Студенты СПбГУПТД — победители конкурса «Студенты-городу»
Студенты Университета промышленных технологий и дизайна стали победителями конкурса «Студенты-городу». Проекты, направленные на помощь людям с инвалидностью и социальным работникам, защиту окружающей среды, оценку финансового состояния петербургских предприятий и реставрацию памятников культурного наследия, представили студенты СПбГУПТД. Награждение прошло в КВЦ «Экспофоруме».
Студентка Института экономики и социальных технологий СПбГУПТД Юлия Кулакова разработала методику оценки финансового состояния предприятий в Петербурге с помощью цифровых технологий. Особое внимание уделено организациям, обеспечивающим школьное питание.
«Проект предполагает внедрение BI-систем для визуализации данных, NFC- и QR-меток для логистического контроля, а также программных комплексов для автоматического расчета КБЖУ в школьном питании. Это обеспечит прозрачность контрактов, повысит точность учета и снизит риск нарушений. Кроме того, оптимизируется взаимодействие между государственными органами и подрядными организациями, улучшится качество питания и контроля за здоровьем детей», — рассказывает Юлия.
Студентка Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Арина Образцова разработала информационную систему управления климатическими рисками в Петербурге. Система позволит хранить, анализировать и представлять в требуемом формате информацию о климатических рисках при принятии управленческих решений.
«Информационный блок системы делится на секции: атмосфера, гидросфера и литосфера, и реализуется как база геоданных. Она включает информацию об объектах антропогенного воздействия, о водных объектах, подвергающихся негативному воздействию, о погодных условиях и требованиях законодательства, а также перечень мероприятий по адаптации к изменению климата», — делится Арина.
Система предполагает не только хранение информации и актуализацию данных, но и визуализацию возможных изменений и мероприятия по предотвращению опасности проявления рисков. Студентка Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД Эмилия Губаревич представила проект реставрации объекта культурного наследия — жилого комплекса фабрики «Красный треугольник» в Петербурге.
«Жилой комплекс фабрики «Красный треугольник» Иосифа Лангбарда — объект культурного наследия, яркий пример ленинградского авангарда 1920-1930-х годов. Моей основной целью было разработать стратегию для использования объекта с интеграцией в культурное и социальное пространство города. Проект предполагает развитие ландшафтно-планировочной организации дворов, функциональное зонирование территории двора, демонтаж старого оборудования и малых архитектурных форм, организация художественно-осмысленного рельефа местности», — рассказывает Эмилия.
Кроме того, один из корпусов жилого комплекса планируется преобразовать в многофункциональный культурный центр с зонами для выставок и детского образовательного внешкольного досуга. А здание бывшей котельной станет гостиницей, которая привлечет туристов в этот район города. Автор проекта считает, что жилой комплекс может стать не только ярким объектом ленинградского авангардизма, но и объектом культурного притяжения района и города.
Студентка Института экономики и социальных технологий СПбГУПТД Александра Афанасьева представила проект «ИнфоСфера», направленный на повышение информированности людей с инвалидностью о системе социального обслуживания в Петербурге. Суть проекта — интеграция на платформу «ВК клипы» серии коротких видеороликов о социальном обслуживании в Северной столице.
«Мы планируем выпускать по восемь коротких видеороликов в неделю. Первый блок будет содержать общую информацию о системе социального обслуживания, о правах и возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья, а также об учреждениях, предоставляющих социальные услуги инвалидам в Петербурге. Второй блок будет состоять из обучающих роликов. Они включают уроки по самообслуживанию (приготовление пищи, уход за собой, организация пространства), технологическим навыкам (использование информационных порталов и приложений), социальным навыкам, финансовой грамотности, трудоустройству (составление резюме). Такие видеоролики могут быть полезными не только для людей с инвалидностью, но и для их семей и опекунов. В третий блок войдет информационный видеоконтент с привлечением специалистов из социальных учреждений. В форматах видеообращения и видеоинтервью эксперты смогут ответить на часто задаваемые вопросы о социальном обслуживании, а также рассказать о нововведениях в социальной сфере. И последний блок роликов станет имиджевым. В него войдет видеоконтент, направленный на снижение стигматизации в отношении людей с инвалидностью. Все видеоролики будут включать анимацию и графики для объяснения сложных понятий», — делится Александра.
Студентка Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД София Трещотка разработала новый индикатор для экологического надзора в Петербурге. Индикатор помогает выявить предприятия, которые не выполняют обязанности по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий. Индикатор прошел строгую экспертизу на соответствие федеральному законодательству и позволит предотвращать причинение вреда.
«Новый индикатор был разработан на основе анализа нарушаемых требований и данных о загрязнении атмосферного воздуха в Петербурге. Его суть — выявление объектов, которые в течение 12 месяцев после постановки на учет не направили на согласование планы по снижению выбросов на период неблагоприятных метеорологических условий, при этом в их выбросах присутствуют такие опасные вещества, как диоксид азота, бензапирен и аммиак. Применение нового индикатора позволит точечно и обоснованно проводить внеплановые проверки, предотвращать экологические правонарушения и минимизировать негативное воздействие на атмосферный воздух», — комментирует София.
Студентка Института экономики и социальных технологий СПбГУПТД София Моисеенкова создала платформу «ТехноСОЦИум», направленную на информирование специалистов по социальной работе о новых технологиях и методиках в сфере социальной защиты.
«Проект позволит разработать рекомендации для соцработников и внедрить новые технологии в их практику, улучшить социальную поддержку семей в трудной ситуации, повысить осведомленность об их проблемах и тем самым усилить общественную поддержку, а также проанализировать правовое регулирование в сфере социальной защиты и устранить проблемы», — рассказывает София.
В проекте участвуют специалисты по социальной работе, психологи, юристы, социальные педагоги, IT-специалисты и методисты. Кроме того, в планах у проекта — апробация инновационных технологий в социальных организациях, а также разработка методических материалов, включая инструкции, семинары и учебные пособия, которые помогут специалистам быстрее и эффективнее внедрять новые технологии в свою работу. Эксперты платформы также будут привлечены для проведения мастер-классов, семинаров и лекций для специалистов помогающих профессий. Все материалы будут выложены на платформу и доступны онлайн.