Ученые СПбГУПТД разработали углеродное волокно для топливных батарей российских самолетов

Ученые СПбГУПТД разработали углеродное волокно для топливных батарей российских самолетов

Ученые СПбГУПТД разработали углеродное волокно для топливных батарей российских самолетов

Ученые кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов имени А.И. Меоса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали технологию создания углеродных волокон для изготовления газодиффузионных подложек — важнейших компонентов топливных батарей. Такие батареи используются для выработки электроэнергии в авиационной и космической технике, в подводных лодках, кораблях, электровозах, в коммунальном хозяйстве и других областях. Представленная учеными технология дешевле, технологически проще и экологичнее, чем зарубежные аналоги.

Сегодня в водородной энергетике для создания двигателей используются батареи топливных элементов, одним из компонентов которых являются газодиффузионные подложки. Это конструкции в виде легкого и прочного листового материала с высокой пористостью, хорошо пропускающего газы, с высокой электро- и теплопроводностью. В зарубежных аналогах газодиффузионных подложек используются углеродные волокна на основе полиакрилонитрила. Вопрос импортозамещения в этой области решил коллектив ученых под руководством профессора кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материаловимени А. И. Меоса СПбГУПТД Владимира Лысенко. Специалисты разработали новые углеродные волокна, которые обладают всеми необходимыми характеристиками на уровне мировых стандартов и даже превышают их.



«На данный момент в России углеродные волокна с высокой электро- и теплопроводностью в промышленных масштабах не производятся. За рубежом они изготавливаются из полиакрилонитрила при температурах порядка 2500-2800°С по чрезвычайно сложной технологии. Мы поняли, что её необходимо упрощать за счет выбора перспективного материала. В результате информационного моделирования и многокритериальной оценки мы определили, что наиболее перспективными являются углеродные волокна на основе полиоксадиазола. В ходе многочисленных экспериментов мы изготовили данные волокна и газодиффузионные подложки на их основе. Испытания показали, что наша разработка не только удовлетворяет самым высоким техническим требованиям, но и превосходит лучшие зарубежные аналоги», — рассказывает автор технологии, профессор СПбГУПТД Владимир Лысенко.


Технология ученых СПбГУПТД и более экологически чистая. Термическая обработка при изготовлении углеродных волокон из полиакрилнетрила приводит к выделению высокотоксичных цианидов, чего не происходит при их изготовлении из полиоксадиазола. К тому же ученые доказали, что для создания газодиффузионных подложек по их технологии можно использовать даже неутилизируемые отходы текстильных предприятий. Но основное преимущество в цене: разработка позволяет создавать углеродные волокна минимум на 30% дешевле, чем зарубежные аналоги.


«Достоинства нашей технологии по сравнению с зарубежными состоят в том, что нам не надо изготавливать полимерные волокна из дорогого сверхчистого полиакрилнейтрила, проводить их предокисление и вытяжку на всех этапах производства, — отметил Владимир Лысенко. — При этом температуру изготовления углеродных волокон мы снизили с 2500-2800°С до 2200°С. Таким образом,мы исключаем из традиционно существующего производственного цикла несколько технологических этапов. Это снижает затраты на производство, и как следствие — снижается себестоимость углеродных волокон и газодиффузионных подложек на их основе».



Читать предыдущие выпуски