Лучшие дипломные проекты магистров кафедры конструирования и технологии швейных изделий. Часть 1 – 2024 год
Уже не один год магистры направления
Магистерская диссертация, выпускник Кулакова Лидия Ивановна, на тему «Анализ функциональных свойств текстильных комплектующих к средствам индивидуальной защиты от нападения», руководитель доцент Васеха Лариса Павловна
Целью работы являлся анализ функциональных свойств текстильных комплектующих пулестойких щитов к средствам индивидуальной защиты от нападения и их разработка. В процессе работы были исследованы щиты, стоящие на вооружении и выявлена потребность в разработке прессованного щита.
В практической части работы студентка подобрала различные режимы прессовки и спекания защитных блоков и подложек, а также провела сравнительный анализ массы пулестойкого щита
После проведения сравнительного анализа Лидия выбрала материал для изготовления щита — СВМПЭ и подготовила из него деталь и рассчитала ее толщину под 3 класс защиты. После этого состоялось испытание опытного образца, которое проводилось в лаборатории НПО Специальных материалов. Областью внедрения результатов исследования является обеспечение щитами подразделения, которые связаны с повышенной опасностью, такие как военные.
Таким образом, результатом выпускной квалификационной работы является разработанный пулестойкий облегченный щит с навесными текстильными частями.
Магистерская диссертация, выпускник Жаркова Ольга Юрьевна, на тему «Анализ логистических схем швейных предприятий», руководитель, доцент Нессирио Татьяна Борисовна
Ольга в своей работе рассмотрела логистику швейного редприятия
Работа Ольги имеет практическое применение на предприятии
Магистерская диссертация, выпускник Кириллова Ирина Юрьевна, на тему «Информационное обеспечение расчетных методов снижения потерь при запуске новых моделей в производство», руководитель доцент Васеха Лариса Павловна
Как правило, различные виды потерь сопровождают большинство производств, и очень важно выявить эти потери и оптимизировать работу предприятия так, чтобы этих потерь избежать. Этими исследованиями и занималась Ирина в ходе написания выпускной квалификационной работы. Цель работы — разработка метода оптимизации процесса запуска изделий в швейный поток.
В результате проведенной работы сделаны следующие выводы:
Больше всего производственных потерь происходит при смене ассортимента, возникает абсолютная зависимость от того, насколько похожи по технологии новые модели на те, что производились раньше. Чем больше схожи технологии, тем меньше потерь при переходе к новым товарам.
Для того, чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, студентка разработала и предложила метод расчета оптимальной последовательности запуска изделий, который основан на анализе однородности технологических операции запускаемых изделий.
Результатом работы стала разработанная программа, названная «Optimodel», которая позволяет упростить процесс вычисления оптимальной последовательности запуска моделей в производство и значительно снизит трудозатраты, связанные с математическим вычислением последовательности, исключит возможные ошибки в расчетах и увеличит скорость получения результата. Внедрение разработанной программы рекомендуется на предприятиях
Магистерская диссертация, выпускник Попова Елена Ивановна, на тему «Анализ и разработка пакета технологической документации экспериментального производства с целью систематизации факторов, влияющих на качество изготовления женской одежды», руководитель доцент Жукова Ирина Алексеевна
Работа посвящена разработке такого пакета необходимой документации для производства одежды, чтобы производителям со всего мира было несложно разобраться и изготовить модели, нисколько не отличающиеся от
Экспериментальное и массовое производства могут находится в разных странах
Как показало исследование, представленное в работе, наиболее качественные образцы излавливают на фабриках Китая в сравнении с другими странами Азии. Однако сотрудничество с Китаем не всегда выгодно с точки зрения стоимости одного изделия и длительной доставкой. Альтернативой в таком случае могут быть фабрики из Бангладеша или Узбекистана, но и здесь нашлись определенные минусы, такие как более низкое качество, также длительные сроки доставки и отсутствие большого выбора материалов внутри страны.
Тем не менее Елена разработала такую техническую документацию, которая в дальнейшем будет способствовать повышению качества изделия, упрощает понимание между специалистами разработчиками и пользователями, вне зависимости от страны изготовления, а также позволяет молодым специалистам на примерах разработанных документов быстро освоится процесс и закрепится на данном профессиональном пути.
Магистерская диссертация, выпускник Царькова Анна Александровна, на тему «Анализ и совершенствование школьной формы, предотвращающей формирование биомеханического стереотипа сутулости», руководитель доцент Жукова Ирина Алексеевна
Целью выпускной квалификационной работы является анализ существующей в настоящее время на рынке школьной одежды, обладающей корректирующим осанку эффектом и предотвращающей формирование стереотипа сутулости у детей младшего школьного возраста. А также разработка нового концептуального решения корректирующих осанку элементов.
В настоящее время большое значение следует придавать именно профилактическим мерам, направленным на недопущение формирования у детей нарушения осанки. В процессе школьного обучения, когда двигательная активность детей резко ограничена и риск формирования навыка неправильного положения корпуса велик, функции корректора положения тела может принять на себя предмет одежды, обладающей соответствующими свойствами и отвечающий необходимым требованиям.
В качестве корригирующих элементов в лопаточной и паравербальной зонах студентка предлагает использовать жесткие вертикально расположенные формообразующие детали (регилин) и в качестве корригирующего элемента в поясничной зоне — принципиально новый элемент — поясничный валик, отлитый из легкого и достаточно эластичного вспененного полимерного материала.
Разработанная форма поясничного валика исключает воздействие непосредственно на позвоночный столб ребенка, и в то же время оказывает поддерживающий и массажный эффект в поясничном отделе позвоночника.
Анализ рынка школьной одежды с корректирующим осанку эффектом, показал, что рынок свободен.
Таким образом в ходе всех исследований, Анна спроектировала форму поясничного валика для жилета, который исключает воздействие непосредственно на позвоночный столб ребенка, и в то же время оказывает поддерживающий и массажный эффект в поясничном отделе позвоночника.
В настоящее время оформляется патент на модель школьного жилета с применением корректирующих элементов с последующим внедрением в производство в СПб.
Важность и актуальность разработки подтвердил рецензент работы — ректор АНО ДПО «Академия физической и реабилитационной медицины, профессор, доктор биологических наук Шевцов Анатолий Владимирович.
Магистерская диссертация, выпускник Гаврилова Елена Юрьевна, на тему «Анализ и разработка олимпиадных заданий по предмету „Технология“ с целью подготовки профессионально ориентированного контингента обучающихся», руководитель доцент Жукова Ирина Алексеевна
Елена акцентировала внимание в своей работе на необходимость в оперативных исследованиях и разработках современных подходов в развитии профессиональных конкурсов. Выполнила обзор многих профессиональных конкурсов творческой направленности и проанализировала их влияние на образование и сектор экономики, проанализировала условия проведения других профессиональных конкурсов, содержание заданий, призовой фонд. В результате внесла предложения по формированию конкурсных практических заданий по предмету «Технология» нового формата и разработала под руководством научного руководителя Жуковой И.А. — председателя жюри региональной олимпиады школьников и члена жюри Всероссийской олимпиады, единое практическое задание «Моделирование и обработка швейного узла» для Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Технология».
Практическая значимость проведенной работы заключается в потребности предприятий швейной промышленности в высококвалифицированных специалистах, мотивированных на будущую профессию еще со школы, способствует развитию профессиональных, навыков и умений, а также формированию креативного мышления и индивидуальности.