чему-то новому. Это полезно всегда для нашего мозга. А мозг у нас удивительный, его просто надо шевелить, он очень много умеет», — говорит наш герой.

Оставить комментарий к истории, задать вопрос герою вы можете на официальной страничке СПбГУПТД на facebook.


Архив историй