Новая эко-бумага от Светогорского комбината и ученых СПбГУПТД изменит единый госстандарт

Новая эко-бумага от Светогорского комбината и ученых СПбГУПТД изменит единый госстандарт

Новая эко-бумага от Светогорского комбината и ученых СПбГУПТД изменит  единый госстандарт

Технологи Светогорского ЦБК при поддержке ученых Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) совместно создали новую офисную бумагу. В ее производстве не используются импортные химикаты для отбеливания целлюлозы, что делает продукт экологичным и упрощает переработку. Новая эко-бумага была реализована в качестве бланков для ЕГЭ и ОГЭ и уже продается в магазинах. Кроме того, ее появление на рынке привело к изменениям в государственных стандартах – сейчас специалисты работают над дополнениями к ГОСТу по бумаге для офисной техники.

В марте этого года Финляндия прекратила поставки химического реагента, с добавлением которого получается беленая целлюлоза. Тогда функционирование целлюлозно-бумажного комбината в Светогорске, важнейшего системообразующего предприятия региона, было под угрозой, а цены на бумагу выросли в 5 раз. Но ЦБК не остановил работу. В кратчайшие сроки комбинат перешел на изготовление совершенно новой экологической бумаги бежевого цвета. Совместно с учеными кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов ВШТЭ СПбГУПТД технологи комбината занимаются проблемами дальнейшего уменьшения углеродного следа продукции.

«За две недели сотрудниками комбината была разработана технология новой офисной бумаги. Она заключается в грамотном соотношении частично беленой целлюлозы, наполнителя и беленой химико-термомеханической древесной массы. Результата сотрудники комбината добились экспериментальным путем. Благодаря тому, что они отказались от использования химиката на основе хлора, они способствуют импортозамещению и сокращают углеродный след. Чрезмерное отбеливание целлюлозы при производстве офисной бумаги — это неоправданное загрязнение окружающей среды», — рассказал много лет работающий с ЦБК профессор Эдуард Аким, заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД.


Перед учеными и сотрудниками ЦБК стоит не только технологический, но и маркетинговый вопрос: удастся ли вывести на рынок совершенно новую марку экологичной офисной бумаги. Риск, на который пошел Светогорский комбинат, оказался оправданным. Бумагу уже использовали во время проведения ЕГЭ и ОГЭ для создания бланков с заданиями. Сейчас продукция под маркой SvetoCopy ECO уже лежит на прилавках в магазинах, стоит она значительно дешевле бумаги из беленой целлюлозы.

«В ходе испытаний мы пришли к выводу, что все необходимые показатели, такие как гладкость, прочность, непрозрачность, пылимость и другие, соответствуют стандартам. Белизна действительно ниже традиционной, новая бумага имеет бежевый оттенок, но на качестве печати и на восприятии текста и картинки это не сказывается», — прокомментировала заведующая лабораторией кафедры технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Юлия Юрьева.


Сейчас специалисты работают над изменениями в едином ГОСТе по бумаге для офисной техники, где указано, что в качестве сырья должна быть использована беленая целлюлоза. Соответствие новой бумаги SvetoCopy ECO государственному стандарту позволит рекомендовать ее для государственных закупок.

Заведующий кафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Эдуард Аким отметил роль выпускников вуза в разработке новой технологии: «Кислородная отбелка, которая лежит в основе новой технологии, была открыта в 1956 году моим братом, выпускником нашего вуза Гарри Акимом, совместно с его научным руководителем профессором Виктором Никитиным. И сегодня, когда с использованием кислорода отбеливается свыше 90% производимой в мире беленой целлюлозы, их авторство признается во всем мире. Исполнительный директор ЦБК Олег Рыбников также закончил наш вуз, дипломную работу он выполнял под руководством профессора Александра Гаузе, а аспирантуру заканчивал на нашей кафедре под моим руководством».




Читать предыдущие выпуски