«Ее умение варьировать арсеналом личных качеств дает устойчивую лидерскую позицию». Студенты СПбГУПТД о своих наставниках
В честь Дня преподавателя высшей школы, который в России отмечается 19 ноября, студенты Университета промышленных технологий и дизайна рассказывают о своих наставниках, людях, которые смогли им открыть глаза на обыденные вещи, которые увидели в них то, что не видят другие, изменили их жизнь, взгляды и принципы в лучшую сторону.
Наш цикл историй о преподавателях продолжается рассказом студентки кафедры дизайна костюма СПбГУПТД Екатерины Лукиной. И героиня этой истории — заведующая кафедрой дизайна костюма СПбГУПТД, профессор Любовь Джикия.
— История моего знакомства с заведующей кафедрой дизайна костюма, профессором Любовью Анатольевной Джикией началась около четырех лет назад. Казалось бы, четыре года — это не долгий срок, но знали бы вы, насколько насыщенным было это время!
Наверное, стоит нарисовать вам портрет Любови Анатольевны. Я буду рассказывать, а вы представляйте. Вообразите себе женщину в самом расцвете сил, у которой за плечами более двадцати лет преподавательского опыта. А теперь добавьте к этому удивительно огромный запас жизненной энергии. Наверное, это первое, на что я обратила внимание. Такая постоянная активность в своей деятельности и непотухающий заряд энтузиазма ошеломляют! Честно признаюсь: я не уверена, что хотя бы двадцать процентов людей настолько же работоспособны. Конечно же, она не робот и время от времени устает, но каждый раз, год за годом, продолжает идти вперед.
Также у Любови Анатольевны есть такая черта характера, как «равновесный нейтралитет» — эта способность позволяет не осуждать и не судить людей по чужим комментариям. И даже зная ситуацию от всех участвующих в конфликте сторон, она не занимает чью-либо сторону, а грамотно помогает уладить проблему. Это очень полезная черта характера, выработанная временем, — она вызывает уважение. Я считаю, что нельзя делать выводы о человеке по чужому личному мнению и слухам — это некорректно. Если у человека есть голова на плечах, нужно пользоваться своим мозгом, а не чужим.
Если углубиться в разговоры между студентами, можно заметить, что у Любови Анатольевны есть прозвище — «Fashion-мама». Думаю, причиной тому послужило заботливое отношение к студентам и неумолимое желание дать возможность проявить себя и попробовать новое. Ну и, конечно, самое главное — это поддержка.
Еще стоит отметить ее лидерские качества. С одной стороны, она милая и веселая дама, посылающая воздушные поцелуйчики и называющая нас, студентов, «котиками» или «солнышками», а с другой — железная леди, которая добивается своего строгостью и конкретикой. Если описывать ее стиль руководства, я бы сказала: это смесь демократического и авторитарного. Честно говоря, на мой взгляд, это лучшая комбинация. Сочетание этих стилей дает оптимальное соединение контроля и демократичности, позволяя эффективно управлять людьми и при этом поддерживать высокую мотивацию для качественной работы. На мой взгляд, плоско и бессмысленно выбирать только один стиль руководства. Умение чувствовать коллектив и варьировать арсеналом личных качеств дает более устойчивую лидерскую позицию.
Ну что, в вашей голове сложился образ моего любимого преподавателя Добавим к этому еще рыжие волосы, различные шарообразные украшения, большие глаза и маленькую собачку. Как по мне — замечательно!
Любовь Анатольевна — хороший пример для студентов. Скажите честно, вам захотелось с ней познакомиться?