Не трогай грифона, он не кот: плакаты студентов СПбГУПТД о сохранении скульптур размещены в метро Петербурга
Плакаты студентов Института графического дизайна Университета промышленных технологий и дизайна, посвященные бережному отношению к скульптурам, были размещены в метро и рядом с достопримечательностями Северной столицы. Это работы победителей молодежного конкурса графического плаката «СОхранить», автором которого выступила выпускница СПбГУПТД Арина Кузнецова. Инициативу поддержали Музей городской скульптуры, Комитет по культуре и Комитет по госконтролю и охране памятников.
Плакаты студентов СПбГУПТД напоминают о том, что традиция прикосновения к скульптурам на счастье или удачу может нанести вред культурному наследию города. Работы уже разместили в петербургском метрополитене.
У Ксении Бабенко в метро представлено два плаката.
«Плакат, посвященный грифонам с Банковского моста, был вдохновлен историей их реставрации и тем, как часто туристы и жители города натирают их, оставляют записки и монеты внутри. Мне хотелось сделать образ эмоциональным, показать, что было бы, если бы скульптура была живой и могла говорить. Слоган был выбран, чтобы подчеркнуть, что крылатый лев — не домашний питомец, чтобы его гладили. Идеей второго плаката было показать, что в слове «скульптура» скрывается другое слово — «культура», и разрушая памятники, люди разрушают культурное наследие города, вот почему так важно беречь их», — делится Ксения концепцией своих работ.
У Анастасии Буяловой в петербургском метро находится плакат «Невидимый труд — вечный результат».
«На плакате изображена статуя Екатерины Второй — символ имперского величия города, его истории. Она — олицетворение «вечного результата». Результата труда скульпторов, архитекторов, самой истории. Она — лицо Петербурга, которое видят миллионы. А вокруг нее — полупрозрачные руки реставраторов. Это визуализация «невидимого труда». Того самого труда, что происходит в тиши скрытых от глаз мастерских. Труда, требующего невероятной точности, знаний химии и физики, истории искусств и просто безграничного терпения. Руки, которые не стремятся быть замеченными, их цель — сама статуя, ее сохранность, ее вечность», — комментирует Анастасия.
Плакат студентки СПбГУПТД — дань уважения труду реставраторов. Без их титанических усилий город потерял бы свое главное сокровище — свое лицо, свою душу, свою историю, воплощенную в камне.
Плакат студентки СПбГУПТД Вероники Капарулиной также размещен в метро Северной столицы.
«Моя концепция затрагивает тему неосознанного вандализма. В городе, в котором так развит туризм, просто необходимо говорить об ущербе и повреждении памятников. Я постаралась передать это за счет неестественных ярких отпечатков, которые можно сравнить с теми, что мы видим на тепловизионных камерах. Важно было показать, как они выделяются и мешают обращать внимание на скульптуру», — рассказывает Вероника.
В числе победителей конкурса студентка СПбГУПТД Ирина Пешкова, которая представила два плаката.
«Через концепцию черно-белого плаката я хотела продемонстрировать, что будут видеть потомки, если мы, жители города и туристы, не начнем бережно относиться к памятникам культурного наследия: нас будут окружать лишь деревянные короба и пустующие постаменты. С помощью своей второй работы я хотела рассказать о существовании термина «неосознанный вандализм». Большинство людей не осознают, что своими действиями наносят непоправимый урон памятникам культурного наследия, ведь им кажется, что они просто погладили лапу льву на удачу или хотели сделать красивый кадр на память», — объясняет Ирина.
Студентка СПбГУПТД Арина Шмелева представила на конкурс три плаката. В одном из них используются крупные, угловатые шрифты, которые визуализируют порчу памятников как акт вандализма. Текст на плакате формирует композицию, в которой каждое слово обозначает конкретный вид вандального действия: от сброса памятников до нанесения надписей. Черно-белая гамма усиливает тревожное ощущение, а напоминание о статье 214 УК РФ указывает на юридическую ответственность. Цель плаката — призвать к личной ответственности за сохранение культурного наследия.
О концепции двух других плакатов рассказывает Арина:
«Концепция второго плаката заключается в том, что на силуэт города как бы накладываются слова, которые чаще всего пишут на памятниках культурного наследия. Отсюда и слоган: «История не для надписей». Нельзя позволить бессмысленным надписям «загрязнить» и стереть ценность культурного наследия. Плакат призывает к бережному отношению к историческим памятникам. Еще один плакат показывает, как уничтожение памятников стирает культурное наследие. Искаженные, «глючные» изображения символизируют эту потерю. Текст на плакате «Культурное наследие не найдено» намекает на цифровую ошибку. Цель — вызвать тревогу и призвать к защите культурного достояния».
Кроме того, одну из победительниц конкурса студентку СПбГУПТД Ольгу Синькову представители Комитета по госконтролю и охране памятников пригласили разработать дополнительные плакаты и баннер, чтобы расположить их возле памятников Александру Пушкину на площади Искусств, Николаю Пржевальскому в Александровском саду, Дмитрию Менделееву на Московском проспекте, а также у львов на Адмиралтейской набережной.
«Основной задачей было как можно понятнее донести до людей суть проблемы через художественный образ. Чтобы плакат привлекал внимание и быстро считывался, я выбрала вид простой векторной иллюстрации с небольшим количеством цветов. Желтый цвет на фоне хорошо привлекает внимание яркостью, но не отталкивает и не пугает, как например ярко-красный. На конкурсе я представила плакат с изображением памятника Александру Пушкину, чтобы зритель мог легко узнать образ известного памятника и понять, о чем плакат. Силуэт руки иллюстрирует наиболее частое тактильное взаимодействие с памятниками — через касания рук. След, оставленный ладонью, как бы стирает памятник, сливаясь с фоном, говоря о том, что памятники могут полностью исчезнуть. Обращение на плакате громкое, но написано в вежливой форме, призывая людей быть так же уважительнее и к памятникам», — рассказывает студентка СПбГУПТД Ольга Синькова.