Молодой ученый СПбГУПТД разработала материалы, устойчивые к больничным инфекциям. Разработка отмечена Правительством Петербурга
Молодой ученый Университета промышленных технологий и дизайна, старший преподаватель кафедры химических технологий им. проф. А. А. Хархарова СПбГУПТД, кандидат химических наук Екатерина Кудрявцева стала победителем конкурса бизнес-идей, технических разработок и научно-исследовательских проектов «Молодые, дерзкие, перспективные».
Конкурс проводился Комитетом по науке и высшей школе Правительства Петербурга. Награждение состоялось в КВЦ «Экспофорум» в рамках Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона. Екатерина представила на конкурс научную работу по биозащитной модификации волокнистых материалов наночастицами медь-серебро.
«Текстильные материалы служат питательной средой и носителями различных микроорганизмов, в том числе патогенных для человека. Натуральные волокна подвержены биологическому разложению под действием бактериальной флоры. Для биозащиты в основном применяется обработка специальными антимикробными препаратами, в том числе антибиотиками, действие которых распространяется на 5–10 видов штаммов, но микроорганизмы со временем приобретают резистентность к таким препаратам. Поэтому все большее внимание в качестве антимикробных агентов привлекают наночастицы металлов и их оксидов», — рассказывает Екатерина.
Екатериной в составе научной группы ученых СПбГУПТД разработана и запатентована технология создания бактерицидных тканей методом закрепления наночастиц металлов на поверхности и в структуре текстиля, при этом бактерицидный эффект устойчив к частым стиркам из-за предельно прочной фиксации, которую удалось достичь специалистам из СПбГУПТД.
«При создании тканей ученые использовали медь, которая, как и серебро, обладает антибактериальными свойствами и применяется для подавления болезнетворных бактерий. «Медь имеет свойство окисляться, и чтобы поддерживать её стабильность, нужно вводить химические добавки, что вывело бы технологию из разряда экологичных. Но нам удалось решить эту проблему путем синтеза биметаллических наночастиц медь-серебро, где медь является ядом, а серебро — оболочкой», — добавила Екатерина Кудрявцева.
В процессе исследования ученые доказали, что при использовании биметаллических наночастиц медь-серебро наблюдается синергетический эффект, то есть медь с серебром усиливают действие друг друга. Технология, применима к любому материалу: это хлопчатобумажная и вискозная ткани, шерсть, шелк, а также конопляное волокно, лён, капрон, полиамидная и целлофановая пленка и так далее.
Материалы обладают выраженным бактерицидным действием в отношении штаммов, вызывающих внутрибольничные инфекции: кишечная палочка, золотистый стафилококк, ацинетобактер, синегнойная палочка, клебсиелла, энтерококк. Также устойчивы в отношении плесневых грибов P. Chrysogenum, обладают вирулицидным действием против гриппа H1N1 и Коксаки Coxsackievirus B3.



