Выпускница СПбГУПТД выступила художником-модельером спектакля «Легенда о Гильгамеше» на сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева
Выпускница Университета промышленных технологий и дизайна, создательница коллекции для музея Фаберже в Баден-Бадене Елизавета Пискунова выступила художником-модельером спектакля «Легенда о Гильгамеше» в постановке турецкого режиссера Биркана Гёргюна. Премьера состоялась на большой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева в Петербурге. Спектакль создан при поддержке Генерального консульства Турецкой Республики, работала над ним российско-турецкая команда.
Спектакль «Легенда о Гильгамеше» поставлен по одному из величайших и древнейших литературных произведений человечества – «Эпосу о Гильгамеше». Биркан Гёргюн написал собственную инсценировку древнего эпоса. Постановка ищет ответы на вопросы: существует ли бессмертие, доступно ли оно человеку и какую цену придется заплатить за вечную жизнь. Это спектакль о выборе и смирении, гимн дружбе и справедливости.
Оригинальные костюмы для «Легенды о Гильгамеше» создала выпускница СПбГУПТД Елизавета Пискунова. В своей работе художник-модельер использовала элементы валяния из шерсти и плетения.
«Странно прозвучит, но отправной точкой для меня стали асимметрия и деконструкция в духе Y2K – переосмысление моды нулевых в современной эстетике. А дальше – то, что неизбежно всплывает в голове, когда создаешь что-то мифологическое: шаманы и жрецы, ассасины и воины древних народов. Кроме того, меня вдохновляли кутюрные коллекции, работа с формой и фактурой таких дизайнеров и брендов, как Maison Margiela, John Galliano, Alexander McQueen и Thierry Mugler.»
рассказывает выпускница СПбГУПТД Елизавета Пискунова
Елизавета признается, что самым сложным стал образ Утнапиштима – человека, которому боги даровали бессмертие. Он спас множество жизней от потопа, но сам стал свидетелем бесчисленных смертей. Художник-модельер долго подбирала материал, который передаст суть этого персонажа. В итоге костюм был сплетен из деревянных бусин.
А среди удививших зрителей костюмов – костюм из искусственных волос.
«Для меня это был первый опыт работы с таким нетипичным для одежды материалом, создать такой костюм технически очень сложно. Мы также использовали множество декоративных техник: валяние из шерсти, крашение, 3D-печать, плетение – каждая деталь важна.»
добавляет Елизавета
Во время подготовки к спектаклю выпускница СПбГУПТД не только разрабатывала костюмы, но и контролировала процессы: как бутафоры создают аксессуары, обувщики шьют обувь, постижеры работают над париками, как тестируется грим, шьются и примеряются костюмы.