Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны

Сотрудники университета – ветераны Великой Отечественной войны (фронтовики), награжденные медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЧШЮ



Раскин Иосиф Михайлович (р. 1923)

В ЛИТЛП работал с 1964 г. старшим преподавателем на кафедре научного коммунизма.

Воевал на Ленинградском фронте с 1941 по 1943 гг. Начал воевать в звании рядового, закончил в звании младшего сержанта. Был ранен и демобилизован в 1943 г. Инвалид Великой Отечественной войны.

Награжден медалью «За отвагу» и 9 юбилейными медалями.



Регелъман Ефим Захарович (р. 1923)

В годы Великой Отечественной войны работал по вольному найму в эвакуационном госпитале №65 Ленинградского фронта. Награжден юбилейными медалями.

После войны защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, работая на кафедре проектирования машин текстильной и легкой промышленности ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором. Активно участвовал в научно-исследовательской работе по совершенствованию конструкций машин искусственных волокон, изготавливаемых на машиностроительном заводе им. К. Маркса. Им подготовлено 25 кандидатов технических наук и получено свыше 20 авторских свидетельств на изобретение.

В годы Великой Отечественной войны работал по вольному найму в эвакуационном госпитале N965.


Родионов Владимир Иванович (р. 1920)

Воевал с 1941 по 1944 гг. в составе партизанских отрядов Ленинградской, Орловской и Брянской областей. Был командиром партизанской группы. Партизанская деятельность Родионова описана в нескольких художественных произведениях.

Во время войны дважды награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественный войны».

В мирное время награжден медалью «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.

В ЛИТЛП работал с 1952 г. учебным мастером, а в последнее время - преподавателем на кафедре физического воспитания.

В 1986 г. занесен в «Книгу почета».


Родионов Григорий Прокофьевич (р. 1918)

С 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г. воевал на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах в составе 239-го истребительного полка 40-й армии.

Принимал участие в освобождении Тихвина, Воронежа, правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Во время войны за боевые заслуги дважды награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, также орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

В мирное время награжден юбилейными наградами.

Кандидат философских наук. В ЛИТЛП работал с 1970 г. на преподавательской работе. Зам. председателя Совета ветеранов СПГУТД по идеологической работе. Выступал с докладами и беседами перед студентами университета и школьниками Центрального и других районов города по патриотическому воспитанию молодежи.

Активно работал в Совете ветеранов Центрального района.

Свой боевой путь в составе 40-й армии Григорий Прокофьевич описал в стихотворении «От Воронежа до Праги».


Романов Денис Фролович (р. 1916)

По окончании в 1941 г. Военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского был назначен командиром машинно-котельной группы эсминца «Строгий» в звании инженера-лейтенанта. Весь период войны прослужил на Краснознаменном Балтийском флоте и закончил войну в мае 1945 г. в звании инженер-капитан-лейтенанта в должности командира боевой части эсминца «Строгий».

Во время Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени, а также 3 медалями военного времени. В мирное время удостоен 9 юбилейных медалей.

Прослужил в Военно-морском флоте 35 лет. В 1971 г. был уволен в звании инженер-капитана 1-го ранга с должности профессора Военно-морской академии.

В институте с 1971 г. Доктор технических наук, профессор, был проректором по учебной работе, деканом швейного факультета, а в последнее время заведовал кафедрой теплотехники и кондиционирования воздуха.

В 1986 г. занесен в «Книгу почета».


Рязанова Нина Ивановна (р. 1925)

Начала войну в 1943 г. и закончила ее в 1945 г. на Ленинградском фронте в должности радистки в звании рядовой.

В 1943 г. награждена медалью «За оборону Ленинграда», позднее медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями.

В институте работала с 1953 по 1980 гг. инструктором швейного участка учебно-производственных мастерских.



Сергеева Елена Ивановна (р. 1925)

В годы войны служила вольнонаемной в понтонной части на 2-м Украинском фронте. Инвалид Великой Отечественной войны. Награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейной медалью. В институте работала уборщицей в административно-хозяйственной части.





Сечин Николай Алексеевич (р. 1922)

Воевал с 1941 по 1945 гг. Участвовал в боях на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Воевал в авиации, в пехоте. Был командиром взвода. Трижды ранен. Инвалид войны.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, 2 орденами Красной Звезды и медалью «За взятие Будапешта».

В мирное время награжден юбилейными медалями.

В ЛИТЛП работал с 1960 по 1989 гг. помощником мастера в УПМ.


Скворцов Николай Иванович (р. 1916)

В годы Великой Отечественной войны (с марта по декабрь 1942 г.) воевал в звании техника-лейтенанта в должности начальника артиллерийского снабжения 161-го укрепленного района Московской зоны обороны. Был уволен из Вооруженных сил в 1971 г. в звании инженер-полковника в должности начальника кафедры Военной артиллерийской академии им. М. И. Калинина.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За участие в героической обороне Москвы», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «Китайско-советская дружба», а также 6 юбилейными медалями.

В институте работал с 1981 г., в должности доцента кафедры деталей машин и подземно-транспортных устройств.


