Интервью с Викторией Вардугиной

24 февраля

Выпускница Института экономики и социальных технологий СПбГУПТД Виктория Вардугина приехала в Петербург из маленького города в Казахстане. В Университете промышленных технологий и дизайна девушка закончила все три ступени высшего образования и работает здесь с самого первого курса. Начав с должности лаборанта кафедры, сейчас она является начальником Центра магистерской подготовки. А еще Виктория тренирует сборную вуза по армрестлингу. О студенческом спорте, воле к победе и большой поддержке со стороны университета, читайте в нашем интервью.

В СПбГУПТД вы закончили бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и построили здесь настоящую карьеру. Расскажите, как вы приняли судьбоносное решение поступить в наш университет?

«Мама говорила мне поступать только в Петербург, потому что это самый лучший город в России. Мы с подругой начали изучать вузы, и она нашла Университет промышленных технологий и дизайна. Я зашла на сайт и узнала, что его корпуса находятся в самом центре города, затем прочитала про учебу и преподавателей, и больше у меня не было сомнений, куда я хочу поступить. Я подала документы только в СПбГУПТД. Здесь, на кафедре экономики и финансов, я отучилась на бакалавриате, затем в магистратуре и, наконец, недавно я получила диплом преподавателя-исследователя, закончив аспирантуру. Следующий этап — защита кандидатской диссертации.

Я настоящий патриот нашего университета и начала здесь работать еще на первом курсе на должности лаборанта на своей кафедре. Затем я входила в приемную комиссию колледжей в составе вуза, и теперь я начальник Центра магистерской подготовки СПбГУПТД, который занимается профориентацией студентов старших курсов. А еще благодаря Университету ПРОМТЕХДИЗАЙН я попала в спорт».

Вы мастер спорта по армлифтингу, кандидат в мастера спорта по армрестлингу. Как начался ваш путь к спортивным достижениям?

«В школе я любила играть в баскетбол, но никогда серьезно не занималась спортом. На первом курсе я пришла на пару по физкультуре, и меня заинтересовал стол для армрестлинга. Тогда я еще не знала, что это такое. Наш тренер предложил нам побороться. Он поставил меня в пару с одногруппником-скрипачом, у которого были сильные руки, и я его поборола. Преподаватель пригласил меня поучаствовать в чемпионате нашего университета по армрестлингу, и я с удовольствием согласилась. Во время соревнований представляли трехкратную чемпионку нашего вуза по этому виду спорта — Александру Журавлеву. Я тогда еще подумала, как, наверное, приятно, когда о тебе говорят, как о титулованном спортсмене. Мы с ней боремся и... я ее побеждаю!

После этого мне предложили стать членом сборной СПбГУПТД на межвузовских соревнованиях, где я также удачно выступила, заняв первое место. Во время студенчества я ежегодно участвовала в таких чемпионатах, а последние пять лет учебы даже была капитаном сборной нашего университета. Теперь я тренирую команду».

Как проходят тренировки по армрестлингу? Какие советы вы, как опытный рукоборец, даете начинающим?

«Тренировки проходят комплексно. В армрестлинге важны не только руки, но и весь корпус. Армрестлинг — травмоопасный вид спорта, я сама не раз получала травмы, поэтому спортсмены упражняются на все группы мышц. Мы поднимаем штанги, гири, гантели, устраиваем спарринги, я объясняю техники борьбы. Есть борьба верхом, есть борьба в крюк, кто-то борется боком. Но если за столом встречаются два соперника с одинаковой техникой и равной силой, преимущество остается за тем, кто первый стартовал. Поэтому бывает, что мы по 2-3 часа отрабатываем исключительно старт, то есть тренируем реакцию. Сама я чаще всего стартую после соперника, поэтому изначально оказываюсь в проигрышном положении».

Вы входите в шестерку сильнейших рукоборцев в своей весовой категории в России. И тем не менее, называете себя любителем, а не профессионалом. Почему?

«Дело в том, что сама я практически не тренируюсь. Мой отец в молодости был мастером спорта по боксу, видимо он мне передал по наследству силу, и я благодарна своему преподавателю, который направил ее в правильное русло. А еще мой секрет в том, что я регулярно участвую в соревнованиях — раз в две недели, а иногда и чаще. Стараюсь ни одно не пропускать. Вот буквально сегодня у меня будет взвешивание, а завтра соревнования. В марте будет чемпионат России. За 10 лет я выиграла уже более 250 медалей, я побывала в Орле, Белгороде, Твери, Москве. Самая значимая для меня победа — это турнир «Кубок Балтики», куда съезжаются не только мастера со всей России, но и чемпионы Европы и мира. А еще я увлеклась другими видами спорта — армлифтингом и пауэрлифтингом, в которых тоже достигла больших успехов.

Сейчас я—десятикратная чемпионка университета по армрестлингу, трехкратная чемпионка университета по армлифтингу, двукратная чемпионка университета по пауэрлифтингу, восьмикратная чемпионка города в своей весовой категории по армрестлингу, чемпионка города по армлифтингу... На соревнованиях я всегда выкладываюсь по-максимуму, особенно, когда представляю свой университет. Я говорю себе: «Вика, ты должна быть первой. Хотя бы в тройке, но лучше первой». Это большая ответственность, и я горжусь тем, что смогла принести родному вузу столько спортивных наград. Я счастлива, что в СПбГУПТД есть возможность не только учиться и работать, но и развиваться в спорте. И руководство университета, в частности ректор Алексей Вячеславович Демидов, всегда очень поддерживает в этом наших студентов».