Лучшие дипломные проекты магистров кафедры конструирования и технологии швейных изделий. Часть 2 – 2023 год
Продолжаем серию публикаций о выпускниках Института текстиля и моды. Работы наших бывших студентов имеют практическое применение в разных областях легкой промышленности, и получили дипломы с отличием. Одни из лучших работ — в статье.
Магистерская диссертация, выпускник Тихонова Марина Александровна, на тему «Анализ и исследование гигиенических свойств трикотажных полотен для бельевых изделий», руководитель доцент Нессирио Татьяна Борисовна
В современном мире, когда все больше людей обращают внимание на своё здоровье и комфорт, важно обеспечивать высокое качество бельевых изделий. Одним из ключевых критериев качества являются гигиенические свойства материалов, из которых они изготавливаются. Актуальной задачей данной работы являлся анализ и исследование гигиенических свойств трикотажных полотен, которые используются при производстве бельевых изделий.
Исследование гигиенических свойств трикотажных полотен для бельевых изделий является важной задачей, которая направлена на улучшение качества бельевых изделий и здоровья людей.
В ходе выполнения работы студентка провела анализ стандартов по теме исследования, таких как стандарты Американской ассоциации испытательных лабораторий АТСС TM195-2011- международный стандарт, и определила основные гигиенические свойства трикотажных полотен некоторых трикотажных полотен.
Рекомендации, разработанные на основании проведенного Мариной исследования, могут быть использованы при производстве бельевых изделий для улучшения их качества и безопасности для потребителей. Данная работа имеет практическую значимость и может быть использована при проектировании и производстве бельевых изделий, а также при оценке их качества и безопасности.
Магистерская диссертация, выпускник Тайжанова Айя, на тему «Анализ, классификация и разработка конструкторской документации на изготовление сьемной дополнительной защиты военнослужащих», руководитель доцент Нессирио Татьяна Борисовна
В работе Айи рассматривается постановка и выполнение таких задач как:
провести анализ исторического развития бронеодежды от кольчужных доспехов до современных бронежилетов; — составить классификацию современной бронеодежды; — проанализировать современные материалы, применяемые для ее создания; — изучить
В процессе выполнения работы все эти задачи студентка выполнила и в результате исследование показало, что бронеодежда должна защищать
Исходя из всех изученный данных, Айя разработала чехлы дополнительных съемных защитных элементов, составила технические описания к ним, разработала рекомендуемую последовательность изготовления чехлов. Также были проведены испытания образцов в соответствии классу защиты. Результатом проектирования чехлов дополнительных съемных защитных элементов является успешное прохождение испытаний и использование чехлов в производственной деятельности предприятия НПО Спецматериалы.
Работа имеет практическое применение на предприятии НПО Спецматериалы, защищена интеллектуальной собственностью.
Магистерская диссертация, выпускник Стыценко Елена Дмитриевна, на тему «Исследование свойств трикотажных полотен для нательного белья и их влияние на потребительские характеристики изделий», руководитель доцент Шинтарь Людмила Константиновна
Целью работы является исследования свойств трикотажных полотен для нательного белья и использовании их при повышенной физической активности, а также выбор наиболее эффективных видов сырья, которые могут обеспечить сохранение тепла и эффективный отвод влаги от тела человека в условиях повышенного потоотделения, антимикробную активность.
Изучение гигиенических показателей, потребительских свойств и эксплуатационных возможностей влияющих на качество бельевых трикотажных изделий является актуальным на сегодняшний день. Большинство трикотажных полотен, предназначенных для нательного белья, используемого при активных физических нагрузках, в процессе носки проявляют себя совершенно
На основе проведенного анализа по изучению функциональных свойств трикотажных полотен бельевого назначения и результатов тестирования выбранных образцов полотен (полиэфирное и хлопковое полотно) студентка смогла определить, что полиэфирное полотно имеет более оптимальные свойства по показателю влагоотведения, растяжимости полотен, воздухопроницаемости и антибактериальным свойствам. Итогом пройденной работы является преобладание синтетического образца над натуральным, его перспектива в применении спортивного антимикробного нательного белья и преимущество использования в холодных климатических условиях. Результаты проведённых во время выполнения работы исследований крайне важны для оптимизации производства разных видов белья и одежды. Такие исследования позволяют установить предпочтения со стороны пользователей и выявлять требования к различным характеристикам одежды, повышать качество технологии производства и материалов, разрабатывать новый крой одежды и её модели, оптимизировать затраты и время на производство.
