41 «Точка кипения» открылись в вузах страны

19 октября

Сегодня в 41 вузе страны открываются пространства коллективной работы «Точка кипения».

В 2019 году запущен новый формат – университетские «Точки кипения».

Основными направлениями работы «Точек кипения» в университетах станут проведение современных образовательных программ, запуск сетевого акселератора, интеграция с учебными программами университетов, обмен образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрение в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы Национальной технологической инициативы: институтов развития, госкорпораций и компаний.

Университетские «Точки кипения» объединят на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать в реализации этого запроса, в запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах, - сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. - «Точки кипения» могут стать площадками для апробации таких моделей подготовки, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения студентами новых профессиональных навыков. Подчеркну, что современные образовательные программы требуют все большей индивидуализации, студенты стремятся развивать самые передовые компетенции. В «Точках кипения» наши студенты смогут получать индивидуальные рекомендации по дальнейшему развитию, не покидая свои регионы, ведь сегодня «Точки кипения» открылись еще в 41 университете, при этом из всех пространств коллективной работы только четыре находятся в Москве. Университеты, в том числе с помощью «Точек кипения», могут стать центрами городской и региональной агломерации, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи».

«Мы надеемся, что каждый университет, который сегодня вошел в сеть «Точек кипения», сможет использовать ее не только как дополнительное пространство для проведения мероприятий, но и для формирования у каждого студента новой образовательной траектории, получения рекомендаций, какие мероприятия сети лучше всего его разовьют, каких участников для своего проекта, стартапа он сможет себе найти. Фактически это вторая профессия, которую можно приобрести в «Точке кипения», - сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. – В 2020 году мы видим своей задачей загрузку сети пространств коллективной работы качественными мероприятиями, повышение их взаимосвязанности, интеграции с учебными программами вузов, с компаниями Национальной технологической инициативы. Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах».

А.В. Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, высоко оценивая инициативу, направленную на развитие центров компетенций именно в университетской среде, отметил: «Вектор развития современной экономики, направленный на её полную цифровизацию, а также запросы от общества и бизнеса формируют новые вызовы для системы высшего образования. Последние годы показали, что возникла острая потребность в построении цепочки: город, общество, вуз, отрасль/индустрия. Эта потребность сформирована как обучающимися студентами, так и работающими специалистами, и выражается в необходимости приобретения дополнительных компетенций и надпрофессиональных навыков. При этом динамика современной жизни требует получать новые навыки в кратчайшие сроки и на протяжении всей жизни. В данных условиях такой формат как университетская «Точка кипения» становится одним из эффективных инструментов для решения поставленных задач. Открытие университетской «Точки кипения» позволяет не только создать пространство для профессиональной среды, но и открыть доступ к этой среде для большего количества заинтересованных.

Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна разработана концепция усиления формата «Точки кипения» объединением её с многофункциональным центром компетенций по стандартам WorldSkills и профильными студенческими коворкингами в едином пространстве в историческом центре Петербурга. На данный момент проведены переговоры с курирующим данный вопрос Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, движением «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и представителями отрасли, и на 2020 год запланировано открытие такой площадки на базе СПбГУПТД».