Сигнаевский Павел Афанасьевич (р. 1920)

В Великую Отечественную войну воевал с 1941 г. на Волховском фронте в должности командира отделения, с 1942 г. на Ленинградском фронте в должности командира взвода, с 1943 по 1945 гг. на 2-м Белорусском фронте в должности командира. Был пять раз ранен. Закончил войну в звании капитана. Красной Звезды и 12 медалями. Инвалид войны.

В мирное время награжден двумя значками «Победитель социалистического соревнования».

Уволен из Вооруженных Сил в 1961 г. в должности заместителя районного военкома в Львовской области.

В институте с 1961 г. работал в должности коменданта учебного корпуса.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и 12 медалями. Инвалид войны.

В мирное время награжден двумя значками «Победитель социалистического соревнования».

Уволен из Вооруженных Сил в 1961 г. в должности заместителя районного военкома в Львовской области.

В институте с 1961 г., работал в должности коменданта учебного корпуса.


Смирницкий Николай Константинович (р. 1925)

В армию был призван в феврале 1942 г., демобилизован в октябре 1945 г.

Начал воевать в звании рядового, закончил в звании старшины в должности начальника команды топографической разведки артполка. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах, был ранен в боях за Прагу.

Награжден медалью «За отвагу» и другими юбилейными медалями. В 1987 г. занесен в «Книгу почета».

В ЛИТЛП работал с 1957 г. в должности старшего преподавателя объединенного межвузовского отделения спортивного совершенствования по кафедре физвоспитания.


Смирнов Константин Петрович (р.1913)

На фронте с первого и до последнего дня войны. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром взвода, начальником ВТС, командиром артиллерийского парка. Закончил войну в звании старшего лейтенанта гвардии.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалями «За победу над Германией в 1941- 1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

Еще до войны (1930-1935 гг.) учился в нашем институте, с 1961 г. работал в ЛИТЛП на кафедре прядения в должности доцента, а затем заведующего кафедрой. Имеет степень кандидата технических наук.

В Совете ветеранов института возглавлял комиссию по работе с участниками войны. В 1985 г. занесен в «Книгу почета».


Смирнова Мария Федоровна (р. 1925)

В 1943 г. добровольно ушла на фронт. Воевала на Волховском фронте до 1944 г.

Награждена медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

В институте работала ассистентом, ст. преподавателем, доцентом на кафедре общей химии. Защитила диссертацию. Кандидат технических наук.



Смирнова Тамара Николаевна (р. 1924)

Воевала с 1943 по 1945 гг. на Ленинградском фронте в звании солдата, сержанта в должности химика-инструктора.

Награждена значком «Отличник ПВО» и юбилейными медалями.

В институте работала с 1950 по 1988 гг. мастером трикотажного участка УПМ.




Смоляков Леонид Сергеевич (р. 1923)

С 1942 по 1945 гг. был на Ленинградском фронте. Начал войну в звании рядового и закончил в звании старшего лейтенанта.

В военное время награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть».

В мирное время награжден медалями «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», 8 юбилейными медалями, а также почетным знаком «30 лет освобождения Северной Таврии» и нагрудными знаками «Ветеран гвардейской орденоносной артдивизии» и «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма».

Уволен из Вооруженных сил в 1963 г. в звании подполковника в должности зам. командира полка.


Соловьева Любовь Сергеевна (р. 1918)

Участвовала в войне на Ленинградском фронте с 1942 по 1945 гг. в звании рядовой в 21-й подвижной снаряжательной мастерской по зарядке снарядов порохом.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и другими юбилейными медалями.

В институте работала с 1950 по 1971 гг. ткачихой в учебно-производственных мастерских.

Свои впечатления о трудных годах войны Любовь Сергеевна выразила в стихах.


Сокольский Михаил Тимофеевич (р. 1913)

Воевал с первых дней войны по август 1945 г. в звании техника-лейтенанта на Ленинградском, Западном фронтах и в войне с Японией.

Награжден 2 орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В мирное время награжден 12 юбилейными медалями.

В институте работал старшим преподавателем на кафедре теории машин и механизмов.


Сорин Елизар Соломонович (р. 1921)

Начал воевать в марте 1943 г. в звании лейтенанта, закончил войну в мае 1945 г. командиром взвода (пиротехником) в звании старшего лейтенанта.

Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями.

В ЛИТЛП работал на кафедре математики в должности старшего преподавателя.


Суршко Иван Иосифович (р. 1915)

Воевал сначала и до конца войны. Начал войну младшим лейтенантом, а закончил в звании майора. Был на Северо-Западном, 1-м Белорусском фронтах, в московской зоне обороны.

За боевые заслуги награжден орденом «Отечественной войны 1 степени, 2 орденами «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Уволился в запас в декабре 1959 г. в звании подполковника.

В ЛИТЛП работал с октября 1971 г. начальником 1-го отдела.


Сухарев Михаил Иванович (р. 1921)

Великую Отечественную войну начал рядовым сначала 3-го артиллерийского полка, затем 719-го стрелкового полка народного ополчения, закончил в звании сержанта.

Воевал на Северо-Западном, Карельском, 1-м Белорусском фронтах. Уволен из армии в 1945 г.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина» и другими юбилейными медалями.

В ЛИТЛП с 1952 г. Доктор технических наук, профессор. Был заведующим кафедрой материаловедения, деканом швейного факультета, проректором по учебной работе.