Студенты СПбГУПТД представили дизайн-проекты выставок, посвященных деятельности ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны
В Культурном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошла презентация дизайн-проектов выставок, разработанных студентами Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД. Проекты рассказывают о деятельности ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны. Работы вошли в экспозицию выставки «Навстречу к 80-летию Великой Победы».
Доцент кафедры дизайна интерьера и оборудования СПбГУПТД, руководитель проекта Александр Лапко:
«Ведомство МВД было учреждено Петром I в июне 1718 г. именно в Санкт-Петербурге. За 300-лет полицией (милицией) города было сделано достаточно много: от освещения улиц, строительства мостов и магистралей города до создания речной, сыскной, конной полиции, приютов и ночлежных домов. В столице Российской империи появился первый полицейский музей, а потом и его правопреемник. Идея выставки сформировалась в результате посещения студентами и педагогами СПбГУПТД экскурсии в Культурном центре ГУ МВД России, в ходе которой они узнали об истории здания, о деятельности ленинградской милиции в военные годы, о подвиге сотрудников милиции при защите Ленинграда и горожан, оказавшихся в блокаде. Эти сведения поразили тем, что они мало знакомы широкому кругу общественности и практически не представлены в музеях и на выставках, посвященных Великой Отечественной войне. Это воодушевило студентов и педагогов вуза на разработку собственных дизайн-концепций тематических выставок».
Проект выставки от СПбГУПТД ведут доценты вузовской кафедры дизайна и интерьера Александр Лапко и Татьяна Павлова. Идею поддержал начальник экспозиции Культурного центра ГУ МВД России Александр Стоцкий.
В короткие сроки были подготовлены структура тематических разделов, сопроводительные текстовые и графические материалы, проведена инструктивная экскурсия по местам размещения выставки.
Студенты Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД работали над проектами в командах. Выстраивая интерьер экспозиционного пространства, они ориентировались, прежде всего, на экспонаты, образные инсталляции, фото-кино-хронику, аудио-сопровождение.
Дизайнеры творчески подошли к выполнению задачи и предложили разнообразные варианты вовлечения всех социальных групп посетителей в сопереживание событиям и героям трагического и в тоже время торжественного периода истории России.
Студентки СПбГУПТД Елизавета Безрукова и Надежда Галеева представили дизайн-проект выставки «Свет одной жизни» — это история Павла Винокурцева, участкового Ленинградской городской милиции, оказавшегося на войне и пожертвовавшего своей собственной жизнью во благо будущего страны. Дизайнеры специально выбрали в качестве героя простого участкового милиционера, одного из тысяч, кто оказался на передовой войны, защищая не только город, но и самое ценное — жизни людей. Его история важна, потому что она показывает, что героизм не всегда громкий и заметный. Иногда это одно мгновенное решение, которое меняет всё. Финал проекта — не о смерти, а о памяти. Световые панели с архивными снимками показывают: герои не исчезают, они остаются в истории, в именах улиц, в наших сердцах. И даже темное стекло, как оборванная жизнь, соседствует со светлым — ведь память продолжает жить.
Другая команда студенток СПбГУПТД, в которую вошли Вера Домашнева и Екатерина Килина, разработала проект «Незримый бой ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны», который рассказывает о подвиге сотрудников НКВД в блокадном Ленинграде — от охраны «Дороги жизни» до борьбы с пожарами, спасения детей и партизанских операций. Экспозиция построена по нелинейному принципу: посетители сами выбирают маршрут, начиная с любого тематического блока. Архитектурные элементы разорванных колец, ледяная проекция Ладоги, свет прожекторов, арки с фотохроникой и другие стилистические приемы погружают в историю, а интерактивные технологии и аудиогид позволяют глубже изучить контекст через архивные материалы.
