Из истории библиотеки СПбГУПТД к Общероссийскому дню библиотек
27 мая 2025 года исполняется 230 лет со дня основания Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. В этот же день отмечается тридцатилетие Общероссийского дня библиотек. В честь праздника рассказываем историю библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
В число четырех главных информационных систем страны входят Архивный фонд, Государственная система статистики, Государственная система научно-технической информации, а также Библиотечная сеть, которая насчитывает 130 тысяч учреждений, более 200 тысяч человек и подчиняющася Федеральному закону «О библиотечном деле».
Первая библиотека Древней Руси, основанная Ярославом Мудрым, появилась в 1037 году в Киеве в Софийском соборе. Через 300 лет в Новгородском Софийском соборе уже хранилось более половины общего числа книг Руси. До сих пор на хорах этого собора находится библиотека, в которой есть подлинные письма Петра Первого, и Библия, на развороте которой нарисован топографический план Москвы. К концу 16 века в России треть книжного фонда хранилась в церквях и монастырях. Светские и специализированные библиотеки появились к концу 17 века под влиянием петровских реформ. В 1728 году библиотека Академии наук разрешила ее посещение «всеми желающими». Стали появляться публичные библиотеки, библиотеки в образовательных учреждениях, в воинских частях, народные библиотеки, Императорская публичная библиотека в Санкт-Петербурге, Московская публичная библиотека. Первым директором Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге был Алексей Николаевич Оленин, а три первых читательских билета принадлежали поэту Дельвигу, поэту Кюхельбекеру и офицеру Бестужеву (будущему декабристу). Баснописец Иван Андреевич Крылов 29 лет прослужил в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга, математик Николай Иванович Лобачевский 10 лет был библиотекарем в Казанском университете, а выпускник СПбГУПТД Владимир Николаевич Зайцев в течение 25 лет возглавлял Государственную публичную библиотеку (ныне — Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге).
Библиотека Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна также имеет длинную историю. Она была организована в 1930 году. В ее основу был положен 20-тысячный фонд книг, переданный из библиотеки Ленинградского технологического института имени Ленсовета при создании СПбГУПТД, который тогда назывался Ленинградским текстильным институтом им. С.М. Кирова. Задачей библиотеки было создание фонда научно-технической и учебной литературы для обслуживания студентов, профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. Для библиотеки было выделено помещение на 4 этаже главного здания на Большой Морской, 18. Здесь расположилось книгохранилище, читальный зал на 170 мест, абонемент для рабфака и техникума. Количество читателей не превышало 600 человек.
Библиотека широко развернула свою работу, постоянно пополняя фонды — в 1931 году фонд имел 26 тысяч томов, в 1935 году — 135 тысяч томов. Фонд художественной литературы начал создаваться с 1934 года, и к 1935 году имел 7 тысяч томов. С 1939 года в библиотеку стали поступать диссертации, защищаемые в институте. К 1940 году книжный фонд вырос до 160 тысяч экземпляров. Этот рост был обеспечен ежегодным увеличением ассигнований с 38 тысяч рублей в 1933 году до 100 тысяч в 1940 году. Число читателей достигло 2500 человек. Был создан алфавитный и предметный каталоги, систематическая картотека отечественных и иностранных журнальных статей по текстильной промышленности, каталог имеющихся стандартов, каталог патентов. С 93 библиотеками страны существовал книгообмен по межбиблиотечному абонементу (МБА). Библиотека систематически организовывала выставки поступлений новых книг, тематические выставки к знаменательным датам.
Читальный зал. 1930-е годы.
В 1941 году в связи с началом войны резко снизилось количество читателей. Учебный процесс продолжался и обслуживание студентов и преподавателей института в блокадном Ленинграде не прекращалось. Библиотека усилила информационную работу — готовили книжные выставки боевого и патриотического характера, проводились читки газет для раненых бойцов во фронтовом эвакогоспитале, расположившемся в здании института.