Магистерская диссертация, выпускник, Колупаева Алена Вячеславовна, на тему «Анализ и разработка рекомендаций для профильных конкурсов с целью повышения профессионального мастерства», руководитель, доцент Жукова Ирина Алексеевна
Цель выпускной квалификационной работы Алены — проанализировать особенности проведения профильных конкурсов на примере Международного движения WorldSkills, Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» и творческих состязаний «Дельфийские игры» и разработать модель конкурсного задания для специалистов швейной отрасли в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и программами подготовки учреждений высшего образования.
В своей работе Алена затрагивает такую проблему швейной промышленности как острая нехватка кадров и большего количества предприятий, в связи с возрастающим спросом на отечественную швейную продукцию. И один из способов решения такой проблемы — плановая модель образования, целевое обучение с прямым трудоустройством студентов на конкретное предприятие. Но наиболее эффективным решением является проведение конкурсов профессионального мастерства, в которых участвуют действительно талантливые студенты, специалисты своего дела, в дальнейшем достигающие высоких ступеней карьерной лестницы.
Итогом работы студентки стала разработка конкурсного задания для специалистов швейной отрасли, которое включает в себя два этапа: отборочный и заключительный. По предложенному заданию конкурсантам необходимо будет разработать коллекцию, подобрать материалы, разработать лекала и изготовить образец изделия, а также подготовить презентацию и представить комиссии.
Практическая значимость заключается в том, что участие в чемпионатах представителей отрасли позволяет узнать о нюансах производственной деятельности из первоисточника, а также получить объективную и квалифицированную оценку своей работы. Стажировки по итогам чемпионатов открывают возможность посмотреть на производство изнутри и привлечь конкурсантов на работу в средние и крупные предприятия легкой промышленности.
Магистерская диссертация, выпускник Маркевич Ольга Петровна, на тему «Повышение эффективности деятельности швейного производства за счет сокращения потерь», руководитель доцент Васеха Лариса Павловна
Цель работы заключалась в рациональном выборе различных стратегий, которые могут быть использованы для снижения производственных потерь и установлении возможности их внедрения на швейных предприятиях для достижения устойчивого роста и повышения прибыльности.
Одной из основных проблем, с которыми сталкивается швейная промышленность, является высокий уровень производственных потерь, который не только усугубляет экологические и социальные проблемы, но и снижает рентабельность. Поэтому существует необходимость в изучении способов повышения эффективности швейной промышленности путем сокращения потерь.
Современные условия производства накладывают свои требования на совершенствование процессов. Высокий уровень конкуренции, рост цен на сырье, увеличение потребительского спроса и необходимость разработки новых продуктов становятся факторами риска для всех руководителей предприятий.
Всего стратегия эффективного производства насчитывает около 80 инструментов организации и управления. Для швейного производства наиболее в настоящее время подходящими и максимально адаптированными являются те, внедрение которых не понесет больших финансовых затрат и не потребует от специалистов резкой перестройки производственного цикла.
В своей работе Ольга рассматривает внедрение стратегии эффективного производства на примере Всеволожского филиала
По результатам исследования были определены целевые показатели разработан план мероприятий, который позволил существенно минимизировать потери и достичь поставленных целей. По итогам внедрения плана мероприятий удалось достичь следующих результатов:
˗ количество выпуска изделий увеличилось с 364 ед./смену до 388 ед./смену;
˗ общее количество запасов в процессе сократилось с 620 до 190 пачек;
˗ выстраивание потока единичных изделий (сокращение времени прохождения пачки с 12 до 5 дней);
˗ оптимизация внутренней логистики материалов (сокращение перемещений с 2652 м до 1363 м);
˗ применение тары для хранения и перемещения заготовок (экономия 208 мин в месяц на человека за счет отказа от перевязки);
˗ высвобождение производственных площадей (42 кв.м.) и тары для перемещения заготовок (15 тележек).
Магистерская диссертация, выпускник Сак Кристина Андреевна, на тему «Разработка технологии изготовления костюма для косплея с имитацией металлических элементов», руководитель доцент Жукова Ирина Алексеевна
На сегодняшний день модная индустрия пестрит разнообразием необычных и новых моделей одежды различного назначения. В данной магистерской диссертации поднимается вопрос создания одежды не обычного, праздничного или специализированного назначения, речь пойдет о костюмах для косплей мероприятий, презентаций книг, мультфильмов, игр, а также театральных постановок.
