Лучшие дипломные проекты магистров кафедры конструирования и технологии швейных изделий. Часть 3 – 2022 год
Магистерские диссертации студентов кафедры получают высшие оценки уже не первый год. Многие работы выполняются по заказу предприятий и индивидуальных заказчиков. Мы собрали лучшие научные достижения наших выпускников за 2022 год в этой статье.
Магистерская диссертация, выпускник Зеуде Ейоб Нигуссе, на тему «Анализ направлений повышения производительности труда на швейных предприятиях Эфиопии», руководитель доцент Васеха Лариса Павловна
Текстильная и швейная промышленность Эфиопии является третьей по величине обрабатывающей промышленностью, уступая лишь пищевой промышленности и производству напитков, а также кожевенной промышленности.
Вклад текстильного подотрасли в национальный ВВП составляет 1,35%, а в объем производства обрабатывающей промышленности — 8,31%. Эта отрасль является одним из крупнейших работодателей в Эфиопии, в которой непосредственно занято 35 000 человек (хлопководство (10%) и производство текстиля/одежды (90%)), исключая 500 000 человек, занятых в неформальном секторе ручного ткачества
Текстильная и швейная промышленность Эфиопии переживает стремительный рост, поскольку ряд отечественных и транснациональных фирм занимаются производством текстиля и одежды для внутреннего и мирового рынков. На пути к индустриализации Эфиопии этому сектору отводится видное место в стимулировании экспорта, создании рабочих мест, а также в качестве модели для других секторов.
К основным проблемам швейных предприятий Эфиопии можно отнести нехватку сырья и квалифицированных рабочих, ограничения возможностей разработки продукта, ограничения планирования, контроля, организации производства и управления, ограничения низкого качества и низкой производительности труда. Основной целью работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности работы швейных предприятий Эфиопии.
В своей работе студент использует метод 4 М для устранения неполадок и управления рисками, распространенный в производстве. В ходе анализа было установлено, что основной причиной большого количества изделий с браком является низкая квалификация работников. Поэтому студент составил рекомендации по обучению и учебные модули для операторов швейного производства. Он предлагает использовать отбор учащихся с помощью теста Pegboard, изучать номенклатуры деталей оборудования, выполнять упражнения по управлению швейной машиной на бумаге, изучать основы подготовки оборудования к работе
Обучение может проходить в двух отдельных формах: передача навыков и знаний новым сотрудникам и повышение квалификации существующих работников.
Магистерская диссертация, выпускник Петрова Ирина Ивановна, на тему «Анализ и разработка задания в Компетенции «Дизайн интерьера» по стандартам «WorldSkills», руководитель доцент Жукова Ирина Алексеевна
Цель выпускной квалификационной работы Ирины — разработать варианты конкурсных заданий для движения Worldskills Russia по декорированию окон и дидактическое пособие для обучения начинающих дизайнеров декорированию окон. Разработанное пособие использовать как Рабочую тетрадь для подготовки к конкурсу.
Для изготовления качественного продукта декорирования окон, как дизайнеру интерьера, так и швеям необходимо постоянно повышать свой профессионализм, профессиональную компетентность. Дизайнеру необходимо знать не только стилевые направления декорирования окон, но и новые тенденции в текстиле, а швеям — как грамотно воплощать идеи дизайнера. Только при таком союзе можно достичь должного взаимопонимания и качества изделия.
Итогом работы студентки стало пособие для начинающих дизайнеров в области декорирования окон. Его можно использовать как «Рабочую тетрадь» для подготовки к конкурсу, прохождению демонстрационного экзамена чемпионата «Молодые профессионалы». Оно включает в себя базовую информацию, такую как особенности современного дизайна окна, декорирование различных форм окон, элементы оформления, классификацию видов штор. Начинающие дизайнеры смогут обучиться снимать размеры, подсчитывать необходимое количество ткани на разные виды занавесей, давать рекомендации при раскрое и правильно подбирать декоративные элементы для штор.
Также даны рекомендации для Компетенции «Технологии моды», которые адресованы швеям. Начинающие научатся шить шторы на подкладке и без неё. Найдут пошаговые инструкции, как оформлять верхний край занавесей элегантными декоративными складками. Профессионалы познакомятся с новым вариантом обработки органзы Крэш, с помощью которого можно получить идеальный результат готового изделия.
Магистерская диссертация, выпускник Шифрина Виктория Юрьевна, на тему «Анализ способов повышения мощности производства швейных изделий для силовых структур», руководитель доцент Жукова Ирина Алексеевна
Целью работы является анализ способов повышения мощности предприятия производства швейных изделий для силовых структур, за счет использования автоматического оборудования.
