#НаучныйПолк. Кокосовое масло в блокадном Ленинграде

26 апреля

Во времена блокады Ленинграда особую ценность приобрели продукты с высокой калорийностью, одним из которых стало кокосовое масло.

Откуда в осажденном городе кокосовое масло? В архивах найдены воспоминания жителей, где говорится, что сырье в СССР поставлялось из США, Великобритании и даже Африки. А над его обработкой трудились ученые Ленинградского текстильного института (ныне — СПбГУПТД).

Для одного из маслозаводов исследователи разработали технологию очищения испорченной копры кокоса. Благодаря их изобретению в производство ушло около 1500 тонн копры.

Из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда, Нины Белоблодской (Дятловой):

«Однажды мы получили кокосовое масло. Ах, какое это было чудо! Белое, ароматное, с нежным тонким вкусом. Ночью грезились пальмы под южным небом и жаркое солнце. Не верилось, что есть такие места, где люди не голодают, не мерзнут, не ждут бомбежек».

Помним подвиг жителей блокадного Ленинграда.