О защите дипломных проектов в Ленинградском текстильном институте (ныне - СПбГУПТД)
В честь окончания учебного года рассказываем, как раньше проходила защита дипломных проектов в Университете промышленных технологий и дизайна, когда вуз еще назывался Ленинградским текстильным институтом. Что такое дипломантская, над какими выпускными проектами работали студенты ЛТИ, где защищали и как отмечали защиту — читайте в нашей статье.
В 1930 году в структуру Ленинградского текстильного института (ныне — СПбГУПТД) помимо самого института входили Текстильный техникум и Рабфак. Закреплением образовательного процесса в этих учебных подразделениях являлась защита дипломных проектов, а дипломному проекту предшествовала практика на ведущих предприятиях отрасли. Для руководства дипломным проектированием привлекался не только профессорско-преподавательский состав, но и опытные инженеры и экономисты отрасли. В помощь дипломникам профессор Л.И. Поволоцкий, декан экономического факультета, разработал в 1931 году методические пособия по работе над дипломным проектом и его защите.
Выпуск Рабфака ЛТИ. 1932 год.
Выпускники Техникума ЛТИ. 1930-е годы.
На страницах институтской газеты «Основа» студенты-отличники делились опытом работы над дипломным проектом и добивались выделения дипломантской аудитории от руководства института, которое прислушивалось к студентам и приглашало их на совещания, вникая в их проблемы.
В 1931 году состоялся первый выпуск молодых специалистов, в число которых вошло 14 человек, начинавших учиться на текстильном факультете Технологического института имени Ленсовета и переведенных в организованный в 1930 году Ленинградский текстильный институт.
Студенты-дипломники с общественностью института на совещании.
Один из первых выпусков инженеров-экономистов.
Дипломантская (ныне - Круглый зал в главном корпусе СПбГУПТД). 1930-е.
Публичная защита дипломного проекта в актовом зале. 1933 год.
Выпускники в актовом зале ЛТИ. 1934 год.
Публичная защита дипломных проектов в институте и на предприятиях была призвана показать высокое качество подготовки специалистов. Сами проекты были весьма содержательны и представляли собой либо практическую разработку, либо инженерное решение. Например, дипломный проект студента Алексея Косыгина представлял собой генеральный план фабрики, расстановку оборудования, размещение всех служб и бытовых помещений. А представленная работа Л. Парнёва предлагала проект новой прядильной лаборатории ЛТИ с расположением станков и оборудования, разводкой электрических сетей в новом корпусе института на проспекте Майорова (ныне — Вознесенском). В 1930-х годах после успешной защиты дипломного проекта присваивалось звание «инженера» с дипломом первой степени (что означало диплом с отличием) и второй степени. Согласно постановлению Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О высших учебных заведениях» все выпускники, получившие диплом первой степени, пользовались преимущественным правом:
— на занятие вакантных должностей на работе по специальности, а также на научно-исследовательской работе в вузах и НИИ;
— на зачисление в аспирантуру в вузе;
— на включение в число кандидатов для поездки в научные командировки внутри страны и за границу.
Выпуск студентов, поступивших в Ленинградский текстильный институт в 1930 году.
За образцовое проведение работ по дипломному проектированию приказом Наркомпроса от 20 декабря 1933 года институт был премирован. Диаграмма выпуска инженеров до 1938 года говорит о резком увеличении числа молодых специалистов, начиная с 1935 года, в связи с выпуском первого самостоятельного набора студентов ЛТИ. Примерно такие же цифры были с 1939 по 1941 годы.
Диаграмма выпуска инженеров с 1930 по 1938 год.
В 1942 и 1943 годах сведений об окончивших ЛТИ нет. Но в 1944 году, в Ташкенте, куда был эвакуирован ЛТИ, снова состоялись защиты дипломных проектов экономистов и технологов. А после возвращения института из эвакуации восстановился учебный процесс, также восстановилось и дипломное проектирование.
Дипломники-экономисты ЛТИ в Ташкенте. 1944 год.
