Стартап по выпуску инновационного промышленного пневмопылесоса запускает студентка СПбГУПТД
Студентка Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД Софья Князева запускает стартап по производству промышленных пневматических пылесосов для металлургической отрасли.
Разработанный студенткой пылесос используется для уборки станков от металлической стружки и других производственных загрязнений. В отличие от аналогов он сокращает время уборки в два раза и более удобен в использовании. Проект стал победителями конкурса «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, получив 1 миллион рублей на запуск и развитие.
В основе разработанного студенткой СПбГУПТД пневмопылесоса — техническое решение, сочетающее два физических явления: эффект Вентури и принцип работы жидкостного эжектора.
«Эффект Вентури — это явление, при котором поток жидкости или газа проходит через суженный участок трубы, что приводит к увеличению скорости потока и созданию области низкого давления. Жидкостный эжектор, в свою очередь, использует высокоскоростной поток жидкости для создания вакуума и перемещения другой жидкости или газа. В моем решении трубка Вентури создает область низкого давления в зоне смешения потоков эжектора, что позволяет эффективно всасывать значительный воздушный поток через входное сечение эжектора. Таким образом, комбинируя эти два физических явления, мы достигаем высокой эффективности всасывания потока».
лидер стартапа, автор разработки Софья Князева
Среди аналогов — эжекторные пылесосы и пневматические вакуумные насосы. Преимуществами пылесоса, созданного студенткой СПбГУПТД, являются меньшие габариты и вес, а также большая мощность потока воздуха, за счет чего уборка происходит в два раза быстрее. Кроме того, пылесос требует минимального обслуживания и является безопасным, обладая защитой от взрывов.
«На территории обрабатывающих производств выяснили, что зачастую уборка стружки осуществляется механическим способом путем сметания мусора в совок, в зависимости от размера станка это занимает от 15 до 30 минут. Применение пневмопылесоса, использующего сжатый воздух самого станка, уменьшает время уборки до 5-10 минут, сокращая простой оборудования при уборке до 50 процентов», — комментирует Софья.
Промышленный пневмопылесос востребован на металлообрабатывающих предприятиях, на ремонтно-инструментальных заводах, литейных и кузнечных заводах, а также на заводах, специализирующиеся на сборке агрегатов с применением обще слесарных и механообрабатывающих работ, и в учебных заведениях, оснащенных парком металлообрабатывающего оборудования.
Сейчас у стартапа готов прототип пылесоса, команда сосредоточена на технологической подготовке мелкосерийного производства и получении патента на полезную модель. В планах на 2026 год — реализовать небольшую серию промышленных пневмопылесосов.