В настоящее время косплей индустрия набрала большую популярность и активно продолжает это делать. Все больше людей начинают пробовать себя в данной сфере, что связано с непрерывным развитием экономики и аниме индустрии в целом.
Кристина изучила информацию по количеству и стоимости покупаемых костюмов для косплея, выполнила анализ данных по возникновению и продвижению косплея в стране — родителе и России, проанализировала рынок материалов, которые используются для создания костюмов для косплея. Многие создатели костюмов для косплея используют для своих работ не только текстильные материалы, но и такие как оргалит, пенопласт, поролон, монтажная пена, а также эпоксидная смола и синтетический материал eva foam.
После детального анализа существующих материалов и методов их обработки студентка выбрала модель для реализации и проработки поставленной задачи, подобрала необходимые материалы и изучила принцип работы с ними. После этого создала первоначальный макет и эскизы костюма, который помог внести необходимые изменения, помог доработать изделие и создала лекала одежды персонажа и его доспех, придумала способ скрепления доспех между собой.
В результате работы получившийся костюм используется для различных
Магистерская диссертация, выпускник Ермолаева Надежда Александровна, на тему «Ретроспективный анализ конструкции и формы корсетов», руководитель доцент Москвин Алексей Юрьевич
Женский корсет был и остается одним из основных «столпов» женского гардероба на протяжении многих веков. Он прошел путь от нижнего белья до полноценного самостоятельного предмета одежды и элемента декора, украшенного драгоценными камнями, его форма менялась от удлиненных, закрывающих бедра моделей до более коротких.
Целью исследования является выполнение ретроспективного анализа конструкции и формы женских корсетов в материальной и виртуальной среде для обеспечения перспективных возможностей совершенствования современных методов проектирования.
В данной работе для ограничения исторических рамок исследования выбраны утягивающие корсеты второй половины XIX века. По географическим рамкам выбраны европейские государства и Соединенные Штаты Америки. Выбор обусловлен тем, что в современных корсетах и корсетных изделиях именно эти формы являются наиболее часто адаптируемыми и воспроизводимыми дизайнерами и производителями данных изделий.
В ходе работы студентка изучила особенности конструкции корсетов и определила временные и географические рамки для дальнейшего более детального исследования изделий. Выполнила конструктивный анализ корсетов второй половины XIX века на основе доступного фотоматериала и описания моделей для последующего сравнения с современными корсетами и корсетными изделиями, а также рассмотрела ассортимент современных материалов и фурнитуры для изготовления корсетов и корсетных изделий.
Надежда выполнила и продемонстрировала основные узлы для изготовления утягивающего корсета. Доказано, что данные способы обработки швов обеспечивают безопасную и надежную фиксацию фурнитуры, устраняют контакт с телом человека, тем самым исключают возможность травмирования кожного покрова и деформацию фурнитуры и выполнила построение моделей шейного корсета и корсетов в программе трехмерного проектирования Clo3D.
Данная разработка может использоваться для производства корсетов, которые будут удобны в носке, а также для создания исторических костюмов.
Магистерская диссертация, выпускник Большакова Екатерина Валерьевна, на тему «Анализ ассортимента и исследование
Продукция медицинского назначения предназначена для профилактики, лечения, реабилитации и больничного ухода, является частью медицинских товаров для поддержания здоровья человека. В торговле чаще использую название ортопедические товары, связано это с местом продажи медицинских товаров в ортопедических отделах аптек.
В процессе написания выпускной квалификационной работы был проведен анализ медицинских швейных изделий, производимых в условиях массового производства, рассмотрены конструкторские и технологические особенности изделий, разработано изделие, которое было запущено в производство.
На основании полученного анализа ассортимента составлена классификация медицинских швейных изделий. Также в процессе анализа изделий был составлен глоссарий применяемых медицинских терминов.
Разработанная модельная конструкция бандажа для коленного сустава, модель прошла опытную носку. Для модели бандажа были подобраны наиболее эффективные для стабилизации коленного сустава материалы. Подготовленный комплект документации, состоящий из технологической последовательности, спецификации, таблицы готового вида, комплекта лекал, выполненных в САПР, инструкции по применению, внедрен на производстве