Дипломники-технологи ЛТИ в Ташкенте. 1944 год.
Об очень серьезном отношении к дипломному проектированию говорит приказ по институту № 234 от 28 ноября 1945 года: «В целях достижения ответственного отношения студентов к выполнению дипломного задания установить с 28 ноября 1945 года следующий режим работы студентов-дипломников:
— начало работы с 9-00;
— обеденный перерыв с 13-00 до 14-00;
— окончание работы в 22-00.
Явку фиксировать в специальном журнале с подписью. Отмечаю студента механического факультета товарища Обухова, как досрочно выполнившего дипломное задание».
Дипломант механического факультета товарищ Обухов за работой.
Послевоенный выпуск.
Особое внимание уделялось студентам-дипломникам, демобилизованным из рядов РККА и имевших длительный перерыв в учебе. Для них согласно приказу № 237 от 1 декабря 1945 года были организованы дополнительные индивидуальные занятия и консультации.
В 1960-х годах благодаря участию студентов в Студенческом научном обществе (СНО) и работе в созданном в 1961 году Студенческом конструкторском бюро (СКБ) дипломные проекты стали выполняться по заказам предприятий на актуальные для производства темы. В 1965 году впервые была введена подготовка студентов-дипломников к защите проектов на иностранном языке. Увеличилось число студентов-иностранцев, обучающихся в вузе. За 1961-1970 гг. 72 иностранных студентов из 14 стран защитили дипломные проекты.
Выпуск студентов-китайцев. 1950-1960-е годы.
В дипломантской. 1950-е годы.
Студент Николай Ашнин за работой над дипломным проектом.
В дипломантской. 1950-е годы.
В дипломантской. 1960-е годы.
После защиты диплома во дворе общежития. 1950-е годы.
Пригласительный билет на выпускной вечер 1960 год.
Защиты дипломных проектов в 1970-х — 1980-х годах показывали возросшую творческую и инженерно-техническую зрелость выпускников. В 1975 году 97% выпускников защитили дипломные проекты на «отлично» и «хорошо», а 40% дипломных проектов были «рекомендованы к внедрению в производство». Использование в учебном процессе новых прогрессивных методов обучения и новых видов вычислительной техники отразилось на качестве выполнения дипломных работ. Замена ЭВМ коллективного пользования на персональные компьютеры в вузе позволило открыть на выпускающих кафедрах компьютерные классы. В 1985 году 85% дипломных проектов и работ выполнялись с применением ЭВМ.
Выпуск иностранцев-дипломников. 1970-е годы.
После защиты дипломных работ выпускники по-разному отмечали окончание вуза. Многие выпускники делали групповые фотографии в самых красивых исторических местах города (Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, Эрмитаж, набережные Невы). Ведь очень многие из них получали направления на работу в разные города страны. Иногда ректорат организовывал выпускные вечера с насыщенной программой, заканчивавшиеся прогулками на теплоходе по Неве.
При переходе на двухуровневую систему подготовки студентов — бакалавров и магистров, окончание обучения предполагает защиту своих выпускных квалификационных работ (ВКР) — аналогов дипломных проектов и работ — по соответствующим направлениям подготовки. По некоторым направлениям подготовки в вузе сохранилось обучение на специалитете. В соответствии с этим выпускники получают квалификацию «бакалавр», «магистр», «специалист». Как и раньше перед защитой ВКР студенты проходят преддипломную практику. В процессе обучения студенты изучают дисциплину «Научно-исследовательская и проектная деятельность», призванная помочь будущим дипломникам.
В рамках программы «Приоритет 2030» проводится защита ВКР бакалавров и магистров на иностранном языке.
С 2008 года в вузе появилась традиция вручения дипломов с отличием лучшим выпускникам вуза в торжественной обстановке в Атриуме Петропавловской крепости.
С 2003 года лучшим выпускникам города вручается благодарность губернатора Санкт-Петербурга и памятная статуэтка от Совета ректоров