Трассовая экскурсия проходила по Дороге жизни, где уже 22 ноября 1941 года по льду Ладожского озера в Ленинград проехали первые грузовики с продовольствием. Сухопутная часть Дороги жизни — шоссе А-128 длиной 44 км, которое начинается на выезде из города в сторону Всеволожска, проходит по Рябовскому шоссе до Ладожского озера. Километры дороги отсчитывают памятные столбы с указанием километров, вдоль дороги расположены памятники и монументы.
Первой остановкой было посещение мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера, в деревне Коккорево, где студенты возложили цветы к Вечному огню. Далее студенты отправились в музей «Дорога жизни», филиал Военно-морского музея. Вместе с профессиональным экскурсоводом Пальченковой Надеждой Алексеевной посмотрели экспозицию музея, которая включает документы, раскрывающие историю Ладоги до начала Великой Отечественной войны, а также тему блокады Ленинграда, первой и второй военных навигаций, создания ледовой дороги и ее обороны, прокладки трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера, действий Ладожской флотилии. Надежда Алексеевна поделилась уникальной информацией о подвигах наших солдат; подача информации экскурсовода, наполненная патриотизмом и душевностью, не оставила равнодушным никого из экскурсантов!

После организованной экскурсии студенты посетили экспозицию под открытым небом музея, где представлены корабли-герои Ладожской трассы, элементы корабельного оборудования, транспортный самолет Ли-2Т, артиллерийские орудия. На открытой площадке музейного комплекса установлены буксирный пароход «Ижорец № 8» и самоходный двухтрюмный тендер. Во время Великой Отечественной войны такие пароходы использовались в военных целях как тральщики, сторожевые корабли и канонерские лодки. На территории музея возле набережной расположен памятник в честь защитников Дороги жизни. Памятник был создан в Студии военных художников имени М. Б. Грекова при участии специалистов Центрального военно-морского музея.
Недалеко от музея находится железнодорожная станция Октябрьской железной дороги на 46-м километре линии Пискарёвка — Ладожское Озеро, где студенты посмотрели Паровоз ЭШ-4375 «Комсомолец». Памятник истории, на котором в военные годы комсомольско-молодёжная бригада провела сотни железнодорожных составов по участку «Ладожское Озеро — Ленинград».
Далее студенты отправились к мемориалу «Невский пятачок», плацдарм, на котором с 1941 по 1943 год проходили одни из самых ожесточенных боев Второй мировой войны. Мемориал «Невский пятачок» входит в Зеленый пояс славы — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград, созданный в середине 1960-х, чтобы увековечить память героических защитников города на Неве. А также посетили мемориал «Синявинские высоты», который включает в себя две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками, центральный обелиск воинам, павшим в боях за Ленинград, братские могилы и родник под горой.
В ходе экскурсии удалось заехать в город Шлиссельбург. А крайней экскурсионной точкой стала экспозиция Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», который состоит из музея-диорамы, открытой в 1985 году, и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Студенты посетили экспозицию музея-диорамы, которая посвящена операции «Искра» в январе 1943 года. Художественно-документальное полотно воссоздает основные события 7-дневных боев (с 12 по 18 января), в ходе которых блокада Ленинграда была прорвана.
