В СПбГУПТД прошел большой форум для молодых инженеров TechnoTrack
В Высшей школе технологии и энергетики СПбГУПТД завершился Молодежный форум инженерных профессий TechnoTrack. Мероприятие проходит в вузе второй раз и нацелено на взаимодействие работодателей инженерно-технической направленности и студентов инженерных специальностей. На площадке форума проходят переговоры о трудоустройстве, стажировке и производственной практике, представляют молодым специалистам возможности карьерного продвижения на их предприятиях, проводят профориентационные мастер-классы.
Идеологом Форума TechnoTrack выступают специалисты Высшей школы технологии и энергетики, где сегодня готовят технологов и инженеров для теплоэнергетических компаний, целлюлозно-бумажной промышленности, химических предприятий, лесоперерабатывающих предприятий и других. Запуск TechnoTrack в прошлом году стал ответом на резко возросший запрос предприятий различных отраслей промышленности на молодых, талантливых инженеров. Форум решил сразу несколько задач: студент ведет переговоры с работодателями на одной площадке без отрыва от учебы, имея возможность выбирать дальнейшие шаги в формате стажировок, практик и трудоустройства, отраслевые же предприятия находят для себя необходимых специалистов по профильному направлению, закрывая кадровый дифицит.
За два года работы TechnoTrack сфокусировался на современном формате взаимодействия «школа — вуз — предприятие», поэтому программа форума спланирована с учетом двух целевых аудиторий: студентов и школьников. Для каждой аудитории мероприятие начинается с заседания и презентаций карьерных возможностей от ведущих российских предприятий, где гости форума имеют возможность задавать уточняющие вопросы, касающихся их будущего на том или ином производстве. Представители рынка труда в своих выступлениях рассказывают юным инженерам о состоянии отрасли и о том, на что нужно обратить внимание при трудоустройстве: на какую работу можно рассчитывать студенту без опыта, где и как искать подходящие вакансии, как заинтересовать работодателя, можно ли поменять работу после нескольких дней, месяцев, как студенту не попасться на обман при трудоустройстве.
Участниками Форума TechnoTrack в этом году стали порядка сорока компаний из разных сфер бизнеса: ООО «Газпром энергохолдинг», АО «Атомэнергопроект», ПАО «ТГК-1», «ЭТРА», АО «Группа «Илим», ФосАгро, ООО «Севзапвнипиэнергопром», Kinoarenda, АО «ГСР Энерго», ООО «ВодаГазТепло-Сервис», Айвекс-Аверс (Ivax-Avers), Сясьский ЦБК, РОСПРИРОДНАДЗОР, АО «Пигмент», АО «Готэк Северо-Запад» и другие. Гостями форума со стороны будущих инженеров стали порядка 700 ребят. В программу Форума включено большое количество мастер-классов, игровых практик и презентации компаний-работодателей. Участники их проходят в динамике, группами, по заранее составленному маршруту. Так, в этом году студенты освоили управление беспилотными летательными аппаратами, работу дронов, основы аэродинамики, попробовали полетать на симуляторах. Молодые теплоэнергетики попробовали себя в моделировании реальных процессов обеспечения бесперебойного снабжения потребителей теплом в профпробе от ТЭК СПб. Мастер-класс Цветогорского ЦБК помог студентам разобраться в основах инвестирования, узнать, как правильно выбирать инвестиционные инструменты и минимизировать риски. Компания Карелия Палп предложила ситуативную деловую игру по наработке лидерских качеств в условиях крушения в пустыне. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подтвердил тезис о том, что вода — главный ресурс на все времена через освоение производственного процесса водоснабжения города. Кейсы успешного внедрения системы 5С на предприятиях различных отраслей представила компания «Электроаппарат».
А специалисты НПАО «СветоТехСервис» представили студентам два динамических стенда абсолютно одинаковой конструкции. Один из них предварительно был «расстроен», другой собран по методике точного техобслуживания. На обоих стендах была показана базовая диагностика — измерение вибрации, температуры и измерение скорости вращения при помощи стробоскопа. По показанием было наглядно видно, когда сборка проведена по методике, а когда «спустя рукава». Дополнительно была показана работа лазерного прибора центровки на одном из стендов. Интересным стал бизнес-квест «Вечные ценности» — история космической программы СССР, поданная через серию управленческих кейсов, в каждом из которых нужно принять сильное управленческое решение на основе ценностей корпоративной культуры партнерства и результата.
В течение всего дня в Консультационном центре в зоне студенческого досуга работали станции работодателей, где все желающие могли провести переговоры по вопросам трудоустройства, практик и стажировок, целевого набора. Вакансии работодателей-партнеров форума можно найти на сайте форума. Для удобства поиска они размещены согласно направления обучения: автоматчики, химики, экологи, логисты, менеджеры, механики и электромеханики, технологи, энергетики, электроэнергетики и другие.
Работодатели высоко оценили проведенное мероприятие и его формат, который позволил пообщаться не только со студентами и учащимися колледжей, которые уже сегодня являются потенциальными кандидатами на трудоустройство, но и со школьниками, внося, таким образом, вклад в будущее своих компаний уже сегодня. Специалистов порадовала доброжелательная уютная атмосфера форума, активная аудитория, интерес в глазах ребят и желание получить информацию.