#НаучныйПолк. Как был разработан «Запал ЛТИ» – ампула для бутылок с горючей смесью в помощь Ленинградскому фронту

10 марта

В годы Великой Отечественной войны при Ленинградском текстильном институте была в срочном порядке организована Спецхимлаборатория МПВО для решения задач фронта. Одним из первых успешных изобретений лаборатории стал «Запал ЛТИ» – ампула-запала, или специальный воспламенитель для бутылок с горючей смесью, которые использовались для подрыва вражеских танков. Этот способ получения запалов был разработан Павлом Александровичем Якимовым совместно с профессором Ефимом Самойловичем Роскиным.

Новая ампула была принята на вооружение. Потребовалось немедленно организовать ее массовое производство. Буквально за сутки химические лаборатории Ленинградского текстильного института превратились в стеклодувные мастерские. Свыше 200 студентов, лаборантов и преподавателей работали по 10-12 часов в сутки. Каждый день фронт получал от них более 20 тысяч запалов.

Зима 1941-42 годов поставила перед изобретателями ампулы новую сложную задачу: в сильный мороз бутылки с зажигательной смесью не срабатывали, замерзала жидкость, необходимая для действия запала. Тогда в Спецхимлаборатории ЛТИ была разработана специальная добавка к зажигательной смеси, которая позволяла пользоваться ампулами даже в самую суровую зиму.


Якимов Павел Александрович – профессор, доктор химических наук, с 1937 года заведующий кафедрой общей химии в Ленинградском текстильном институте (ныне – Университет промышленных технологий и дизайна), крупный специалист в области биохимического изучения дубильных культур.

После окончания Лесотехнической академии в 1914 году был призван в армию в связи с началом Первой мировой войны. В 1918 году после ранения и длительного восстановления в Алтайском крае Павел Якимов был направлен на работу в лабораторию Томского технологического института, где исследовал сибирские дубители, лекарственное сырье, участвовал в промышленно-экономическом обследовании Западной Монголии.

С 1924 года после возвращения в Ленинград работал с академиком Николаем Семеновичем Курнаковым. Разработки Павла Якимова 1926-1927 годов послужили основой для открытия оригинального и технически простого способа облагораживания дубильных экстрактов, то есть веществ, применяемых в кожевенном производстве для специальной обработки кож и мехов, придающей им пластичность и прочность (дубление). Этот способ получил финский и германский патенты, а после успешных заводских испытаний Якимову присудили премию имени Дзержинского, премию треста «Дубитель», а также отправили его в командировку в Германию и Швецию. В 1930 году все изобретения и патенты ученого в области дубильного производства были внесены в Фонд индустриализации СССР.

С 1930 года Якимов начал заниматься биохимическим изучением дубильных и технических культур, а также комплексным химическим изучением растительного сырья. В 1932 году, учитывая исключительную важность проведенных научно-исследовательских работ, Павлу Александровичу без защиты была присвоена степень кандидата химических наук.

После перехода в 1937 году на работу в Ленинградский текстильный институт на должность заведующего кафедрой общей химии он начал заниматься педагогической деятельностью. Здесь уже будучи доктором химических наук профессор Якимов закончил новую научно-исследовательскую работу по получению технического и фармацевтического танина из отечественного сырья. Эта работа была представлена на Государственную премию. Специальное решение Экономического совета СССР обязывало соответствующие организации отказаться от закупок импортного танина и реализовывать изобретение Павла Якимова.