Некролог Златорунской Евгении Николаевне

26 апреля

Дорогие коллеги!

С прискорбием сообщаем, что 25 апреля 2022 года ушла из жизни профессор кафедры менеджмента Евгения Николаевна Златорунская ( 20.05.1925 −25.04.2022). Старейший сотрудник университета, Евгения Николаевна всю жизнь посвятила совершенствованию учебного процесса и подготовке студентов, проработав на кафедре менеджмента 60 лет до 90-летнего возраста.

Евгения Николаевна родилась 20.05.1925 в городе Грозном ЧИАССР СССР.

В 1932 - 1942 гг. училась в общеобразовательной школе г. Грозный.

В 1943 - 1946 гг. обучалась в Ростовском железнодорожном институте, Грозненском нефтяном институте.

В 1946 - 1949 гг. обучение продолжила в Ленинградском текстильном институте им. С. М. Кирова по специальности «Хлопкопрядение, инженер-технолог, текстильная промышленность» (ныне Университет промышленных технологий и дизайна, СПбГУПТД).

Евгения Николаевна прошла славный трудовой путь: в период 12.1949 - 02.1951 гг. была диспетчером фабрики «Веретено» (г. Ленинград).

Далее вся ее жизнь неразрывно связана с нашим университетом: Ленинградским текстильным институтом им. С.М. Кирова — Ленинградским институтом текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова — Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна.

04.1952 - 01.1952 гг. — старший лаборант кафедры МТВМ Ленинградского текстильного института им. С. М. Кирова (ЛТИ им. С. М. Кирова).

09.1955 - 06.1961 гг. — ассистент кафедры экономики ЛТИ им. С. М. Кирова.

06.1961 - 02.1963 гг. — начальник научно-исследовательского сектора ЛТИ им. С. М. Кирова.

08.1963 - 08.1966 гг. — декан инженерно-экономического факультета ЛИТЛП им. С. М. Кирова.

01.1964 - 12.1990 гг. — доцент кафедры организации и управления ЛИТЛП им. С. М. Кирова.

С 1964 г. — внештатный заместитель зав. кафедры организации и управления производством ЛИТЛП им. С. М. Кирова.

С 1966 г. и далее — заместить зав. кафедрой.

1974 - 1976 гг. — исполняющая обязанности зав. кафедрой.

1986 - 1987 гг. — ответственный исполнитель хоздоговорной НИР объемом 300 тыс. руб. по заданию ГКНТ СССР и МЛП СССР.

1969 - 1989 гг. — Ученый секретарь Головного Совета Минвуза РСФРС.

1990 - 2015 гг. — профессор кафедры организации и управления, а затем кафедры менеджмента.

17.09.1992 г. — присвоение звание «Профессор».

Е. Н. Златорунская неоднократно была командирована в другие вузы СССР и за рубеж для чтения лекций. Выполняла обязанности председателя ГЭК (Тюмень, Благовещенск, Улан-Уде, Кострома, Иваново, Тверь). Читала лекции на факультете повышения квалификации при ЛИТЛП им. С. М. Кирова для производственников.

Евгения Николаевна вела большую научно-методическую работу. Ее научно-методические и учебные пособия востребованы сотрудниками, преподавателями и студентами смежных кафедр и институтов СПбГУПТД. В период реорганизации системы российского высшего образования она подготовила методические пособия для магистров и аспирантов СПбГУПТД, сборники методических рекомендаций и указаний по курсовому и дипломному проектированию для студентов — механиков, химиков и экономистов.

Е. Н. Златорунская была замечательным педагогом и организатором в системе высшего образования.

Уникальная самоорганизованность работоспособность, широкая профессиональная эрудиция, уважительное отношение к обучающимся и готовность проконсультировать любого студента и преподавателя по самым сложным вопросам понятным профессиональным языком предопределяли высокую результативность научно-педагогической деятельности, востребованность и самоактуализацию, реализацию профессионально важных качеств, творческое долголетие Евгении Николаевны.

