Top.Mail.Ru

Команда дизайнеров СПбГУПТД представила проект перепланировки и интерьера для детской библиотеки в Петербурге

19 марта

В библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» состоялось подведение итогов архитектурного конкурса «Библиотека игровых практик» для обновления детской библиотеки на Большой Пороховской улице. Конкурс организован библиотечной системой Красногвардейского района совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Жюри было представлено пять проектов от Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД. Победителем стала концепция студентов вуза «Через линии к букве».

Цель конкурса – создание органичного, удобного в эксплуатации, многофункционального и безопасного пространства библиотеки для детей. Команды дизайнеров университета работали под руководством доцента кафедры дизайна интерьера и оборудования СПбГУПТД Евгения Лобанова и ассистента кафедры дизайна пространственной среды СПбГУПТД Софьи Шамановой. Организаторами конкурса выступили: директор Централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Марина Швец, заведующая Детской библиотекой №4 Анна Гончарова и руководитель библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ» Анастасия Гусева.

Первое место в конкурсе заняла команда студентов Университета промышленных технологий и дизайна, в которую вошли Валерия Васильева, Анна Потько, Татьяна Ригина, Екатерина Федюк. Они представили проект Библиотеки игровых практик «Буква».

Дизайнеры работали над перепланировкой пространства, проектированием антресоли, внедрением трансформируемой мебели и размещением библиотечного фонда. Кроме того, им необходимо было предусмотреть место для проведения разных дополнительных занятий и место для игр для развития детской моторики. В некоторых помещениях требовалось установить мультимедийное оборудование, а также отвести копицентр и разделить потоки между ним и библиотекой.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6

Среди трудностей в перепланировке, с которыми столкнулись студенты СПбГУПТД при работе над проектом: неудобное расположение перегородок, из-за чего отсутствует ощущение целостного пространства. Авторы проекта решили убрать перегородки и возвести новые. Еще одна трудность: обязательным условием было возведение антресоли, из-за чего сократилась высота части главного зала. По итогу было изменено расположение лестницы, ведущей в зону отдыха персонала и кабинета заведующей, что позволило сделать пространство более гибким для использования и выделить место для необходимых зон.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Что касается интерьера, то в качестве акцентных элементов были выбраны цветные линии на полу и стенах, идущие по всему пространству, а также в цветные вставки из оргстекла в шкафах и на подвесных полках. Помимо этого на стенах написаны строчки из произведений детских писателей, для которых применяются различные шрифты.

«При проектировании пространства детской библиотеки мы ориентировались на округлые, плавные формы. Это можно заметить в форме выставки в главном читальном зале, в форме светильников и декоративных элементов, а также в конструкции стен. Создается впечатление плавного перехода из одной зоны в другую, при этом посетитель не упирается в углы и тупики. Пространство используется максимально.»

рассказывают авторы лучше проекта, студенты СПбГУПТД

Второе место в конкурсе занял еще один яркий дизайн-проект библиотеки под названием «Ветка». Автором его выступили студентки СПбГУПТД Валерия Носкова и Екатерина Васильева.

«Основной задачей было создание более современной и удобной библиотеки, которая будет интересна детям любых возрастов. Мы разрабатывали дизайн для основных зон общественного использования: зала для чтения, лекционной зоны, зоны проведения мастер-классов, сенсорной комнаты, а также для зон, предназначенных для персонала: помещения для отдыха, кабинета заведующего, комнаты для хранения. При проектировании мы решили создать террасу – второй уровень читального зала, откуда можно наблюдать за лекциями, там же можно поиграть в приставку и просто отдохнуть. Главным акцентом интерьера стали подвесные птицы-оригами. Основные цвета проекта: оранжевый, синий и серый. Интерьер не скучный, но и не слишком вычурный, чтобы не отвлекать детей от усваивания новой информации.»

комментируют свой проект Валерия и Екатерина
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Напомним, что уже в третий раз студенты Института дизайна пространственной среды СПбГУПТД занимаются соучаствующим проектированием, в рамках которого весь процесс разработки проекта, начиная с предпроектного исследования вплоть до презентации своих идей, проводится в тесном контакте с заказчиком. Студенты Университета промышленных технологий и дизайна уже разрабатывали таким образом проект игровой комнаты для школы-интерната в городе Енакиево в Донецкой Народной Республике, а в рамках федерального проекта «Школа мечты» они проектировали интерьеры для школ Ленинградской области.