Студенты СПбГУПТД разработали дизайн-проект для учебного корпуса иркутского вуза
Студенты Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД разработали дизайн-концепцию помещений для Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС). Дизайнерам предстояло создать проект для одного из этажей учебного корпуса вуза, где расположены три компьютерных класса, общий коридор, коворкинг и рекреационная зона. В конкурсе на лучшую дизайн-концепцию выиграл проект студента Университета промышленных технологий и дизайна Алексея Корякина.
Представители иркутского университета предложили дизайнерам СПбГУПТД разработать футуристическое пространство, которое подойдет для обучения и проведения хакатонов, лекций и семинаров с использованием цифровых технологий. Для компьютерного класса заказчиком было предложено создать трансформируемое пространство на 20 рабочих эргономичных мест для ЭВМ, учесть место для преподавателя, точки доступа к коммуникациям для подключения ноутбуков, места для зарядки устройств, мобильную перегородку для разграничения зон и зону отдыха. В рекреации, согласно техническому заданию, требовалось установить вендинговые автоматы для выдачи ноутбуков и планшетов, кофе и снеков, экраны возле аудитории с расписанием занятий и занятости помещений, систему видеонаблюдения. Коворкинг — рабочее пространство на 3-4 места и зона отдыха, выполненные в стиле минимализма.
Кроме того, в технические требования вошли: PTZ-камера для ВКС, место для серверной стойки, кондиционирование, акустическая система, светодиодный экран, очки дополненной реальности, снятие с охраны и открытие аудиторий кампусной картой, отметка о присутствии студента и преподавателя, регулировка температуры и освещенности помещений, фоновая музыка для перерывов.
Студенты Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД представили на суд жюри конкурса цифровые 3D-модели и визуализации дизайн-проектов, чертежи и планы, сводные сметы стоимости реализации, а также краткие описания основных технических решений. Жюри оценивали функциональность, эргономичность, оригинальность, эстетичность, универсальность и безопасность пространства.
Руководителем проектов выступил доцент кафедры дизайна пространственной среды СПбГУПТД Андрей Зуев.
Первое место в конкурсе занял проект, разработанный студентом СПбГУПТД Алексеем Корякиным. Его техническое решение для коридоров учебного корпуса ИрГУПС включает установление двух интерактивных экранов, с помощью которых студенты смогут узнавать расписание занятий, занятость аудиторий, свежие новости, а также получат возможность зайти на сайт университета. По проекту, около каждого кабинета установлен автоматический замок, который открывается с помощью кампусной карты. Рядом с коворкингом располагается вендинговый автомат с выдачей ноутбуков, планшетов, зарядных устройств. Кабинеты оснащены системой видеонаблюдения с искусственным интеллектом, на основе которой разработана схема компьютерного распознавания человека по лицу. Выполнена программная реализация системы, которая осуществляет автоматическое ведение электронного журнала группы. Установлено по два интерактивных экрана с акустической системой, 22 компьютера с общим сервером, два кондиционера, шкаф, в котором хранятся очки дополненной реальности. Коворкинг оснащен четырьмя компьютерными столами со встроенными компьютерами.
Второе место в конкурсе занял проект студентки СПбГУПТД Александры Марищук.
«Вопрос дизайна интерьера учебных заведений всегда актуален. Он напрямую влияет на психологическое состояние студентов, их мотивацию и даже уровень усвояемости материала. Исследования показывают, что правильно организованное пространство может значительно повысить продуктивность и креативность, поэтому важно создать пространство, способствующее обучению и развитию, а также учитывающее экологические и эмоциональные аспекты», — рассказывает о своем проекте студентка вуза, автор проекта Александра Марищук.
При проектировании интерьеров для иркутского университета Александра уделила большое внимание выбору материалов, цветов и функциональности помещений. В ее проекте реализуется дизайн интерьера университета с акцентом на изумрудный и зеленый цвета, проектирование компьютерных классов и создание яркого коворкинга. Выбор цвета играет важную роль в создании атмосферы учебного заведения. Изумрудный и зеленый цвета являются ключевыми в этом проекте. Эти оттенки ассоциируются с природой, спокойствием и гармонией. Они стимулируют умственную активность и способствуют улучшению концентрации, что особенно важно для студентов.
Третье место занял проект студентов Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД Екатерины Зубаревой и Владимира Харина.
Цветовое и стилистическое решение проекта основано на фирменном брендбуке ИрГУПС. Использованы ключевые фирменные цвета: глубокий зеленый, бордовый, светлые нейтральные оттенки. Цветовые акценты помогают визуально зонировать пространство и поддерживают узнаваемость бренда. Глубокий зеленый применяется в элементах стен, перегородках и зонирующих модулях. Бордовый задает контраст и акцентирует зоны сидений, ниши мебели. Светлый пол и потолок создают эффект воздушности и расширяют пространство визуально. Чтобы облегчить поиск аудитории, предлагается ориентироваться по цветным указателям (каждый кабинет имеет свой цвет) — они концептуально ассоциируются с закладками между книжных страниц.
Кроме того, Екатерина и Владимир разработали дизайн-концепцию для рекреационной зоны, где вдоль коридора расположены мягкие трансформируемые модули, ниши для ожидания, отдыха и неформального общения, места со столиками. В конце рекреационной зоны за стеклянной перегородкой располагается общественное пространство для небольших групп до 12 человек.
Компьютерный класс, спроектированный дизайнерами СПбГУПТД, учитывает современные образовательные требования. Вместительность аудитории составляет двадцать рабочих мест. Модульная организация пространства реализуется через инновационную систему зонирования. Класс разделен на две функциональные зоны с помощью передвижной перегородки, что позволяет гибко трансформировать пространство в зависимости от формата проводимых занятий. Мультимедийное оснащение класса включает современную маркерную доску и проекционное оборудование для демонстрации цифровых материалов. Проектор, установленный в аудитории, позволяет транслировать контент с различных источников на белую стену.