Студентки СПбГУПТД Дарья Комаринец, Вероника Бежинар и Мария Семенова посвятили свой проект судьбам сотрудников Ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция охватывает широкий спектр тем, отражающих героизм, самоотверженность и силу духа сотрудников милиции в период блокады. Последовательно погружая зрителя в атмосферу военного времени, выставка рассказывает о переводе города в прифронтовое положение, срочных мерах по охране стратегических объектов и эвакуации мирного населения. В галерее предусмотрена геральдическая экспозиция с центричной композицией из государственных флагов и эмблемы МВД. Эта часть выставки направлена не только на информирование посетителей и на формирование личного эмоционального отклика, а также для проведения официальных мероприятий — принятия присяги у курсантов, встреч с ветеранами и т.д.
Команда студенток СПбГУПТД, в которую вошли Мария Головнева, Анна Кривоногова и Анастасия Сычева, презентовали проект об участии милиция и внутренних войск НКВД СССР в обороне Ленинграда 1941-1945 годов. Проект выставки служит напоминанием о героизме и самоотверженности солдат и сотрудников НКВД. Предполагается создание выставочного пространства, в котором посетители всех возрастов могли бы полностью погрузиться в атмосферу блокадного времени, осознать переживания людей, выживших в осажденном Ленинграде, и участников Великой Отечественной Войны, одновременно подчеркивая веру и надежду жителей Ленинграда на приближающуюся победу над фашистской Германией.
Студентки СПбГУПТД София Миронова и Екатерина Резван создали проект выставки «Путь к Победе: эмоции военных лет». Выставка посвящена героизму сотрудников Ленинградской городской милиции в годы Великой Отечественной войны. Цель проекта состояла в том, чтобы создать пространство при помощи простых форм, света и визуальных эффектов, в котором посетитель испытывает гамму переживаний — от угнетения и страха до душевного подъема и гордости за предков. Экспозиция поделена на 5 тематических зон, каждая из которых имеет самостоятельное эмоциональное звучание.
Студентки СПбГУПТД Алина Моторкина и Алина Романенко в рамках своего проекта «Незримый бой Ленинградской милиции в годы Великой Отечественной войны» воссоздают атмосферу блокадного Ленинграда, начиная с инсценированной квартиры и переходя в зону «Город под осадой». Яркий контраст создает зона «Культурная жизнь», освещающая культурные мероприятия блокадного города. Экспозиция показывает работу ЛГМ с беспризорниками, а также призывает почтить память погибших сотрудников милиции в «Зоне памяти», где звук метронома подчеркивает трагичность момента. Завершает выставку «Дорога жизни» с символом надежды — стеной с тенями журавлей.
Студентки СПбГУПТД Диана Саитнабиева и Дарья Цыденова разработали проект выставки «Щит Ленинграда: милиция в осажденном городе». Экспозиция раскрывает, как в условиях голода, холода и постоянной опасности сотрудники милиции охраняли общественный порядок, боролись с диверсантами, защищали стратегические объекты и помогали жителям. Пространство выставки разделено на пять зон, включая хронику первых дней блокады, культурную жизнь города, работу на Дороге жизни, личные истории погибших сотрудников и восстановление после снятия блокады. Проект поднимает тему служебного долга и гражданского мужества как неотъемлемой части общей Победы.
Студентки СПбГУПТД Валерия Ларионова и Валерия Спиратова также представили проект выставки, посвященной роли Ленинградской милиции в сохранении жизни и духа осажденного города. Экспозиция освещает культурные мероприятия, ежедневные подвиги сотрудников НКВД, охрану «Дороги жизни». Символические экспонаты, личные вещи и плакаты демонстрируют тяготы блокады, героизм защитников и непоколебимую веру в Победу.
Студентки СПбГУПТД Линь Бовэнь и Ма Цзинцзин создали проект «Тайный фронт: хроника сопротивления ленинградской милиции». Выставка посвящена героизму сотрудников НКВД в блокадном Ленинграде. Она демонстрирует их вклад в защиту города и сохранение жизней граждан. Входная зона оформлена строго и торжественно, вводя посетителя в исторический контекст через плакаты и тематические изображения.