Молодые ученые СПбГУПТД — победители конкурса «УМНИК-2025»
Двое молодых ученых СПбГУПТД, доцент кафедры математики Наталья Мерзлякова и аспирант Высшей школы технологии и энергетики Маргарита Ромашева, стали победителями конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК-2025». Каждый из победителей получил грант в размере 500 000 рублей на реализацию своей разработки.
Доцент кафедры математики СПбГУПТД Наталья Мерзлякова представила проект по созданию адаптируемой системы многокритериального оценивания «РАНКО».
«Это «умная программа», которая помогает автоматически и честно строить различные рейтинги, например, университетов, проектов, участников конкурсов. Она умеет учитывать мнение разных экспертов, даже если они выражают его не конкретными числовыми значениями, а словами вроде «важнее» или «чуть хуже». Веб-сервис будет работать как и на ПК, так и на смартфонах. Он решает проблему недоверия к рейтингам и субъективности оценок», — комментирует доцент кафедры математики СПбГУПТД Наталья Мерзлякова.
Аспирант СПбГУПТД Маргарита Ромашева вместе с научным руководителем, доцентом кафедры физической и коллоидной химии Еленой Демьянцевой подала на конкурс проект по созданию способов переработки и рециркуляции растворов после получения микрокристаллической целлюлозы.
«Из целлюлозы можно получить микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) — порошкообразный продукт, широко используемый в фармацевтике, косметологии и производстве композитных материалов. Однако при массовом производстве МКЦ предприятия сталкиваются с проблемой образования значительного объема отработанного раствора, который не возвращается в производственный цикл. В нашей научной лаборатории разработан способ очистки данного раствора с частичным возвратом химических реагентов в процесс. Решение снизит экологическую нагрузку производства и сократит себестоимость продукции», — рассказывает аспирант Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Маргарита Ромашева.
Церемония награждения прошла на бизнес-форуме «БАРКЕМП 20.35». Награду вручал советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник. Теперь победителям необходимо выполнить проект в срок до 12 месяцев, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, разработать бизнес-план проекта и пройти преакселерационную программу.