СПбГУПТД – участник Единого дня открытых дверей ФП «Профессионалитет»
18 октября в кластере легкой промышленности СПбГУПТД прошел Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет». Порядка 350 школьников и их родителей в этот день приняло участие в профориентационных интерактивных мероприятиях, которые были организованы в оснащенных передовым оборудованием лабораториях и цехах кластера. Абитуриенты не только познакомились с технологиями, которые применяются на обувном и кожгалантерейном производстве, но и поработали с кожей, создав собственные изделия.
Профессиональные пробы для абитуриентов «Профессионалитета» проходили в лаборатории конструирования и раскройном цехе, где ребята почувствовали себя дизайнерами, конструкторами и технологами легкой промышленности. Школьники учились снимать обмеры с человека с помощью технологии 3D-сканирования, изучали работу отечественного ростового сканера Texel, с помощью которого были созданы также цифровые аватары участников профпробы. Кроме того, в лаборатории конструирования были представлены напечатанные на 3D-принтере обувь, колодки, сумки и фурнитура для них.
Традиционно самой запоминающейся профпробой стала работа над собственным изделием из кожи. Школьники под руководством наставника, педагога «Профессионалитета», создавали свою обувь в миниатюре из нескольких кожаных деталей, осваивая метод затяжки, клеевые инструменты и работу с ручным прессом. Абмассадоры «Профессионалитета» выступили отделом технического контроля и оценили качество изделий, получившихся у абитуриентов.
Участник Единого дня открытых дверей поделился своими впечатлениями:
«Мне хотелось бы учиться в кластере. Здесь есть все, чтобы освоить профессию. Мне понравилось работать с кожей и узнавать про технологии, которые используются для создания обуви. А еще нам с одноклассниками запомнится то, как на сканере нам создавали наши аватары, сканируя человека в полный рост».
В этот день гости кластера побывали не только в лабораториях, но и в производственном секторе во время экскурсии, где они знакомились с передовым оборудованием для производства обуви и кожгалантереи, в частности с автоматизированным раскройным комплексом, машиной для затяжки носочно-пучковой части обуви, компьютеризированной машиной для затяжки пяточно-геленочной части, двухпозиционной машиной формования пяточной части, программируемой машиной спуска края, машиной формования союзки и многим другим. Кроме того, ребята смогли задать свои вопросы представителям обувных предприятий, которые в системе долгосрочного партнерства выступают в качестве опорных работодателей в рамках реализации «Профессионалитета» в СПбГУПТД. В число партнеров кластера входят: ЗАО «Торжокская обувная фабрика», АО «ПТК «Модерам», фабрика нестандартной обуви «Меркурий», кожгалантерейная фабрика «Альянс», ООО «Орто-технологии» и ООО «Рассвет», ООО «Научно-производственные технологии», АО «Егорьевск-обувь».
Генеральный директор Фабрики нестандартной обуви «Меркурий», руководитель кластера Сергей Щербаков:
«Мы, как всегда, безумно счастливы видеть тысячи абитуриентов, которые стремятся пройти обучение в нашем кластере. В прошлом учебном году у нас состоялся первый крупный выпуск специалистов, который показал, что предприятия довольны подготовкой студентов, их квалификацией. Выпускники «Профессионалитета» приходят на предприятия с хорошими знаниями моделирования, конструирования, производства обуви, что позволяет им быстро адаптироваться к современным технологиям, которые используются на производстве. Кроме того, в рамках 85-летия СПО хочу отметить и труд наших преподавателей, которые работают с 15-16-летними молодыми людьми. И эта работа тоже очень заметна, потому что они помогают вчерашним подросткам сформировать свою личность, учат их дисциплине, целеполаганию. Мы видим, что ребята приходят на производство с любовью и уважением к выбранной профессии, что тоже очень важно».
Директор Колледжа технологии, моделирования и управления СПбГУПТД Сергей Леонов:
«Сегодня абитуриенты познакомились с технологиями и оборудованием обувной отрасли, попробовали себя в новых профессиях. Важно также, что школьники и их родители увидели, чему научились ребята, поступившие на специальности «Профессионалитета», подержали в руках их разработки и из первых уст узнали о процессе обучения, занятиях, практиках, первых трудностях и победах. Уверен, что живое общение школьников со студентами поможет сделать выбор будущей профессии более осознанным».