Осознанная элегантность: в Университете ПРОМТЕХДИЗАЙН прошел 31й Фестиваль «Адмиралтейская игла»
В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) завершился 31-й Международный фестиваль моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла», посвященный теме осознанной элегантности, собрав ведущих профессионалов и талантливую молодежь из разных стран.
Фестиваль вновь подтвердил статус крупной международной площадки для демонстрации творческих достижений и обмена опытом. Его более чем тридцатилетняя история укрепляет культурные связи и помогает выявлять новые тенденции в мировой моде.
В 2025 году на конкурс поступило свыше 650 работ из России и других стран. Жюри из экспертов России, Беларуси, Китая, Индии, Италии и других стран определило обладателя Гран-при. Его обладателем стала Дарья Форопонова из Курска с коллекцией «Абракадабра», Дарья получила главный приз в размере 500 000 рублей от учредителя Фестиваля Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна на развитие бренда.
Главным визуальным открытием 2025 года стало необычное оформление концертного зала СПбГУПТД. Пространство превратили в грандиозный кинотеатр: амфитеатр расположился напротив огромного экрана во всю ширину подиума. Это решение делало каждый показ масштабным зрелищем, где мода и динамичный видеоряд сливались в завораживающий спектакль. Открылся фестиваль показом «На шаг впереди» с коллекциями молодых российских дизайнеров — выпускников СПбГУПТД. Среди проектов были коллекция для спортивного клуба Университета ПРОМТЕХДИЗАЙН, которую представили ведущие спортсмены вуза; коллекция форменной одежды для работников транспорта и работников СПб ГУП «Пассажиравтотранс», разработанная также студентами СПбГУПТД; фольклорная коллекция «Русский стиль» для детского танцевального коллектива «Форносово»; детская одежда «Санкт-Петербург» от лауреата премии «Талантливая молодежь» Стефании Селезневой (бренд «ЛисВардс»), которую она посвятила одному из самых красивых городов мира, и завораживающая коллекция вечерних платьев от дизайнера Валентины Клушиной.

