«Люди здесь немного закрытые, но я знаю, как подобрать к ним ключ». Студент из Египта Алхуссеин Гамал о снеге, рисовании и Эрмитаже

14 июля

Студент магистратуры Института дизайна и искусств СПбГУПТД Алхуссеин Гамал приехал в Санкт-Петербург из египетского города Александрия. На родине он закончил бакалавриат архитектурного факультета и был известным художником, которого приглашали преподавать в школы и университеты разных городов, в том числе в столицу. Теперь в Университете промышленных технологий и дизайна Алхуссеин изучает историю искусств и планирует получить научную степень. О том, как Россия стала для студента из Египта новым домом и как иностранцу подобрать ключ к сердцу русского человека, читайте в нашем интервью.

Алхуссеин, что вы знали о России до своего переезда сюда?

Я знал только, что в России есть Москва и Санкт-Петербург! Меня спрашивали: «Хос, как ты поедешь в Россию?». Все были в шоке, почему я выбрал Россию, а сейчас я в шоке от того, что они задавали мне этот вопрос! Ведь когда я приехал в Петербург, я понял, что попал в рай! Раньше я думал, что Италия – самая красивая страна, но теперь уверен, что Россия. Когда я иду пешком, я всегда смотрю по сторонам. По образованию я архитектор, поэтому я часто останавливаюсь, чтобы рассмотреть какое-нибудь здание. Каждый раз, когда я прохожу мимо Казанского собора, я фотографирую его. Я много раз был в Эрмитаже и в Русском музее. Эрмитаж – это мой дом, моя жизнь, моя атмосфера. Еще мне нравится район рядом с «Газпром Ареной», где я катаюсь на самокате.

Почему вы выбрали Университет ПРОМТЕХДИЗАЙН?

Я хотел учиться на художника, но когда начал выбирать университет, то понял, что в магистратуре ты не можешь просто рисовать, ты должен заниматься наукой, поэтому я решил изучать историю искусств. Я выбирал из нескольких университетов в Петербурге, но когда пришел в СПбГУПТД, то мне показалось, что это Эрмитаж! А еще меня тут встретили очень добрые люди. Я могу точно сказать, что люди здесь любят свою работу. Если есть проблема, то на следующий день ее не будет.

Когда началась учеба, сначала было очень трудно, я звонил маме, говорил, что хочу домой. Я плохо понимал, что говорят на лекциях, ведь тогда я даже имя свое на русском написать не мог! Меня спрашивали: «Хос, ты понимаешь?». Я говорил, что понимаю, а сам плакал (смеется). Но мне повезло с группой и с преподавателями. У меня появилось много друзей. Впервые я почувствовал себя как дома, когда пришел в Центр адаптации иностранных студентов нашего университета. Я постоянно участвую в его мероприятиях, например, в Африканском дне, в праздновании Пасхи, мы вместе снимали фильм про чувство одиночества. И теперь для меня это не просто Центр, это моя семья. Я сам тоже помогаю другим иностранным студентам.

Вы также ездили в составе делегации СПбГУПТД в ваш родной город Александрию, где прошла презентация университета для абитуриентов. Расскажите об этом.

Я снимаю смешные видео про свою адаптацию в России и выкладываю их во ВКонтакте. Так меня нашел Константин Антипов (руководитель направления информационного представительства университета – прим. ред.) и предложил мне поехать в Египет переводчиком вместе с делегацией университета. Я был в шоке! Когда я позвонил маме и сказал, что еду в Александрию, она с ужасом спросила меня: «Отчисление?». На русском она знает только это слово и еще «доброе утро». Она не могла поверить. И когда мама пришла на мероприятие в Русский дом в Александрии, где я переводил и сам выступал перед абитуриентами и их родителями, она плакала от счастья. Это был один из лучших моментов в моей жизни. Правильно говорят в России: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Что вас больше всего удивляет в России?

В Россию я приехал в феврале. До этого снег я видел только в холодильнике! У меня была теплая одежда, но не для русской зимы, и моя обувь постоянно скользила. А потом я узнал, что здесь в такую погоду еще и купаются! Сначала идут в баню, а потом ныряют в холодную воду. Еще в России люди немного закрытые, но я знаю, как подобрать к ним ключ. Русские – очень веселые. Если ты их развеселишь, они могут улыбнуться. И если они улыбаются, ты знаешь, что это от сердца. А я комедиант, поэтому я часто вижу их улыбки.

Какие планы на будущее?

В будущем я хотел бы преподавать рисование. В Египте я работал преподавателем в школах и университетах в разных городах страны, в том числе в Александрии и в Каире. Я вел страницы в социальных сетях, где выкладывал свои работы, и так стал известным.

В России я тоже немного известен благодаря своему блогу в ВКонтакте и активному участию в мероприятиях университета. А еще я работаю моделью, людям нравятся мои волосы!

Сначала рисование было просто хобби, но я много тренировался, это не талант, ведь раньше я рисовал очень плохо. В основном я рисую портреты. Мне интересен этот жанр. Для своей магистерской диссертации я выбрал тему семейного портрета в итальянском искусстве XIV-XVI веков. В следующем году я буду поступать в аспирантуру нашего университета и мечтаю остаться жить в России, это уже мой дом. У меня есть брат-близнец, который живет в Александрии, но теперь он тоже хочет приехать в Санкт-Петербург и учиться вместе со мной в СПбГУПТД.