Институт был эвакуирован в марте 1942 года в Ташкент. Библиотека была законсервирована в главном здании. С возвращением осенью 1944 года института в Ленинград библиотека продолжила свою работу, приводя в порядок книжный фонд. Об этой работе говорит приказ № 45 от 28 февраля 1945 по институту «За исключительно добросовестную работу по проведению инвентаризации библиотечного фонда и подготовку библиотеки к учебному процессу после трехлетнего перерыва объявить благодарность заведующей библиотеки Аксеновой Н.А.». Война прошлась по всей стране, и по библиотекам тоже. Если в 1939 году в стране было 250 тысяч библиотек с книжным фондом свыше 400 миллионов томов, то к концу войны были уничтожены, разграблены, разгромлены 43 тысячи библиотек. Но уже в первые послевоенные годы все было восстановлено. Очень быстро восстановилась и библиотека института.
Книгохранилище библиотеки. Конец 1940-х годов.
Уже к 1950 году книжный фонд составлял более 140 тысяч книг и 20 тысяч брошюр и журналов. Были прекрасно оборудованы читальные залы: научно-учебный на 170 мест и общественно-научный на 100 мест со свободным доступом к газетам и журналам. Проводились читательские конференции, литературные вечера. К 1955 году книжный фонд уже составлял 185 тысяч экземпляров. Библиотека выписывала 13 газет и 32 журнала. При основных кафедрах действовали 24 библиотеки-передвижки.
Читальный зал. 1950-е годы.
Читальный зал. Конец 1950-х годов.
Читальный зал. 1960-е годы.
В 1967 году была проведена реконструкция библиотеки. Это позволило увеличить размеры книгохранилища и увеличить число книг до 400 тысяч. Самостоятельное помещение получил отдел художественной литературы. Резкое увеличение числа печатных изданий в 1970-х годах сказалось на увеличении книжного фонда библиотеки. К 1975 году штат библиотеки составлял 42 человека.
Библиотекарь и читатели. 1970-е годы.
Абонемент, выдача книг на дом. 1970-е годы.
Отдел каталогов библиотеки. 1970-е годы.
К 1980 году особую научную ценность представляла литература по химии, текстильной, швейной, трикотажной, кожевенно-обувной промышленности, по производству нетканых материалов, экономике и организации производства. Фонд зарубежной литературы был представлен 25 тысячами книг и журналов. В художественном отделе была широко представлена русская и зарубежная классическая литература, произведения современных авторов, журналы по искусству.
Середина 1980-х годов.
Читальный зал. 1980-е годы.
В 1992 году институт был преобразован в Университет Технологии и Дизайна. Книжный фонд библиотеки в 1993 году составлял 591 тысячу томов. Библиотека являлась одной из лучших вузовских библиотек в стране. Однако комплектование фонда библиотеки усложнилось из-за недостатка профессиональной литературы в 1991 −1994 годах. Развитие собственной полиграфической базы позволило восполнить недостаток учебных изданий.
Абонемент, выдача книг. 1990-е годы.
В 1994 году в библиотеке был организован отдел автоматизации и механизации библиотечных процессов, введен в действие вариант автоматизированной информационно-библиотечной системы (АИБС) «МАРК», обеспечен доступ читателей к электронному каталогу в сети Интернет. На собственной полиграфической базе в 1996 году было издано 154 названия учебной, методической и научной литературы. В 1999 году действовали 18 кафедральных библиотек и одна библиотека в общежитии. Начался ввод профильной литературы в электронный каталог.
К 2000 году книжный фонд составлял 595 тысяч томов. Продолжилось введение книг в электронный каталог. В 2006 году библиотека перешла с АИБС «МАРК» на более современную АИБС «Ирбис». В 2014 году фонд библиотеки составлял 570 тысяч томов. Электронный каталог составил 40 тысяч записей.
С 2016 года начался ретроспективный ввод всей литературы в электронный каталог. В 2019 году было принято решение о переезде библиотеки в учебный корпус на Вознесенском проспекте. Комплектование фонда библиотеки учебниками и учебными пособиями нашего вуза на настоящем этапе происходит, в основном, в электронном виде. В библиотеке университета бережно сохраняется фонд редких книг (порядка нескольких сотен экземпляров), изданных до 1900 года. Эти книги экспонируются на постоянно действующей выставке «Наши книжные редкости» в читальном зале библиотеки. Старейшей книгой нашей библиотеки является «Искусство беления полотна, ниток и хлопчатой бумаги всякого рода», изданной в Москве в 1805 году. Самый старый журнал в фонде — «The Textile Manufacturer», поступавший в библиотеку с 1897 по 1908 годы.