Наука без границ: молодые ученые СПбГУПТД получают опыт в области химической инженерии в Китае
Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна вернулись из Shenyang Normal University (КНР), где проходили сезонную школу по эффективному и низкоуглеродному использованию нефтегазовых ресурсов.
Обучение проходило в университетском College of Chemical and Chemical Engineering по программе, ориентированной на ученых и студентов, проводящих исследования в области материаловедения и химической инженерии.
Образовательная программа была посвящена перспективам развития нефтегазовой отрасли и решению проблем в условиях глобального энергетического перехода. Делегаты представили китайским коллегам результаты собственной научной работы и наметили планы на партнерство в области научной коммуникации.
«Большой интерес вызвала лаборатория электронной микроскопии, где у нас была возможность поработать на просвечивающем электронном микроскопе. Он позволяет изучать структуру материалов на нанометровом уровне — в десятки тысяч раз мельче толщины человеческого волоса. В данной лаборатории микроскоп используется для анализа атомной структуры катализаторов. Стажировка стала для меня ценным опытом — как в научном плане, так и в личностном. Я получила новые знания, поработала в современных лабораториях и обсудила свою научную тему с зарубежными коллегами. Это важный шаг вперед в развитии моего проекта и академической карьеры», — рассказала аспирантка кафедры инженерной химии и промышленной экологии СПбГУПТД Алла Спиридонова.
Теоретическая часть курса и лекции были посвящены молекулярному моделированию, фоточувствительным наноматериалам, методам прямого масс-спектрального анализа и устойчивого органического синтеза. Ученые СПбГУПТД перенимали научный опыт китайских коллег в области катализа, сорбционных материалов и экологически чистых технологий прямо в лабораториях адсорбционного, спектрального, термического анализа, а также в лаборатории электронной микроскопии.
«Мы изучили работу научных лабораторий в части проведения фундаментальных исследований, таких как: спектроскопия ионного рассеяния для определения состава и структуры отдельных атомарных слоев, а также спектроскопия комбинационного рассеяния. Обычно эти методы используются в химии для получения структурных «отпечатков пальцев» веществ, по которым можно идентифицировать молекулы. Изучили опыт коллег в проведении термического анализа, совмещенного с инфракрасной спектроскопией и масс-спектроскопией для получения спектров и определения вида продуктов термического разложения. Помимо этого любопытно было оборудование для определения пористой структуры наноматериалов методом криосорбции азота, рентгенофлуоресцентный спектрометр, который предназначен для анализа элементов, а также проведение жидкостной хроматографии для идентификации и количественного определения компонентов сложных смесей, например, состава органических соединений», — рассказывает старший преподаватель кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса СПбГУПТД Вадим Марценюк.
Молодых ученых СПбГУПТД пригласили на встречу с руководством College of Chemical and Chemical Engineering, где обсуждались перспективы международных грантов, академического обмена и совместных исследований. Международный обмен — это не только шаг к профессиональному росту, но и вклад в развитие науки без границ.
«Были представлены лекции о современных подходах к оптимизации свойств композитных материалов и методах достижения результатов, которые ранее казались невозможными, о перспективах применения фоточувствительных наноматериалов и их возможных областях использования, о разработке катализаторов для прямого и избирательного превращения метана и других низших алканов. Это лишь часть из всего образовательного цикла, но каждая лекция была по-своему уникальной и содержательной. Кроме лекционного курса, нам представили лаборатории университета. Было особенно ценно увидеть современные научные установки и оборудование, позволяющие проводить исследования на самом высоком уровне. Мы смогли убедиться, что университет располагает всем необходимым для того, чтобы вести качественную, эффективную и актуальную научную работу», — рассказала магистрант кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса СПбГУПТД Елизавета Мазуркевич.
Помимо насыщенной образовательной части, программа включала культурные мероприятия: экскурсии, мастер-классы, знакомство с китайскими студентами.
«Поездка в Китай была наполнена научными мероприятиями, но, помимо этого, я знакомился с китайской культурой и традициями. Это путешествие я буду вспоминать на протяжении всей жизни», — делится магистрант кафедры органической химии Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД Дерек Китимбо.