Для увеличения эффективности швейной промышленности в области повышения производственного труда в первую очередь обращают внимание на организацию производства и на методы проектирования технологических процессов. Для этого на предприятия внедряют системы автоматизированного проектирования (САПР), новое высокопроизводительное оборудование, рациональные методы обработки и способы перемещения полуфабрикатов.
Важным критерием в современное время является способность быстрой смены ассортимента, так как под сильным влиянием кратковременной моды, необходимо выпускать актуальную продукцию
Викторией рассмотрена последовательность работы при использовании автоматического оборудования начиная от проработки конструкции изделия, до его пошива. Проведен сравнительный анализ времени пошива чехла бронежилета с применением разного типа оборудования. Студентка отмечает, что не всегда время пошива на автоматическом оборудовании меньше, чем на универсальном, однако его применение позволяет увеличить выпуск швей на операциях более высокого разряда, уменьшая организационную операцию. Также представлен анализ планировок цеха при использовании большого количества оборудования. Разработаны методы обработки бронежилетов (рис.)
Рисунок — Схема обработки клапана переда
Виктория определила, что при правильной организации работы на швейном оборудовании, правильном его обслуживании для бесперебойной работы, есть возможность использования нескольких автоматов одновременно одним оператором, что позволяет сократить количество рабочих на предприятии не уменьшая объем выпуска производства.
Работа Виктории имеет практическое применение на предприятии «НПО Спецматериалы», защищена интеллектуальной собственностью.
Магистерская диссертация, выпускник Новоселова Татьяна Ивановна, на тему «Анализ структуры и содержания деятельности детских коллективов дополнительного предпрофессионального образования», руководитель доцент Нессирио Татьяна Борисовна
Объектом исследования дипломной работы Татьяны является система дополнительного образования в Российской Федерации, рассмотренная на примере Творческой мастерской «Кора», предоставляющей возможность подросткам ознакомиться с профессиями, связанными с производством швейных изделий, и получить соответствующие профессиональные навыки.
Цель работы — изучение и анализ особенностей системы дополнительного образования в Российской Федерации, разработка общеобразовательных общеразвивающих программ «Конструирование и моделирование детской и подростковой одежды», «Основы швейного дела», «От истоков к современной моде».
В данной работе студентка рассматривает дополнительное образование как неотъемлемую часть становления личности, различные педагогические технологии, влияющие на формирование психологического здоровья детей и их социализации, а также конкретные примеры организации дополнительного образования учащихся школы.
По итогу работы студентка делает выводы о том, что дополнительное образование — важная составляющая общего образования, среда, которая формирует личность растущего человека. На примере реализации обучения в Творческой мастерской показаны методы, формы, приемы, которые приводят к достижению поставленных целей. Утверждается, что данная система способствует формированию запроса современного общества на неординарную, активную, свободную, яркую, физически и интеллектуально развитую, высокопрофессиональную и творческую личность.
Магистерская диссертация, выпускник Беляева Полина Дмитриевна, на тему «Сравнительный анализ трансформируемой одежды и разработка классификации», руководитель доцент Нессирио Татьяна Борисовна
В ходе работы проанализированы существующие классификации трансформации одежды, разработана современная классификация на двух уровнях — производственном и потребительском (с учетом современного оборудования).
Актуальность работы обусловлена необходимостью структуризации имеющейся информации по трансформации одежды, что даёт производителю больше возможностей в сокращении затрат на этапе проектирования при расширении ассортимента изделий легкой промышленности (одежды, обуви, аксессуаров). Данный эффект достигается при условии грамотного применения проработанных теоретически и опробованных на практике приемов морфологической и функциональной трансформации элементов изделий. Увеличение модельного ряда, на уровне конечного потребителя, обусловлено визуальным восприятием изделия при изменении отдельных элементов, не затрагивающих базовую конструкцию.
Магистерская диссертация, выпускник Коваленко Нина Андреевна, на тему «Разработка методических указаний по обработке швейных изделий
В своей работе Нина разработала методические указания, которые позволят студентам полноценно изучить в теории и на практике обработку швейных изделий
Разработанные наглядные пособия в виде видеороликов, делают процесс передачи информации разнообразным, что в свою очередь повышает интерес и усиливает внимание студентов. Важным преимуществом использования обучающих видео заключается в самостоятельном получении знаний студентами.
В процессе работы с методическими указаниями студенты закрепят теоретические знания изучаемой дисциплины: изучат режимы ниточных соединений и ВТО, составят схемы сборки и разработают технологическую последовательность процесса изготовления изделия. Результатом работы станет пакет документации для производства швейного изделия.
Большое количество тщательно проработанных схем обработки смогут помочь студентам при подготовке к государственному экзамену.
Разработанные методические указания будут полезны не только будущим технологам легкой промышленности, но и конструкторам и дизайнерам швейных изделий. Также данные кейсы могут составлять основу дистанционного и заочного обучения, так как содержат большое количество теоретической и практической информации.