«Он обладал редким даром — видеть не просто список студентов, а личности». Студенты СПбГУПТД о своих наставниках
В честь Дня преподавателя высшей школы, который в России отмечается 19 ноября, студенты Университета промышленных технологий и дизайна рассказывают о своих наставниках, людях, которые смогли им открыть глаза на обыденные вещи, которые увидели в них то, что не видят другие, изменили их жизнь, взгляды и принципы в лучшую сторону.
Наш цикл историй о преподавателях продолжается рассказом аспиранта кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса СПбГУПТД Юлии Вилачевой.
Памяти Александра Александровича Лысенко — доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса
— Мой учитель — Александр Александрович Лысенко.
С Александром Александровичем мы впервые познакомились на втором курсе на лекции по специальности. Тогда мы впервые удивились его оптимизму в любом вопросе и готовностью принять под свое крыло студентов и помочь в любую минуту.
Для нас, кто сегодня учится и преподает на кафедре, Александр Александрович был не просто преподавателем или коллегой, его вера в своих студентов и способность разглядеть талант даже в самой неуверенной работе, помогли многим студентам стать уверенными в себе, чтобы с достоинством пройти учебный путь и определиться с призванием. Также и для меня Александр Александрович стал тем человеком, который открыл дверь в интересный исследовательский мир. Его кабинет стал для нас комнатой, где всегда можно получить совет не только по учебе, но и по жизни.
Александр Александрович организовывал выездные заседания кафедры и экскурсии для студентов, устраивал тематические вечера, и первым приходил на помощь коллегам — будь то сложный рабочий момент или просто житейский совет.
Любая наша, самая казалось бы невоплотимая идея, встречалась с искренним интересом. Он часами мог сидеть с нами, разбирая сложные вопросы, правя черновики статей и находя именно те слова поддержки, которые были так нужны в данный момент.
Он обладал редким даром — видеть не просто список студентов, а личности. Для него не было «слабых» или «сильных» — были интересные и уникальные молодые люди. Он умел объяснять сложное простыми словами, вселял веру в тех, кто уже почти отчаялся, и находил время для каждого, кто стучался в его дверь с вопросом, просьбой или просто в поисках совета.
