В СПбГУПТД завершился третий профессиональный конкурс «ProDвижение»
В Университете промышленных технологий и дизайна состоялся третий профессиональный конкурс «ProDвижение» для студентов кафедры конструирования и технологии изделий из кожи им. проф. А. С. Шварца и университетского Колледжа технологии, моделирования и управления. На университетском подиуме молодые технологи-конструкторы демонстрировали авторские коллекции обуви и аксессуаров, а в стенах кластера легкой промышленности СПбГУПТД работали над эскизами и моделями обуви по техническому заданию. Конкурс был организован в рамках реализации вузом ФП «Профессионалитет» и возродил традицию проведения состязаний для дизайнеров и конструкторов кожгалантерейных изделий.
Конкурс проходит по трем категориям. В рамках первой конкурсной категории «PRO МАСТЕР» участникам предстояло продемонстрировать свое мастерство в проектировании и изготовлении обуви по техническому заданию. В этой категории принимали участие студенты федерального проекта «Профессионалитет». Они получили инструкции, инструменты, материалы и фото модели обуви. Работали студенты над своими изделиями на оборудовании кластера легкой промышленности СПбГУПТД. Первое место в категории заняла Серафима Нюстрем, второе место жюри присудили Марии Черновой, третье место — Алене Егоровой.
Вторая конкурсная категория «PRO ПРОЕКТ» представляла собой конкурс эскизов по техническому заданию. Участникам было предложено, совместив современные тенденции моды с мотивами русских народных художественных промыслов, разработать эскизы коллекции обуви, сумок и аксессуаров. Лучшие графические проекты экспонируются в «Точке Кипения — ПромТехДизайн» СПбГУПТД. В рамках этой категории в номинации для студентов высшего образования первое место заняла Анна Штабеева, в номинации для студентов среднего профессионального образования — Александра Михайлова.
Третья конкурсная категория «PRO ПОДИУМ» включала три номинации: «Обувь», «Аксессуары» и «Этника». В рамках этой категории дизайнеры демонстрировали собственные коллекции на Гала-показе в «Точке кипения — ПромТехДизайн» СПбГУПТД. В полуфинале было представлено 45 коллекций, из них в финал прошли: 10 коллекций в номинации «Обувь», 9 коллекций в номинации «Аксессуары» и 6 коллекций в номинации «Этника».
В номинации «Обувь» первое место завоевал Антон Базылев с коллекцией «Металлическая оболочка», в которой воплотилось гармоничное сочетание кожи и холодного металла, что, по мнению дизайнера, бросает вызов устоявшимся канонам.
Второе место заняла Алиса Еникеева с коллекцией Iron Made, посвященной смелости быть разным.
Третье место жюри присудили Вере Никитиной с коллекцией «В новом ракурсе», в которой дизайнер представила новый взгляд на казаки, сочетая знакомые силуэты с оригинальными материалами.
В номинации «Аксессуары» победителем стала Софья Чехлатая с коллекцией «Отголоски Союза», которая была создана из уникальных материалов, сохранившихся со времен существования СССР. В своих работах Софья соединила текстуры прошлого с новыми формами.
Второе место заняла Валерия Селютина с коллекцией Woodcore, в которой воплотилась приглушенная красота природы в теплых золотисто-янтарных тонах и выразительных фактурах деревьев.
На третьем месте — Анна Штабеева с коллекцией двусторонних сумок «На твоей стороне».
В номинации «Этника» первое место заняли Татьяна Латышева и Варвара Вечканова с совместной коллекцией «Мавка: лесная песня», которая была вдохновлена образом мавки — души девушки, обреченной вечно охранять лес. Коллекция передает двойственность ее образа — внешнюю красоту и внутреннюю тайну.
Второе место жюри присудили Алене Шабалиной с коллекцией «Сказывать по-русски», вдохновленной русскими сказками и образами медной, серебряной и золотой царевен.
На третьем месте — Любовь Гематинова с коллекцией «Морозко», в которой воплотилась история русской зимней сказки. В коллекции преобладают белые и голубые цвета, покрытые серебром словно морозными узорами.
В состав экспертного жюри конкурса вошли: заместитель генерального директора по сертификации и взаимодействию с организациями АО «ПТК «Модерам» Андрей Басавин, генеральный директор и основатель брендов VRDY и myStory Виктор Рождественский, основатель и ведущий дизайнер бренда кожгалантерейных изделий из экокожи ARNY PRAHT Влад Прахт, создатель и руководитель ателье по изготовлению авторской обуви, обуви для кино и театров Каринэ Манукян, ведущий модельер группы компаний «Восток-Сервис» Екатерина Салтыкова, основатель бренда Beautiful Birds Август Татаринцев, креативный директор компании по производству кожгалантерейных изделий АНТАН Татьяна Антанович, основатель торговой марки кожгалантерейных изделий Protege Олег Чирков, заместитель генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Гюльнара Калетдинова.
В этом году конкурс приурочен к 95-летию Колледжа технологии, моделирования и управления СПбГУПТД и 85-летию системы среднего профессионального образования в России. Кроме того, традиционно событие прошло в преддверии Международного дня сапожника.