«Она сумела понять, что может пробудить во мне интерес к изучению отечественной моды». Студенты СПбГУПТД о своих наставниках
В честь Дня преподавателя высшей школы, который в России отмечается 19 ноября, студенты Университета промышленных технологий и дизайна рассказывают о своих наставниках, людях, которые смогли им открыть глаза на обыденные вещи, которые увидели в них то, что не видят другие, изменили их жизнь, взгляды и принципы в лучшую сторону.
Наш цикл историй о преподавателях продолжается рассказом аспиранта кафедры истории и теории искусства Ольги Вокиной о директоре Института дизайна и искусств СПбГУПТД, заведующей кафедрой истории и теории искусства Светлане Ванькович.
«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», — эта цитата историка, преподавателя и одного из крупнейших представителей отечественной исторической науки второй половины XIX — начала XX века Василия Осиповича Ключевского как нельзя лучше описывает подход к преподавательской деятельности моего научного руководителя и наставника Светланы Михайловны Ванькович.
Светлана Михайловна — доктор искусствоведения, директор Института дизайна и искусств СПбГУПТД, заведующая кафедрой истории и теории искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, член Международной ассоциации искусствоведов и критиков, член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России. За ее плечами более чем сорокалетний опыт научной и преподавательской работы.
Мое знакомство с будущим научным руководителем сначала состоялось в заочном формате: за несколько лет до поступления в университет я прочла ее монографию «Костюм в плену эклектики: архитектурно-стилистические ассоциации». Книга впечатлила меня богатством информации и глубиной анализа. Уникальная авторская концепция, представленная в этой работе, передана доступным и увлекательным языком. Именно так, по моему мнению, лучшие преподаватели излагают лекционный материал, а потому после прочтения книги у меня появились желание и надежда продолжить обучение и научную деятельность по профильному направлению под непосредственным руководством опытных, обладающих высокой компетентностью педагогов и, в первую очередь, Светланы Михайловны.
В магистратуру СПбГУПТД на кафедру истории и теории искусства я поступила, имея опыт работы и публикации в различных изданиях, посвященных моде. Желание связать свою жизнь и дальнейшую профессиональную деятельность с изучением истории и теории моды не было спонтанным, однако я в полной мере не была подготовлена к научной и исследовательской работе. Светлана Михайловна стала для меня не просто примером и наставником, она сумела понять, какое направление мне может быть близко, и пробудить у меня интерес к изучению отечественной моды. Признаюсь честно, раньше я всерьез не рассматривала эту область в качестве предмета научного интереса. Меня больше привлекали громкие имена и глобальные процессы мировой индустрии. Однако Светлана Михайловна, как опытный руководитель, помогла мне определиться с областью научных интересов, сфокусировавшихся вокруг истории отечественной моды в целом и костюма Санкт-Петербурга и Ленинграда в частности.
При ее содействии я с неподдельным интересом погрузилась в исследование специфики отечественного костюма и моды: стала изучать архивы и издания прошлых лет, писать статьи, выступать на конференциях. Моя магистерская диссертация была посвящена Ленинградскому дому мод — теме, которая также открылась для меня с новой стороны благодаря руководству и поддержке Светланы Михайловны.
Закономерным продолжением образовательного процесса, способствующим углублению знаний и осуществлению дальнейшей научно-исследовательской работы, стало для меня поступление в аспирантуру СПбГУПТД на кафедру истории и теории искусства. Помимо написания диссертации, с этого года по программе обучения я делаю первые шаги в преподавательской деятельности, осваивая практические занятия по дисциплине «история костюма».
Не будет преувеличением сказать, что своим успехам в научной и учебной работе я обязана своему наставнику. Благодаря Светлане Михайловне Ванькович и под ее непосредственным руководством я получаю бесценный многосторонний опыт, приобретаю новые знания, умения и навыки, без которых невозможно продолжение профессиональной, научной и преподавательской деятельности, а теперь и планирую дальнейшую карьеру».