Студентка СПбГУПТД запустила группу психологической помощи с арт-терапией

15 декабря

Студентка Университета промышленных технологий и дизайна Юлия Юндунова запустила группу психологической помощи с применением методов арт-терапии. Встречи проходят в «Точке кипения – ПромТехДизайн» СПбГУПТД.

Концепцию группы психологической помощи студентка разработала сама. По словам Юлии, в Петербурге нет подобных проектов, которые бы совмещали в себе группы поддержки и арт-терапию, как один из методов психологической помощи. В качестве творческой составляющей Юлия выбрала создание коллажей, как самый простой вид прикладного искусства, не требующий специальных умений.

«Этим летом я сама начала заниматься коллажами, используя рекламные листовки. Я решила, что это хороший способ использовать бумагу повторно, а также хороший способ высказаться. Какое-то время я посещала группы поддержки, и это был потрясающий опыт. Впервые в жизни я ощутила, что меня понимают, говорят со мной на одном языке. Но часто на этих встречах я не знала, куда деть руки – хотелось проверять телефон, играть с замком на кофте, перебирать волосы. Так мне пришла идея организовать группу психологической помощи, совместив ее с арт-терапией. Участники моей группы не просто занимают руки, но и создают что-то свое. При этом техника коллажа достаточно простая, чтобы параллельно еще и слушать или говорить. Некоторые участники делятся своими проблемами, некоторые высказываются только с помощью творчества», – рассказывает студентка СПбГУПТД Юлия Юндунова.

Встречи бесплатные и проходят два раза в месяц. Создательница проекта заранее готовит все необходимые материалы – цветную бумагу, картон, листовки, афиши, газеты и журналы, клей, канцелярские ножи, ножницы, линейки. В начале встречи участники знакомятся друг с другом и рассказывают, что бы они хотели обсудить: трудности в учебе, в семье, в личных взаимоотношениях. Затем они работают над своими коллажами, пока кто-то один делится своей историей.

«Участники группы создают нечто уникальное, сами того не осознавая. Иногда ты смотришь на коллаж, думаешь о том, как это красиво, а потом человек рассказывает, что он имел в виду, и работа смотрится уже совсем по-иному. Я не психолог, поэтому я не могу давать советы, предлагать решения проблемы, но я могу выслушать их, дать понять, что они не одиноки. И бывает так, что на одну встречу они приносят проблему, а на другой рассказывают, как ее решили. И я очень счастлива, что у кого-то из них развязался один узелок», - добавляет Юлия.

В следующем году студентка СПбГУПТД планирует принять участие в конкурсе грантов Росмолодежи, чтобы привлечь к участию в группах поддержки профессиональных психологов.

Записаться в группу поддержки можно через телеграм-канал.

.