СПбГУПТД – участник Единого дня открытых дверей ФП «Профессионалитет»
12 апреля в рамках Единого дня открытых дверей для абитуриентов «Профессионалитета» свои двери распахнул кластер легкой промышленности СПбГУПТД. Порядка 350 школьников и их родителей в этот день посетило ряд интерактивных профориентационных мероприятий, которые прошли в оснащенных передовым оборудованием лабораториях и цехах кластера.
По традиции в кластере для школьников были организованы профессиональные пробы, в рамках которых ребята смогли почувствовать себя дизайнерами, конструкторами и технологами. На профпробах в лаборатории конструирования абитуриенты погрузились в технологии 3D-сканирования и с помощью отечественного ростового сканера Texel сделали обмеры человека, а также собственные цифровые аватары. В лаборатории аддитивных технологий они узнали о том, как с помощью 3D-печати создаются прототипы каблуков и колодок, посмотрели, как 3D-принтеры печатают обувь и сумки.
Помимо знакомства с новейшими технологиями отрасли школьники успели поработать с материалами и фурнитурой, сделав свои первые изделия из натуральной кожи. В этой профпробе приняли участие амбассадоры «Профессионалитета», которые выступили отделом технического контроля и оценили качество изделий, созданных абитуриентами.
«Сегодня я узнала много нового о создании обуви. Думаю, это очень перспективная профессия. Больше всего мне понравилось, когда мы сканировали себя в полный рост и работали с кожей. «Профессионалитет» меня заинтересовал», — поделился один из участников профессиональных проб в СПбГУПТД.
Во время интерактивов абитуриенты получили возможность узнать об инфраструктуре лабораторного сектора кластера. Знакомство с производственным комплексом, где находится участок раскроя, парк швейных машин и сборочный цех, состоялось в рамках экскурсии, которая также прошла во время Единого дня открытых дверей. Участникам экскурсии продемонстрировали передовое оборудование для производства обуви и кожгалантереи, которым оснащен кластер, в частности автоматизированный раскройный комплекс, швейное оборудование, установки для затяжки носочной и пяточной частей обуви, пресс для приклеивания подошвы, программируемую машину спуска края, машину формования союзки и многое другое.
Кроме того, ребята смогли задать свои вопросы представителям обувных предприятий, которые в системе долгосрочного партнерства выступают в качестве опорных работодателей в рамках реализации «Профессионалитета» в СПбГУПТД. В число партнеров кластера входят: ЗАО «Торжокская обувная фабрика», АО «ПТК «Модерам», фабрика нестандартной обуви «Меркурий», кожгалантерейная фабрика «Альянс», ООО «Орто-технологии» и ООО «Рассвет», ООО «Научно-производственные технологии», АО «Егорьевск-обувь».
Генеральный директор Фабрики нестандартной обуви «Меркурий», руководитель кластера Сергей Щербаков:
«Сегодня гости Единого дня открытых дверей в кластере СПбГУПТД познакомились с технологиями и оборудованием обувной отрасли, смогли своими руками «потрогать» спроектированные и изготовленные нашими студентами изделия в качестве учебных и выпускных проектов. Абитуриенты и их родители увидели, чему научились ребята, поступившие на специальности «Профессионалитета», подержали в руках их разработки и из первых уст узнали о процессе обучения, занятиях, практиках, первых трудностях и победах. Уверен, что живое общение абитуриентов со студентами поможет сделать выбор будущей профессии более осознанным».
Директор Колледжа технологии, моделирования и управления СПбГУПТД Сергей Леонов:
«В этом году мы выпускаем уже второй поток студентов «Профессионалитета». А первые специалисты обувной отрасли, которые обучались в кластере, уже работают в качестве технологов, модельеров и конструкторов на предприятиях легкой промышленности, в том числе на производствах наших партнеров. Некоторые выпускники поступили в наш университет, чтобы продолжить образование и заниматься исследованиями, в том числе в лабораториях кластера. Мы готовим специалистов, которые являются будущим отечественной легкой промышленности. Именно им решать, какой станет отрасль. А мы будем стоять на страже их интересов, давать знания, предоставлять доступ к передовым технологиям и самой современной инфраструктуре».