Акселератор СПбГУПТД получит финансирование более 6 млн рублей на подготовку новых стартап команд
Акселератор стартапов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна получил грант Платформы НТИ в размере более 6 миллионов рублей на реализацию обновленной программы. Формат запуска стартапов в СПбГУПТД будет проходить по трем направлениям: новые материалы, новые технологии и новая эффективность, в фокусе - достижение целей технологического суверенитета, создание инновационных продуктов.
Участники обновленного Акселератора стартапов СПбГУПТД, получившего грантовую поддержку, теперь получат дополнительную квалификацию по технологическому предпринимательству к диплому о высшем образовании.
Тематика и направления проектов в СПбГУПТД сузятся с акцентом на технологичность: решения для превентивной и персонализированной медицины, новые материалы с особыми свойствами, технологии производства малотоннажной химической продукции, включая особо чистые вещества для фармацевтики, энергетики и микроэлектроники, технологии ИИ, обработки и передачи данных. Также в круг направлений будут входить стартапы, представляющие решения по адаптации к изменениям климата, мониторингу и прогнозированию состояния окружающей среды, в том числе районов Мирового океана, морей России, Арктики и Антарктики. Сюда же будут входить стартапы в области предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также снижения антропогенной нагрузки на природу.
Стоит отметить, что сегодня акселерационные программы по поддержке проектных команд в вузах реализуются в рамках федерального проекта «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Процесс проектирования программы Акселератора командой Университета ПромТехДизайн проходил на интенсиве «Архипелаг 2025» в Сколковском институте науки и технологий. Тогда вуз вошел в топ-20 Школы акселерации, проект был отобран для дальнейшего сопровождения и поддержки со стороны Платформы Национальной технологической инициативы, удостоен специальной номинации «Креативное мышление» и представлен руководству Минобрнауки России и индустриальным партнерам.
Участие в университетском Акселераторе дает перспективной бизнес идее новые технологические возможности. Проекты из разных сфер проходят апробацию MVP (минимально жизнеспособного продукта), расширяют ресурсную базу, имеют возможность получить инвестиционную, техническую, консультационную поддержку для запуска.