Лучшие практики в области интернет-журналистики представила доцент СПбГУПТД на конференции с участием Дмитрия Пескова и Марии Захаровой
В Москве состоялась первая всероссийская научно-практическая конференция «Современные медиа: смысловые стратегии и подготовка кадров». Лучшие практики студенческих инициатив Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий дизайна на конференции представила доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ СПбГУПТД Валерия Олешкевич.
На пленарном заседании выступили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Петр Толстой, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, российский журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс. Представители государства и редакций российских медиа обсудили актуальные вопросы: искусственный интеллект в журналистике, социальные сети и СМИ, дипфейки, журналистику в Telegram, информационные войны и, в частности, подготовку кадров в вузах России.
«За эти годы выросла целая плеяда талантливейших журналистов. Во многом это заслуга тех преподавателей, которые сидят здесь.»
обратился к присутствующим слушателям Дмитрий Песков
Конференция собрала преподавателей разных университетов России. В рамках секции «Успешный опыт проектной деятельности в медиаобразовании» выступила доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД Валерия Олешкевич. Она поделилась опытом работы студентов-журналистов над медиапроектами в рамках дисциплины «Интернет-журналистика» и продемонстрировала успешно реализованные онлайн-продукты в Telegram.
«Студенты-журналисты Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД уже к третьему курсу демонстрируют высокие творческие, аналитические и практические навыки. Они владеют навыками письма, монтажа, съемки, понимают рынок медиа, а главное, чувствуют тренды. В рамках дисциплины «Интернет-журналистика» наши ученики создают собственные медиапроекты, которые из учебных становятся профессиональными и продолжаются после окончания вуза.»
рассказывает Валерия Олешкевич
Так, Анастасия Ситина ведет специализированный канал об этической и эстетической гастрономии, ориентированный на аудиторию, интересующуюся едой, кофе, кулинарией и гастрономией. Канал «Настя, иди ешь!» предлагает многообразие форматов и жанров. Анастасия делает обзоры и подборки магазинов и кофеен, а также продуктов, в которых не содержатся компоненты животного происхождения. Одной из сильных сторон канала является постоянная интеграция новых жанров и форматов, а также активное взаимодействие с подписчиками. Например, с недавних пор в канале публикуются подкасты от автора. Регулярные опросы и просьбы о совете создают чувство общности и вовлеченности. Читатели могут делиться своими идеями, рецептами и впечатлениями о ресторанах, что не только увеличивает активность на канале, но и способствует формированию доверительных отношений с аудиторией
Dom muruzi – канал о литературе и культуре. Автор – Екатерина Уварова, выпускница Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД прошлого года, журналист, в настоящий момент автор журналов «Сеанс» и «Кинотексты». Канал включает в себя тринадцать рубрик и представляет собой многообразное пространство для обсуждения книг, авторов и литературных явлений. Он предлагает разнообразный контент, который исследует различные аспекты чтения, писательства, искусства и культуры. Канал публикует рецензии как на новые, так и на классические произведения. Посты содержат краткие аннотации, анализ сюжетов и тем, а также личные впечатления автора рецензии, что помогает читателям определиться с выбором книги.
Любопытно представлен в dom muruzi жанр рекомендации. В нем поэты, писатели, журналисты, музыканты, художники, продюсеры рассказывают о своих любимых книгах и объясняют, почему их стоит почитать. Дайджесты событий, связанных с литературой (встречи с писателями, литературные вечера, презентации книги) и искусством (выставки, спектакли, лекции) представлены и в видеоформате.
Фейзшифтер – проект студента четвертого курса Никиты Холодова, который в этом году пишет ВКР по нему.
«Название «фэйзшифтер» отсылает к явлению фазового сдвига звуковых волн. Мы попытались отразить это на нашем фирменном значке. И это такое признание в любви к некой двойственности и неоднозначности всех вещей.»
рассказывает о своем канале его автор Никита Холодов
«Фейзшифтер» – это медиапроект о музыке, в котором автор делает акцент, прежде всего, на рецензии новых синглов, альбомов и концертов различных исполнителей. Специализированная музыкальная тематика требует определенного стилистического подхода – автором канала «фейзшифтер» была сделана ставка на смешение разговорного и публицистического стилей.
В канале публикуются объемные рецензии, Никита намеренно составляет тексты с использованием сленга, неологизмов и просторечий. Также в материалах он обращается к читателям. Как объясняет автор, такой подход диктует сама сфера – о музыке говорят свободно. Также автор демонстрирует интересный подход к тому, как адаптировать полученные журналистские навыки в медиапроекте, реализующемся в Telegram. Никита снимает обзоры, рецензии, комментарии и монтирует подобно классическому сюжету – с музыкальными врезками, фрагментами из интервью исполнителей, отрывками из клипов, титрами-цитатами.