Опыт ее жизни и научно-педагогической деятельности представляют безусловный пример для сотрудников современных университетов.
Коллектив кафедры скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Евгении Николаевны.

Из автобиографии Златорунской Е.Н.:

«В начале июня 1942 года был сдан последний одиннадцатый экзамен (выпускной) за 10 класс. Несмотря на уже давно тревожную обстановку в городе Грозный (Город Грозный, нефтяной центр Северного Кавказа — мой родной город).

Школа организовала выпускной вечер с вручением аттестатов и праздничным ужином: каждому на тарелочке — примерно 100г. винегрета, половина вареного яйца и полстакана слабенького вина. В заключение — музыка и танцы.

И уже со следующего дня бывшие школьники подключились к общей программе подготовки города к обороне, так как немцы активно приближались к Кавказу. Все жители, кто только могли держать лопату в руках, рыли окопы на улицах, во дворах создавали подземные защитные «щели» на случай налетов и бомбежек, прятали ценные вещи на случай грабежа. Совершенно неожиданно в единственной газете города «Грозненский рабочий» в марте 1943г. появилось сообщение о том, что с 1 апреля в Г. Орджоникидзе (4 часа поездом от Грозного) начинает работать филиал Ростовского железнодорожного института, прием — 100 человек. Я готова была ехать немедленно, но семейные обстоятельства не позволяли об этом и думать. Проблему помогла решить бабушка, которая, немного оправилась от болезни, властно произнесла «Тебе надо учиться», как-то договорилась с мамой, и меня отпустили на учебу. Экзамены не надо было сдавать поскольку у меня был аттестат «с отличием» (золотых медалей еще не было) и началась учеба.

В аудиториях не было ни одного стула, все 100 человек сидели на столах, на коленях приспосабливали сумки или папки, писали карандашами.

Авторучек еще не было. Самое сложное — не было вообще никакой бумаги. Пришло решение: съездила в выходной домой, купила несколько старых географических карт, одна сторона которых была чистая, и на ней можно было писать, сшила несколько тетрадей — вопрос был решен. Многие студенты, естественно, последовали моему примеру.

К концу июля 1943 г. закончился семестр, сдали экзамены. К этому времени филиал собрался вернуться в Ростов, а в Грозный вернулся из средней Азии Нефтяной институт, и мне пришлось вернуться домой. Чтобы как можно более серьезно освоить престижные тогда математические дисциплины, поступила на механический факультет. Надежды мои при этом не очень оправдались: большинство преподавателей были из числа эвакуированных, хотя были и 4-5 профессоров — прекрасных педагогов. И все же зародилась упрямая мысль при первой возможности уехать из Грозного.

Осуществить это удалось только после 2,5 лет обучения в Нефтяном институте. Мы с подругой оформили пропуск в Ленинград и отправились туда с копиями зачетных книжек. Мы пошли гулять по вузам в надежде на прием. Везде главным препятствием было то, что в середине учебного года (а это был март) все лимиты вузов по хлебным карточкам и местам в общежитиях были исчерпаны.

Наконец, декан технологического факультета ЛТИ им. С.М. Кирова Борис Григорьевич Слепаков созвонился с директором комбината им. Кирова, нас зачислили работницами в ровничный цех и в тот же день передали на целевое обучение в институт.

Первое поселение в общежитие- 1 койка на двоих с подругой в ауд. 415 (ул. Б. Морская д. 18. ранее (Герцена, 18)). Всего в аудитории было 24 кровати и почти на каждой жили по 2 студентки. Началась нормальная для того времени студенческая жизнь попеременно в разных общежитиях, где было и холодно, и голодно, но с верой на лучшее будущее.

28 июня 1949 года — окончание института, получение диплома и направления на работу на фабрику «Веретено», затем аспирантура, после этого работа в моем родном вузе в течение 60 лет (1955 — 2015) на разных должностях."