Гости также могли посетить выставку «Модный калейдоскоп» и шоурум «Б. М.18» с работами дизайнеров-финалистов.
Президент фестиваля, ректор СПбГУПТД Алексей Вячеславович Демидов отметил впечатляющую географию участников и подчеркнул важность поддержки молодых талантов:
«В этом году поистине впечатляет география фестиваля. «Адмиралтейская игла» всегда вызывает неподдельный интерес у дизайнеров со всей России и из многих стран мира. Для нас важно дать возможность талантливым студентам заявить о своём творчестве, а также получить компетентные рекомендации от ведущих специалистов модной индустрии».
В рамках модного лектория и пресс-конференции члены международного жюри, ведущие специалисты в сфере моды отметили высокий уровень организации фестиваля, а также обсудили новые тренды в моде, которые формируются в том числе и молодыми дизайнерами.
Анастасия Котова (тренд-бюро CARLIN Creative, Франция-Россия):
«В коллекциях участников конкурсной программы мне было интересно пронаблюдать те тренды, которые нас ожидают в ближайшем будущем. В сезоне «весна-лето 2026» нас ждет уход от какофонии, от многообразия стилевых сочетаний, «информационная диета» в одежде. В дизайне эта идея выражается через спокойные бежевые оттенки, к которым добавляются нежные розовые тона. Они могут усиливаться акцентом сливочно-оранжевого тона или шоколадного цвета. Еще один тренд — развитие классического стиля с добавлением женственных и асимметричных деталей кроя. Эти тенденции уже сегодня во многом формируются и участниками Адмиралтейской иглы».
Станислав Зимин (агентство Trendsite):
«На фестивале среди работ участников я увидел много уже существующих и ожидаемых трендов, например сочетание чёрного и драматического красного цветов. Неоэкспрессионизм в коллекциях с яркими красками, с живописными принтами — это как раз тенденция «весна-лета 2027 года». Среди работ участников мы также увидели тренд на рабочую одежду, которую мы называем «ворк-кутюр». Конечно же, неоэтника в новой интерпретации, в новом видении — это вообще макро-тренд, который уже был много сезонов назад и будет еще долго продолжаться».
Александр Перемятов, вице-президент Союза Торговых Центров России и основатель федеральной сети универмагов российских дизайнеров Slava concept:
«Основные ценности тех коллекций, которые я увидел — это ёмкость российского и русского культурного кода, что позволяет смело сделать вывод об обратной международной интеграции наших смыслов. Если раньше мы учились у европейцев, то в настоящее время мы сами выступаем проводниками новых традиционных смыслов. Если говорить про отечественный ритейл, то можно отметить, что в настоящее не очень простое время, одним из потенциальных конкурсных преимуществ, может стать выход на международные рынки. Такие конкурсы как «Адмиралтейская игла» являются неким «мостом» в мир международного товарооборота».
Анализируя межкультурные коммуникации Иша Али Алви, руководитель глобальных коммуникаций и культурной дипломатии в университете Greenwhich (Карачи, Пакистан) выразила мнение, что мода объединяет страны, культурные коды и континенты.
Манприт Наги, Генеральный директор Sunny Enterprises (Индия, Нью-Дели):
«Я был поражен тем, сколько труда и сил вложили студенты в подготовку своих коллекций. «Адмиралтейская игла» превосходит по своему уровню подготовки многие другие международные фестивали. Это демонстрирует профессионализм студентов и их преподавателей-наставников. Это невероятно вдохновляет».
VIP-показ «Осознанная элегантность» прошел с участием коллекций известных дизайнеров из России, Беларуси, Индии, Таджикистана и других стран.
Публика увидела работы самых разных авторов и брендов. Среди них — «Morpheus» от китайского бренда «СюнрУ» и студентки СПбГУПТД, петербургской художницы Лизы Анисимовой, представляющий собой уникальный синтез культурных кодов.
Впервые вниманию зрителей была представлена коллекция традиционной пакистанской свадебной моды «Полуночный сон» выдающегося кутюрье Дипака Первани. На показе можно было увидеть уникальную национальную вышивку и отделку драгоценными камнями.
Зрители также увидели коллекции «The Wild» Павла Ковалевского из Гродно (Беларусь) и «Терра Инкогнита» Юлии Суравцовой из Москвы (Россия).
Неизгладимое впечатление оставили коллекции из денима с национальными орнаментами основателя бренда UMED COLLECTION, знаменитого дизайнера Умеда Кучкалиева из Душанбе (Таджикистан).
Настоящий гимн женственности — коллекция «Sublimation» Светланы Топаловой из Донецкой Народной Республики — особенно понравилась представительницам прекрасного пола.
Также впервые в России был представлен кубинский проект «Малекон» от марки DADOR дизайнера Ракель Джанеро. В этой коллекции воплощена спокойная мощь и элегантность гаванского горизонта — место встречи моря, камня и неба.
Была представлена коллекция с русскими национальными мотивами «Шуйская птица», созданная в соавторстве дизайнером Ксенией Демьяненко-Новиковой и предприятием «Шуйские ситцы» (г. Иваново, Россия). Эта коллекция повествует о перерождении, традициях и русской культуре. Её ключевой образ — птица, оберегающая своего владельца, как символ полёта русской души.
Особое внимание привлекла коллекция «Royalty» — «Королевское достоинство» молодого дизайнера Хансины Торомба из Намибии. Это работа в африканском стиле, которая воспевает красоту намибийского пейзажа, сочетая смелые национальные принты с элегантной свадебной эстетикой.
Также зрителей впечатлили коллекция «ТУНДРА» неоднократного победителя конкурсной программы «Адмиралтейская игла» Аси Акиншиной (Санкт-Петербург, Россия) и коллекция «Блеск по праву» дуэта Артёма и Алексея Анацких (г. Донецк, Россия) — победителей «Адмиралтейской иглы» 2014 года, владельцев крупнейшего в Донецком регионе Дома Моды «ANATSKY».
Яркое впечатление произвела коллекция «Моя земля» Анны Сергуновой-Козыревой. «Моя Земля» — это рукотворный манифест, сотканный из нитей памяти, артизанальная одежда, в которой дыхание традиций встречается с ритмом современности.


Завершился фестиваль 23 октября Гала-показом «Мода континентов», где наградили победителей и представили коллекцию Ольги Маляровой «Мое будущее — это ты».
В 2025 году на конкурс поступило свыше 650 работ из России и других стран. Жюри из экспертов России, Беларуси, Китая, Индии, Италии и других стран определило обладателя Гран-при. Его обладателем стала Дарья Форопонова из г. Курска с коллекцией «Абракадабра» и получила приз 500 000 рублей от учредителя Фестиваля Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна на развитие бренда.


«Адмиралтейская игла» — одна из старейших профессиональных площадок России, объединяющая дизайнеров и экспертов со всего мира. Фестиваль проводится с 1994 года.