Центр карьеры СПбГУПТД: победы, лучшие практики и экспертиза по трудоустройству

11 октября

Сегодня Центр практической подготовки и карьеры в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна применяет многоуровневую модель управления образовательной и карьерной траекторией студентов и выпускников вуза в части их реализации на рынке труда. Центр сотрудничает с ведущими работодателями Петербурга, предоставляющими большую базу рабочих мест молодым специалистам, постоянно пополняя пул успешных отраслевых предприятий, которые в системе долгосрочного партнерства видят перспективу в сотрудничестве с петербургским вузом. Внешняя политика Центра сегодня нацелена на подтверждение лучших практик на федеральном уровне.

Так, начало осени этого года было ознаменовано для Центра практической подготовки и карьеры СПбГУПТД тремя важными событиями.

Центр стал победителем конкурса «Первое рабочее место» от Благотворительного фонда «Система» и и цифровой экосистемы МТС. Свою профориентационную практику конкурсантам необходимо было оформить как проект курса, который поспособствует развитию и объективной оценке необходимых для успешного профессионального развития soft и hard skills, а также предоставит студентам информацию о стажировках и других карьерных возможностях в периметре компаний – российских отраслевых лидеров. Конкурс проводился в рамках флагманского образовательного проекта «Лифт в будущее».

Центр практической подготовки и карьеры СПбГУПТД предложил к реализации проект под названием «Построение карьеры» в формате профориентационных туров на предприятия региона. Участники тура - порядка 130 студентов второго- третьего курса Института прикладного искусства СПбГУПТД. Партнерами практики выступили Петродворцовый часовой завод «Ракета», компании «Нефрит-Керамика» и «Нью Даймонд Технолоджи». Специалисты Центра разделили программу на три модуля: лекционные и практические занятия, тестирование по технологиям трудоустройства на платформе «Лифт в будущее» и профориентационный тур на профильные предприятия.

«Система, которую мы внедряем, позволяет на младших курсах познакомить студента с отраслью и рынком труда, а на старших - вовлечь в производственные процессы предприятий соответствующей отрасли. Такая логика нацелена на эффективное трудоустройство, уменьшение адаптационного периода на рабочем месте, усиление практикоориентированности процесса обучения», - рассказывает проректор по развитию образовательных программ СПбГУПТД Наталья Климова.

Но за пределы региона вышли не только проекты. Так, Менторская гостиная Всероссийской недели охраны труда, которая проходила в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, пополнилась новым экспертом - Анной Носаевой, которая руководит в СПбГУПТД отделом планирования карьеры Центра. А сама структура вошла в Совет директоров Центров карьеры при Минобрнауки России.

В качестве эксперта Совета директоров в сентябре Анна Носаева проводила мастер-классы по построению карьеры и разбирала индивидуальные кейсы для участников Менторской гостиной в «Сириусе»: давала рекомендации по поиску работы и развитию нетворкинга, рассказывала о принципах коммуникации внутри коллектива и о том, как правильно распределять время и настроить эффективный тайм-менеджмент, - все то, что сегодня внедрено и успешно работает в Университете ПРОМТЕХДИЗАЙН.

«В составе ведущих экспертов со всей России мы провели более 20 мероприятий: круглые столы, мастер-классы, проектные лаборатории, бизнес-игры, квизы, интерактивные игры и тренинги. Более 1200 студентов, молодых специалистов, экспертов, руководителей российских компаний, профильных министерств и ведомств посетили Молодежный день VIII Всероссийской недели охраны труда. Сегодня Центр практической подготовки и карьеры СПбГУПТД на федеральном уровне готов представить лучшие практики по профориентации, трудоустройству и переквалификации кадров в области охраны труда, готов к консолидации усилий государства, отраслевых компаний, образовательных учреждений в вопросах построения карьеры», - комментирует Анна Носаева.