Молодые ученые — экологи СПбГУПТД представили вуз на Международном форуме «Экология большого города — 2025»
Студенты и преподаватели Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна представила вуз в сфере экологического мониторинга на Международном форуме «Экология большого города — 2025».
В профориентационном блоке перед участниками выступила заведующая кафедрой охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СПбГУПТД Ольга Шанова. В своем докладе она рассказала о подготовке инженерных кадров для обеспечения экологической и промышленной безопасности предприятий. Доцент Мария Строганова представила доклад о молодежном международном сотрудничестве в области экологического образования.
На инновационной сессии «Зеленые технологии молодых ученых» были представлены три перспективных научных разработки Университета промышленных технологий и дизайна. Студентка кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Мария Егорова доложила о ресурсосберегающих решениях для технологии производства микрокристаллической целлюлозы. Инженер экологического компьютерного центра СПбГУПТД Халид Бархуев рассказал о разработанных методах и средствах дистанционной идентификации показателей качества воды в водном объекте с применением беспилотных летательных аппаратов. О технологических решениях по ускорению процесса рекультивации полигона на этапе его закрытия доложила студентка вышеупомянутой кафедры СПбГУПТД Дарья Мазурик.
Параллельно на площадке нетворкинга «Экологическое просвещение как вектор осознанности» активно работал БИОС-клуб, где трудятся студенты, аспиранты, ученые СПбГУПТД, внося свой вклад в развитие экологического просвещения. Практическая часть программы включала интерактивное знакомство с инновационными методами отбора и анализа проб воды, а также изучение альтернативных подходов к обращению с отходами как с вторичным сырьем. БИОС-клуб — проект, который реализуется на базе вуза при поддержке Фонда президентских грантов.
Студенты и преподаватели кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов СПбГУПТД на форуме изучили работу автоматических станций контроля загрязнения поверхностных вод от ООО «Невалайн», систем оперативного экологического контроля и судовые природоохранные комплексы Naeco от ООО «СПКС», портативных экологических постов СОКОЛ МЕТЕО и новейшего аналитического оборудования от ООО «НПО ПРИБОР ГАНК» и АО «ОПТЭК». Значительную часть программы заняло изучение вопросов обращения с отходами регионального оператора АО «НЭО».