Студентка СПбГУПТД отреставрировала икону Николая Чудотворца из храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петербурге
Студентка Инженерной школы одежды (колледжа) СПбГУПТД, молодой реставратор Екатерина Гуцалюк восстановила икону Николая Чудотворца для храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в Петербурге. Икона поступила к студентке СПбГУПТД в аварийном состоянии, однако ей удалось воссоздать как саму основу иконы, состоящую из сосновых досок, так и изображение Николая Чудотворца. Автор иконы неизвестен, однако студентка СПбГУПТД пришла к выводу, что манера, в которой была выполнена икона Николая Чудотворца, напоминает Новгородскую школу иконописи.
«На деревянной основе изображен поясной образ святителя Николая Чудотворца. По обе стороны нимба святителя даны небольшие фигуры Христа и Богородицы, протягивающих ему Евангелие и омофор — знаки епископского сана. Чаще подобные иконы изображаются с закрытым Евангелием, но в данном случае оно открыто на страницах с началом текста службы святому угоднику. Такие иконы становятся распространенными в конце XVIII — начале XIX веков. Это позволило нам сделать более точные выводы о датировке ее написания. Облачения Николая Чудотворца представляют из себя фелонь (верхнее богослужебное одеяние) красного цвета с зелеными крестами и надетый поверх омофор, также зеленого цвета. Под фелонью виднеется подрясник изумрудно-зеленого оттенка. На запястьях Святого можно заметить поручи золотого цвета с узорами, стягивающие рукава подрясника. Они символизируют узы Христа. Фон иконы однотонный, золоченый. Вся икона выполнена с преобладанием изумрудно-зеленых и киноварно-красных цветов», — рассказывает Екатерина.
На первом этапе работы студентка СПбГУПТД провела оценку сохранности иконы. На досках были обнаружены трещины, расхождения стыков, потертости, загрязнения и сколы древесины, покрывной лак пожелтел и образовал в некоторых местах сгустки, на лицевой стороне утрачен красочный слой, позолота и грунт.
После проведения исследований Екатерина приступила к консервации, в рамках которой занималась укреплением фрагментов, полностью утраченных или находящихся в плохом состоянии — с расслоением живописных слоев или отхождением от основы. Студентка также устранила дефекты на самой основе из сосновых досок, удалила загрязнения и восполнила древесину. После этого был нанесен реставрационный грунт в местах утрат живописи и грунта, а затем специально подобранным растворителем были удалены потеки, сгустки и неровности, укреплена позолота.
На последнем этапе молодой реставратор выполнила тонировки в технике пуантель при помощи водорастворимых акварельных красок, благодаря чему оригинальное изображение не дорисовывается, а восполняется. И, наконец, икона была покрыта реставрационным лаком.
После реставрации икона вернулась в храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Научный руководитель — преподаватель ИШО СПбГУПТД, художник-реставратор Глеб Шинкарев.