«Город стал частью меня. Здесь я смеялся и плакал». Студент Анг Чи Жи о том, какого быть единственным малазийцем в Петербурге

25 апреля

Студент Института информационных технологий и автоматизации СПбГУПТД Анг Чи Жи приехал в Россию из небольшого города рядом со столицей Малайзии, Куала-Лумпуром. По словам Чи Жи, он — единственный малазиец в Петербурге, но молодой человек даже рад этому. Он считает, что, приехав в другую страну, надо погружаться в ее культуру, практиковать язык и заводить друзей среди местных. В России иностранный студент не только получает ИТ-образование, он еще и работает парикмахером в салоне красоты, поет в хоре и играет на скрипке. О картинах Карла Брюллова и кибератаках на базы данных, а также о том, почему не надо стесняться задавать вопросы, читайте в нашем интервью с Чи Жи.

Почему вы решили получить высшее образование в России?

В Малайзии высшее образование очень дорогое, из-за чего выпускники школ часто поступают в зарубежные университеты. Большинство малазийцев помимо малайского владеют английским и китайским, поэтому для учебы они выбирают Австралию, Великобританию, США или Китай. Но я выбрал Россию, потому что всегда хотел получить образование в сфере информационных технологий, а российские ИТ-специалисты известны по всему миру. Больше я ничего не знал об этой стране, учеба здесь стала для меня интересным приключением.

Русский язык я начал учить заранее, еще у себя на родине. Но когда я прилетел в Петербург и в первый день пошел в магазин за продуктами, я растерялся. На кассе меня спросили, есть ли у меня карта магазина и нужен ли мне пакет. Я ничего не понял, просто стоял и смотрел на кассира пустыми глазами!

Часто ли в Россию ездят ваши соотечественники?

Год назад мне надо было делать новый паспорт, и я поехал в посольство Малайзии в Москве. Когда мы закончили оформлять документы, мне сказали, что со мной хочет лично познакомиться руководитель посольства, потому что они думали, что уже четыре года в Петербурге нет ни одного малазийца! И я точно могу сказать, что в целом в России очень мало людей из Малайзии. Но я не расстраиваюсь. Я считаю, что, когда едешь учиться за рубеж, не стоит заводить друзей из своей страны. В этом нет смысла. Все мои друзья здесь — русские. Мне нравится слушать, когда они рассказывают о своей культуре. Так я узнаю много нового. Лучший способ выучить язык — общаться с носителями. Я значительно повысил уровень владения русским благодаря тому, что во время пандемии мы несколько месяцев изолировались в общежитии, и я много общался со своим соседом.

Математику можно назвать международным языком общения. То, что в СПбГУПТД вы изучаете точные науки, упрощает для вас учебу на другом языке?

Нет, я не могу сказать, что это легко. Например, преподавательница говорит: «Записываем уравнение». А я раньше не знал, что значит «уравнение». Я знаю это слово на английском и на китайском, но на русском языке я не изучал подобные термины. Еще долгое время я стеснялся задавать вопросы во время лекций, ведь я даже не знал, как их сформулировать, не мог сказать, что именно я не понял. Тем не менее после занятий преподаватели и даже однокурсники терпеливо объясняли мне пройденный материал. Я и тогда понимал не все, но было приятно, что они тратят на меня свое время. Я чувствовал, что они хотят, чтобы я учился, и это помогало. Я бы посоветовал другим иностранным студентам не бояться спрашивать, не бояться ошибаться, иначе вы не сможете стать лучше.

Расскажите о теме своей выпускной работы.

Я изучаю кибератаки на базы данных, написанные на языке SQL. У каждой компании есть свои базы данных, где хранится важная информация, в том числе, персональные данные пользователей сайта, поэтому хакеры регулярно атакуют их. В целом, мне интересно не только, как защищать информацию, но и какими способами она может быть украдена. В будущем я бы хотел работать в этой сфере в качестве фрилансера и по заказу разных компаний взламывать их сервера или базы данных, чтобы проверить, насколько они защищены.

Чем вы занимаетесь в свободное от учебы время?

Когда я приехал в Россию, я решил, что хочу получить не только высшее образование, но и дополнительный навык. Я выбирал между парикмахерским искусством и шитьем и решил стать парикмахером. Сейчас я работаю в китайском салоне красоты здесь, в Петербурге.

Еще я пою в хоре, где я — единственный иностранец. Мы исполняем современную и духовную музыку на русском, английском, французском и немецком языках, наш хор выступал на Дворцовой площади и в Анненкирхе, ездил на музыкальные фестивали в Москву, Петрозаводск, Сертолово и Ростов. Музыкой я начал заниматься еще в Малайзии, играл на фортепиано и скрипке. Здесь я продолжил заниматься на скрипке, тренировался даже во время пандемии по видеосвязи с русским преподавателем прямо из общежития.

В России я полюбил живопись и картинные галереи. Мне нравится рассматривать лица людей на масштабных полотнах, таких как «Последний день Помпеи» Карла Брюллова в Русском музее. Во время своего первого посещения я десять минут не мог оторваться от этой картины, я видел страх и грусть в глазах ее героев.

Хотели бы вы остаться жить в Петербурге?

Когда я только приехал, меня поразила огромная разница между Куала-Лумпуром, современным городом с высотными зданиями, и Петербургом с его историческим центром. Я еще не определился со своим будущим, но точно могу сказать, что буду сюда возвращаться. Потому что здесь я смеялся и плакал, учился справляться со всем один, без родных, без друзей. Здесь я стал независимым, ощутил свободу, почувствовал, что жизнь находится только в моих руках. Петербург уже стал частью меня.